Оставайся на связи
Андрей Полковников
Стилист-парикмахер
Андрей работает в несвойственной для мужчин сфере – сфере парикмахерских услуг. Почему стрижки? Как восприняло общество его выбор? Сколько зарабатывает стилист-парикмахер в нашем городе? Эти вопросы вы задавали гостю на сайте, теперь пришло время задать их Андрею лично.

Чтобы не только поговорить, но и понаблюдать за работой гостя promurom.ru, я записалась к нему на покраску и стрижку.

Андрей, здравствуйте. Рада с вами наконец увидеться. Ну же, расскажите, как получилось, что вы пришли в эту профессию. Мужчина, работающий в сфере косметологии и парикмахерских услуг, - явление редкое.

Мечта со школы.

Серьезно?

Да. В пятом классе я даже написал об этом в сочинении «Моя будущая профессия».

И сколько вам было лет, когда вы в первый раз подстригли человека? Кто был первым, так сказать, клиентом?

Сначала пробовал на друзьях и знакомых. Хотя… Я был в пионерском лагере, работал воспитателем, и тогда у меня был целый отряд желающих. Может, кто-то и получил за свою стрижку, но я такого не слышал.

Вы воспитывались в 80-90е годы, я больше чем уверенна, родители считали ваше увлечение как минимум несерьезным. Как они реагировали на такую любовь к стрижкам?

Сначала думали, баловство, что до армии перебесится. А сейчас уж 20 лет прошло. Самое лучшее это то, что они не заставили меня кем-то быть. А ведь могли запихнуть после школы в институт, и все мои мечты разрушились бы.

DSCF8474.JPG

Сейчас ваша семья, наверняка, тоже вас поддерживает.

Жена приняла и свыклась. У нее же и выбора не было – я начал увлекаться стрижками задолго до нашего знакомства. Казалось бы, жене должно нравиться, что муж умеет стричь и красить, но на деле до нее руки доходят в последнюю очередь. А дети никак не реагируют – рано, наверное. Им только еще 15 и 6 лет.

Вы получали высшее образование по парикмахерскому искусству?

Нет. У меня среднетехническое образование. После армии я поступил в судогодский техникум лесного хозяйства в поселке Муромцево, учился заочно, потому что мне нужен был только диплом об образовании. Никаких интересов, связанных с той профессией, нет.

Когда же вы начали работать?

Начал работать до армии, а когда вернулся продолжил. Заочная учеба нисколько мне не мешала, поэтому я учился без отрыва от работы.

Сколько вы уже в профессии, 20 лет?

Да, правильно. Я с 1995 начал, и если брать службу в армии, я считаю, что там я тоже работал. В стаж не входит, но работа была. Правда, вариантов моделей стрижек не много и работа проще – одной рукой стрижешь, второй сигарету держишь. Тут такого не получится. Тут голова должна думать.

DSCF8682 (2).JPG

Что такого в вашей профессии, что вы столько лет ей преданны, и она не перестает быть интересной?

Из тех что я выполняю? Стрижка. Это как геометрия – готовый вариант складывается из деталей.

Я думала, парикмахерская работа – это гуманитарная специальность, а оказывается техническая.

Даже технологическая. Здесь очень важны постановка рук, видение форм, умение продолжать линии и еще много всего.

Чтобы работать, нужно любить то, чем ты занимаешься. Нужно спрашивать не «сколько я буду зарабатывать», а «как можно оттачивать мастерство». Я сам провожу курсы для начинающих и курсы на повышение квалификации так вот из огромной массы учеников работают человек 20, а хорошо работают единицы.

А чтобы не распыляться нужно делить работу: есть человек, который только красит, есть человек, который только стрижет, и есть человек, который только голову моет. За границей все уже давно разделено.

У нас эту профессию тоже надо делить. Когда каждый специалист занимается одной областью, он изучает ее, он совершенствуется в ней, соответственно и дает результат на порядок выше.

В студии Натальи Балуковой, где вы работаете сейчас, такой формат?

Еще не совсем, но мы стремимся к этому.Работу надо делать качественно.

Согласитесь, качественная работа должна высоко оплачиваться, но, будем честными, жители нашего города не избалованы большими зарплатами.

Понятно, что Муром – город провинциальный, высокие цены здесь устанавливать нельзя. Но адекватные – вполне. Если нормально оценивать соотношение цены и качества работы, то клиенты приходят один раз, возвращаются снова и приводят своих знакомых.

DSCF8668 (2).JPG

Возможно, свою роль играет новизна и тот факт, что работает мужчина. Вы не замечали, кто чаще к вам ходит: мужчины или женщины?

У меня большинство клиентов – постоянные. Я не считаю мужчин и женщин. Для меня важнее, что они идут, потому что нравится. Если человеку не нравится, он не придет ни за что.  Сарафанное радио работает, ко мне приходят новые клиенты, а это лучшая реклама, я считаю.

Здесь вас уже знают, вы не думали уехать из Мурома в более крупный город?

Я не вижу смысла, если честно. Какая разница, где работать, если ты умеешь работать хорошо. К тому же в другом городе нужно жилье, снимать квартиру – не выгодно.

Андрей, вот вы стрижете меня, а рядом работает еще один молодой человек – сейчас мужчина, работающий в салоне красоты воспринимается нормально, а когда вы только начали работать в парикмахерских, какая была реакция у общества?

Да нормальная. У нас же работал парикмахер-мужчина. Когда я учился, в группе было трое парней, а он как раз у нас преподавал. Поэтому для меня ситуация была вполне нормальная. Еще знаешь, когда я работал, помимо меня всегда кто-то из парней присутствовал.

Андрей, кто стрижет вас?

Я сам. Раньше много экспериментов проводил на себе и гораздо чаще – молодой был, все через это проходят. Сейчас, конечно, выбираю больше удобство и комфорт.

DSCF8813 (2).JPG

Недавно Наталья Балукова запустила проект «Преображение», вышел первый выпуск, где вы всей мастерской преображали школьницу. Расскажите, о вашей роли в нем.

Про «Преображение» Наташа вам больше сможет рассказать, потому что у меня роль была совсем небольшая – сделать девочке прическу. Тут смысл в том, что моя работа в проекте, такая же, как и за его пределами, а роль Натальи в этом плане гораздо больше.

К нам обратилась мама девочки-подростка, чтобы мы сделали ее дочке подарок на день рождения. Мне было интересно, потому что к нам пришла не девушка модельной внешности, а совсем обычная девочка. Я сделал прическу, наши мастера ее накрасили и сделали маникюр, рассказали, как ухаживать за молодой кожей.

Вы представляете, какое хорошее дело вы делаете. К вам приходят гадкие утята, неуверенные в себе подростки, а вы не просто меняете их внешний вид, вы зажигаете в них искру.

Поэтому для меня это был интересный опыт. Сложно описать ощущения, потому что это что-то необычное. Мне нравится, пробовать что-то необычное: работать перед камерой, давать интервью, иметь в работе какой-то особый посыл. Было большое удовлетворение, когда я увидел готовый выпуск – там все было и все было классно. А о том, что за этим стоит за этим мало, кто знает.

Первый выпуск увидели уже тысячи людей. Вы как-то почувствовали на себе внимание общественности?

Да, конечно. Во-первых, были отзывы – было очень много критики. Во-вторых, появились новые клиенты в салоне. В-третьих, нам много пишут, что тоже хотят поучаствовать в «Преображении». Приятный эффект.

Это единственный проект, в котором вы участвовали или есть еще?

На Хэллоуин наша студия участвовала в шоу-показе в «Империи». Красили, укладывали, стригли и парней, и девчонок. Молодежь, кстати, с большим желанием идет на эксперименты.

DSCF9024 (2).JPG

Часто курьезные ситуации случаются в работе?

Как везде – часто. Главное, что клиенты не видят.

Если к вам обратился клиент и хочет стрижку, но вы понимаете, что она откровенно не пойдет, как поступаете?

Я считаю, клиент всегда прав. Если клиент приходит и просит стрижку, которую он носил на протяжении 5-10 лет, мне это не интересно, но переубеждать нет смысла. Он привык так, он хочет то, что проверено и, если я пойду поперек, он не оценит. Просто это не твой клиент.

А кто ваш клиент?

Если говорить о возрасте, то ограничений нет. Ко мне приходит молодежь, а потом приводят своих родителей. Родители пробуют, понимают, что им нравится, и остаются. Я, кстати, сейчас сам до этого дошел. Так что, от 14 и до 70-ти лет – свободно.

А что насчет «Я не знаю, чего хочу, но доверяю вам»?

А так сейчас в основном и есть. Я прислушиваюсь к пожеланиям, а дальше делаю то, что считаю нужным. Здесь опять же все сводится к геометрии. Понятно, что не буду брить виски, если человек не хочет, но нотку от себя добавляю.

DSCF9033 (2).JPG

Я сейчас получаю огромное удовольствие от того, что вы делаете с моими волосами, и люди, которые приходят к вам, тоже отдыхают здесь. А как же отдыхаете вы, Андрей, ведь у вас 11-ти часовой рабочий день, вы постоянно на ногах.

А я вникаю в работу. Я настолько увлекаюсь, что не замечаю усталости.

Надо любить свою работу. Как там говорится: «Лучшая работа – это высокооплачиваемое хобби». Я очень люблю то, что делаю.

А если бы пришлось поменять работу, кем бы вы стали?

Не знаю, никем, наверное. Мне сложно ответить на вопрос. Я не хочу заниматься другим.

А кроме работы, чем занимаетесь? Нам сайте оставляют вопросы, которые потом задаем в интервью, и в одном из них спросили, как у вас обстоят дела со спортом. Просто предыдущие гости промурома так или иначе являются спортсменами.

Я в тренажерный зал ходил, но сейчас халявничаю. Вообще, надо возобновлять, потому что целый день вот в таком положении спина устает очень сильно. Побегать можно. На лыжах тоже можно, но надо лыжи купить. Кто-то отдыхает, занимаясь спортом, а я отдыхаю на работе.

Мне нравится здесь, мне нравится ставить рекорды, повышая квалификацию. Я каждый год езжу на курсы повышения квалификации. Каждый год выходят новые коллекции, появляются новые формы стрижек, меняется мода на длину. Для меня все это важно знать, чтобы делать свою работу качественно, и мне это нравится.

Где вы учитесь, у кого?

Я работаю только с самыми лучшими школами парикмахерского искусства. В частности, мне очень нравится «Tony&guy». В Москве есть специальная академия, куда преподаватели прилетают из Лондона. На их семинары путь открыт любому, но они дорого стоят, а стоят они так, чтобы не каждый смог приехать, а только тот, кто любит свою профессию и реально хочет учиться.

4.JPG

Когда учишься у профессионалов мирового уровня, не только квалификация повышается, но и дополнительный заряд в работе.

Конечно. А когда преподаватели из другой страны, вообще все по-другому. Когда твой учитель, работает под мировым брендом с пятидесятилетней историей, согласись, есть чему поучиться.

Андрей, вы столько лет работаете и столько лет учитесь, как вы думаете, что-то еще не сделали?

Да, не сделал – не достиг мастерства. Каждый год появляются новые модели, которые требуют новых навыков, и если ты не дотягиваешь до следующего уровня, это сразу видно. Конечно, есть общая база, но этого мало. Нужно постоянно повышать свое мастерство.

DSCF9052 (2).JPG

Андрей, спасибо большое и за интервью, и за мой новый образ. Мне было очень приятно познакомиться с вами. Скажу честно, я отдохнула - атмосфера в студии располагает. Я желаю вам только «ваших» клиентов, желаю новых интересных зарубежных учителей и высокого мастерства, конечно же. Обязательно буду рекомендовать вас! До свидания.

главный редактор promurom.ru