Наверх

Николо-набережный храм

Рейтинг предприятия:
нет голосов
тел.:8 (49234) 3-12-33
адрес:г. Муром, ул. Плеханова, 27-а

Стоит на берегу реки Оки. Сооружена в 1700-1714 гг. на месте деревянной церкви. Закрыта в 1930-е гг. В 1991 г. передана Владимирской епархии.


Церковь во имя св. Николая Чудотворца "Набережного" названа так по своему положению на береговой террасе реки Оки. Первоначальное основание этой церкви приписывается царю Ивану Васильевичу Грозному и связано с пребыванием его в Муроме во время похода на Казань.


По показанию сотной книги 1574 г. против этой церкви был двор государев; на нем хоромы, горницы и повалуши, в то время уже сгнившие и развалившиеся. На государевом дворе жили тогда дворники. Тут же был государев двор поледный и двор зелейный. (Примечание: см. Акты Юридические, стр. 247)


Как основанная государем, Никольская церковь и впоследствии пользовалась вниманием со стороны Московских государей. Так царем Михаилом Феодоровичем причту ружной церкви Николы Мокрого пожалованы были рыбные ловли и бортные уходья по реке Оке.
Чудотворца

В описи Бартенева 1637 г. мы находим следующее описание церкви Николы Набережного или Мокрого: "В Муроме ж за городом в осыпи и за осыпью церкви и монастыри... Церковь великого чюдотворца Николы на Оке реке по конец Пушкарской улицы древяна клетцки с папертью. Приделы Федора Стратилата да другой придел Козьмы и Дамиана. А в церкви Божией милосердия образ местный великого чудотворца Николы обложен серебром и позолочен, да три гривны басменные ж, да десять копеек серебреных. Да у того ж образа на полях приписаны образ всемилостивого Спаса да образ Пречистой Богородицы, венцы и гривны серебреные басменные ж. Да местный образ Пречистой Богородицы Одигитрии на празелени, венц серебреный басмен с жемчугом, три гривны серебрены басменые ж. Да образ Николы Чудотворца с деянием обложен серебром басменым, венц да три гривны басменые ж. Да образ великого Ильи Пророка, да образ святых мучеников Фрола и Лавра, да образ Пречистой Богородицы воплощения - все на празелени. А пред местными образы 11 свеч поставных. Двери Царские и сень и столбцы и деисус на празелени ж. Да образ Пречистой Богородицы запрестольный на празелени, венец да две гривны серебреные басменые, да серги жемчужные. Да на престоле крест Воздвизальный обложен медью, да другой крест Воздвизальный обложен серебром. Да на жертвеннике сосуды церковные оловянные.


Да в церкви ж книг: Евангелие письменное в полдесть, евангелисты медные; два охтая письменные; Апостол печатный, печать московская; минея общая да служебник печатный; триодь постная, да триодь цветная, да пролог, да книга Иван Златоуст - все письменные. Да в приделе образ местный Федор Стратилат да великой Христовой мученицы Ирины на одной доске на празелени. Да образ Пречистой Богородицы со святыми на золоте. Да в другом приделе образ местный же Кузьма и Домиан на празелени, венцы гривны серебреные, басменые. Да образ Пречистой Богородицы да образ великого архистратига Михаила оба на празелени. А у архангела венец и гривны серебреные, басменые. Да церковь теплая соловетских начальников Зосима и Саватия древяна клетцы. А в церкви Божией милосердия образ местный Изосимы и Саватия на празелени, да двери Царские на золоте, да образ Пречистой Богородицы на празелени, да престольный образ Пречистой ж Богородицы на празелени. Да на колокольнице 6 колоколов, а в них весу по смете с 20 пуд. А в церкви образы и свечи и книги и ризы и колокола и все церковное строение блаженной памяти государя, царя и великого князя Ивана Васильевича всея Руси.


А земли под теми церквами и что около тех церквей кладбища в длину 21 сажень без чети, поперек 16 сажен. Да на церковной же земле двор Стефана Тарасьева. В длину двора его и с огородом 22 сажени с полусаженью, поперек по ворота 19 сажен. Двор попа Никифора Иванова и с тем местом, что было в споре со съезжей избы с подъячим с Иваном с Кочюковым, где живал на пушкарском дворовом месте Андрюшка Соков. И по судному делу и по купчей то место отдано ему же, попу Никифору. В длину того двора и с огородом до Поледной горы 32 (сажени) без чети, поперек в узком месте по ворота 7 сажен с полусаженью, а в широком месте в огороде поперек 11 сажен. У того ж попа на его же дворовой земле живет бобыль Якунка Панфильев да нищая вдова Татьяничка. Да на церковной же земле кельи бобыльские: велья Матюшки Иванова, келья Мартынка Петрова, келья вдовы Маланьицы, прозвище Муромки, келья Максимки Дехтя, келья Федорка Петрова, келья Петрушки свияженина да вдовы Натальицы, келья Васки Усова. А всего на церковной земле келий бобыльских бродячих людей. А земли под теми бобыльскими кельями в длину 56 сажен, поперек 16 сажен. И оброку они дают попу Стефану и Никифору с кельи по полуполтине на год, итого 2 рубля 8 алтын 2 денги. Да к той же церкви попы поп Стефан да поп Никифор владеют по государевой грамоте великого князя Михаила Феодоровича всея России 132 года за приписью дьяка Прокофия Пахарева в Муромском уезде половина озера Беловоща с истоком по рубеж богородских вод и запалыми озерками озерко Солодцо, да озерко Стопорко, да озерко Калинко и с бортных уходий, да озерко Колодливое с Калинкою, да озерко речное с истоком вверх по реке Оке против села Казнева отдают ежегодно. А оброку они с тех вод емлют по 20 рублей на год.


Сведения о приходе при вышеписанной Никольской церкви мы находим в окладных книгах 1676 г. <У тое церкви тогда был двор попа Флора, двор попа Христофора, да приходских посадских 33 двора, 3 двора пушкарских, 2 двора бобыльских, 1 двор боярский, - в нем живет дворник. Да к той же церкви Государева жалованья половина озерка Беловоща да два истока, 5 запалых озерков да бортной ухожей до 10 мест церковных".


47be76880fdb3.jpg В 1700 году вместо доселе бывшей деревянной церкви начат постройкой каменный храм. Строителем нового храма был священник Московского храма Воскресения Христова Дмитрий Христофоров. (Примечание: Может быть, это был сын священника Никольской церкви Христофора, который упоминается в 1676 г.) На клиросах до последнего времени сохранялась надпись о построении храма: в 1707 году была взята благословенная грамота, в 1714 г. устроен иконостас, в 1715 г. написаны св. иконы, в 1716 г. иконостас был вызолочен, а в 1717 году храм был освящен по благословению Преосвященного Стефана, митрополита Рязанского.


Этот каменный храм сохранился до настоящего времени в своем первоначальном виде. Храм пятиглавый, алтарь с тремя полукруглыми выступами, окна в храме в два света.


Архитектура храма весьма близка к архитектуре других муромских церквей, построенных в XVII столетии.


В 1803 г. к этому храму пристроена трапеза; в ней был устроен престол в честь Сошествия св. Духа на апостолов. Престол освящен в это наименование в память прежде бывшей деревянной церкви в честь Сошествия св. Духа, которая стояла ниже Никольской церкви на берегу р. Оки. Время построения этой церкви неизвестно, но, очевидно, она построена позднее составления описи Бартенева, т.е. позднее 1637 г.


В 1847 г. трапеза расширена и в ней устроен другой придел в честь священномученика Власия. Прихожане Никольской церкви прежде занимались торговлей скотом, посему и пожелали устроить храм в честь св. Власия, считающегося покровителем стад.


Что касается холодного храма, то он и внутри сохранил свое первоначальное устройство и первоначальные украшения. Иконостас и иконы в нем те же, что были и при основании храма. Иконостас весь резной, сохранил свою первоначальную позолоту, которая значительно уже потускнела, но обновить ее в настоящее время нет у церкви достаточных средств, что, вероятно, и сохранило иконостас от переделок. На клиросах доселе сохранились изображения сивилл с подписями под каждым изображением.


На правом клиросе: 1) "Сивилла именем Персика, яже от Персицкие страны; ходила в зеленых ризах, а на плечах имела плат бел". 2) "Сивилла именем Гырбутина, ходила в красном одеянии, а на главе носила кожу козлову, а пророчество ее было до Рождества Христово за 19 лет, в Риме же есть". 3) "Сивилла именем Европия была до Рождества Христово, ходила в цветном одеянии, сице рекла: "Тако глаголет Бог". 4) "Сивилла именем Симия, ходила в цветном одеянии, меч голый по ногам своим метала". 5) "Сивилла именем Електриана, была добра образом, ходила в одеянии красном". 6) "Сивилла именем Оригиятль была от града Старожевского, до Рождества Христово 31 лето, лицем старообразна".


На левом клиросе: 7) "Сивилла именем Делфика, была добра образом, ходила в одеянии красном, а в руках всегда носила рог". 8) "Сивилла именем Ангифабо, возраста среднего была, ходила в одеянии розном и держала в руке в левой цветы, сице рекла: "Кайся Богу". 9) "Сивилла именем Елипостенка Бистранския земли, а пророчество ее было жена проста сице рекла: "Призрит Господь с высоты". 10) "Сивилла именем Демофилка, носила плат бел на главе своей, в цветном одеянии, сице рекла: "Благоволит Бога избрати". 11) "Сивилла именем Хивика, родом страны Волоски, ходила распустя власы свои в синих ризах, сице рекла: "Будет в младых летех". 12) "Сивилла именем Лубикар, яже от страны Врикийския от града Лубека, была взору среднего, ходила в зеленом венце, была радостна и смеялась всегда, сице рекла: "Прииде день светлости".


Кроме иконостаса в церкви сохранилось не мало древних икон. Из них особенно чтима прихожанами икона Николая Чудотворца. Местными жителями она почитается чудотворной. Обращает на себя внимание резные изображения Николая Чудотворца Можайского. Митра на нем серебряная, вызолоченная, украшена стразами, риза серебряная. По ценности украшений обращает на себя внимание икона Знамение Пресвятой Богородицы. Риза на ней серебряная вызолоченная, украшена древними камнями (стоит около 1200 руб.).


Сохраняются в церкви два напрестольных Евангелия печати 1698 года, обложенные серебряными вызолоченными досками; напрестольный серебряный чеканный крест 1698 г.; сосуды серебряные вызолоченные, приложенные в 1717 г. строителем храма священником Димитрием Христофоровым.


Храмоздателем же приложены и несколько сохранившихся до настоящего времени богослужебных книг, например, минеи месячные печати 1704 и 1705 гг. и некоторые другие.
Отзывов нет


я не робот