Оставайся на связи
Елена Петрухина
Секрет успеха – в любви...
Елена – заведующая одного из лучших в Муроме детских садов, где она занимается не только организацией работы сада, но и непосредственно воспитывает ребят. В свободное от работы время Елена, ее муж и дети играют на сцене ДК.

Она Феврония на городских праздниках. Она мама двоих детей, жена с большим любящим сердцем и человек с безграничным интересом к жизни.

В преддверии праздника во всех детских садах города проходят новогодние утренники - в это время загруженность воспитателей увеличивается в разы. Тем не менее заведующая детским садом №30 «Солнышко» Петрухина Елена Александровна согласилась стать гостем promurom.ru и поговорить о работе, игре в театре и о личном...

Бывает, что родителям трудно справиться с одним ребенком. А вы управляетесь с целым детским садом.  В чем секрет?

В любви к детям, в первую очередь. Если бы мы их не любили, то зачем это все нам надо?

Кем вы работали до того, как стали заведующей?

Я всегда работала с детьми. 15 лет назад я начала здесь работать воспитателем, потом был некий перерыв в профессии, а потом мне предложили встать на руководящую должность сюда же. Я больше никем не была, скорее всего и не буду, потому что не хочу. Я люблю свою работу так же, как в первый день. Люблю за общение с детьми и за общение с коллективом – здесь же очень дружеские отношения.

Родители, которые водят сюда своих детей, рассказывают, что им по-настоящему повезло с воспитателями; что воспитатели и руководство общается очень просто, практически по-семейному.

А так и есть. Здесь же одна большая семья. У нас только пап не хватает, а так нормально все. (смеется)

Работа уже давно стала моим домом, причем даже первым домом. Потому что времени и сил я больше вкладываю сюда.

Ваш детский сад считается лучшим в городе.

Это заслуга всего коллектива и того руководителя, который работал здесь до меня. Хочется, чтобы детям здесь было приятно находится. Хочется, чтобы детишкам было интересно идти в сад. Мы всем коллективом хотим этого одинаково, работаем над этим и получает такой результат.Чтобы быть лучшими, нужно постоянно работать над собой и над своими программами. Наши воспитатели соответствуют высоким требованиям, сейчас педсостав перешел на ФГОС.

Но многих педагогов пугают ФГОСы, а у вас они легко принимаются. Что самое главное, что педагоги должны вынести из новых правил?

Молодых специалистов часто пугают новые незнакомые слова. А ведь ФГОС – это что? Это федеральный образовательный госстандарт, это возможность для детей больше играть и учиться в игре. Это хорошо забытые правила, по которым воспитывали нас – с нами же ничего не учили, только играли.

Весь педагогический процесс строится вокруг ребенка. Педагог должен построить обучение таким образом, чтобы ребенок понял, что он сделал сам, без помощи взрослых. По ФГОСу воспитатель – это партнер, а не наставник.

ФГОС учит не забывать самого главного – человеческого отношения к людям, тем более к детям. Не быть ребенку врагом, а быть другом и помощником, тогда он будет правильно развиваться.

Вы подняли планку дошкольного воспитания по нашему городу на новый уровень. Разумеется, родители хотят лучший сад для своего ребенка, но количество мест ограничено. Как сложно попасть в ваш сад?

Никаких сложностей нет. Нужно прийти, подать заявление и ожидать в электронной очереди. Мы всех берем, все умещаются. У нас нет такой проблемы, чтобы ждали очень долго или не попали к нам.

Елена, вы работаете с детьми, дома вас ждут свои двое. Нужно иметь очень большое терпение, нужно откладывать свою усталость на второе место, в конце концов нужна энергия на них всех. Как же вы не выгораете эмоционально?

Я не знаю, как ответить на этот вопрос, потому что такой проблемы у меня не возникало. Возможно, потому что мои дети уже взрослые, и они уже сами собой занимаются, они всегда были самостоятельными – мне просто повезло с ними. А в работе…не знаю. Ну, как их не любить и как от них можно уставать?

А как вы оцениваете это поколение? Здесь же будущие врачи, политики, предприниматели. Какие они?

Это поколение будет намного эмоциональнее и энергичнее, чем мы. Они уже более активны, они уже более любознательны, они уже умнее нас. Они более сообразительны – сами видите, гаджеты из рук уже не выпускают. Так что, эти дети нам многое покажут, когда вырастут.

Они во многом быстрее нас, это правда. Кстати, о сильном интересе к гаджетам врачи бьют тревогу. А как вы считаете, пользы от смартфона и планшета для ребенка больше, чем вреда?

На одном уровне – они несут одинаковое количество и пользы, и вреда. Все в меру должно быть, все должно быть дозировано. Плюс программы для планшетов разные, это нужно понимать. И нужно понимать, что родители сами дают игрушки детям. А что родители дают, то ребенок и получает.

В свободное от работы время вы с вашим мужем выступаете на городских праздниках.

Да, мы – Петр и Феврония.

А как же вы начали их играть? Вы уже с мужем пришли в театр?

Мы как раз познакомились с мужем в ДК, там и поженились – вот уже 21 год оттуда не выходим. (смеется)

Каждый год нам говорят, что Петром и Февронией обязательно будут Петрухины. Петрухины и только Петрухины. А нам-то уже и не до этого, уже и возраст не тот – мы предлагаем, чтобы, может быть, и другие попробовали. А нам начальник культуры говорит: «Петрухины, когда вы помрете, мы ваши мощи носить будем!» То есть нам дали коротко и ясно понять, что эта роль наша по-жиз-нен-но. (смеется)

Столько лет вы их играете, наверное, уже любовь и верность этих святых перенеслась на ваши семейные отношения.

Да, безусловно. Главное - уважение друг к другу, где-то уметь терпеть и принимать. Без этого никак, все мы люди же.

Ваши дети тоже играют?

Да. Сейчас дети продолжают семейную актерскую традицию - Кирилл будет играть Деда Мороза на городской елке в ДК, Настя тоже будет там участвовать. Хотелось бы, чтобы они продолжали играть на сцене, но только, если это будет нравится.

В свободное от работы и театра время отдыхаете вы тоже все вместе?

Честно сказать, как я отдыхаю? Я сплю... (смеется)

А семейный отдых у нас просто совпадает. На отдых за границу мы ездим, но ездим не часто нечасто. Мы отдыхаем в лагере, в «Сосновом бору», из года в год. Муж там, дети там, а я приезжаю на выходные. Там в лесу, опять же с детьми и с семьей, я и отдыхаю.

А какого будущего вы хотите для Насти и Кирилла? Как я поняла, вы не настаиваете на их выборе.

Не настаиваем, но наблюдаем. Сейчас у Насти 9й класс, как раз встает вопрос выбора будущей профессии. Настя, как я вижу, стремится к преподавательской деятельности. Она с бабушкой ходит на тренировки, тренирует – в ней преподавательская жилка есть.

А Кирилл, как мне кажется, еще сам не знает. Но всему просто свое время.

Кирилл похож на вас или на папу?

Внешне – на меня, а по характеру – на папу, однозначно. Они очень честны и правдолюбивы. С ними сложно спорить и им нельзя врать.

А Настя?

А Настя – это я. Мы очень похожи. Она тоже иногда такая, взбалмошная по-хорошему. Мужчины у нас тяжело перестраиваются и привыкают к чему-то новому. Мужчинам надо подумать, распределить обязанности, определить цели и задачи, выделить средства. А нам с Настей этого не надо, мы только подумали и тут же готовы это сделать, нам надо сейчас и сию минуту.

Конечно, не надо. Потому что вопросы целей, задач и средств у вас решают мужчины.

Вот она и есть гармония! (смеется)

Такая атмосфера дома наверняка помогает в работе.

Еще как. Она меня поддерживает, даже если что-то у меня не так, они меня всегда выслушают. Это моя жилетка, куда я могу поплакать без осуждения и без упрека. Только там.

При вашей достаточно сильной внешности скрывается ранимая душа.

Я стараюсь быть сильной женщиной. Когда семья поддерживает, любая женщина – сильная. Ударов порой бывает много, но эти удары – не самое главное в жизни, на них не стоит обращать слишком много внимания.

Сейчас вы в брюках и классической блузке – достаточно строго. В обычной жизни вы выбираете тоже строгий образ?

Да, у меня всегда строгий образ.Он мне просто нравится.

Почему короткая стрижка – часть образа?

Нет, просто, когда я начала заниматься бальными танцами, в моде были короткие стрижки. А теперь волосы просто уже не выросли. (смеется)

А по характеру – вы требовательна к себе, своей работе, своим домочадцам?

Нет, совсем нет. Хотелось бы иногда быть потребовательнее, но увы.

Как удается так молодо выглядеть?

Потому что я очень жизнерадостная. Я много улыбаюсь, я оптимист.

Не поверю, что вы не занимаетесь физкультурой, тем более ваша мама – тренер в «Энергии». А диеты, а модные духовные практики?

Физкультура, как вы понимаете, с детства с нами, благодаря маме. И мы без нее никуда… (смеется) Но я не пошла в спорт, я ушла в бальные танцы.

У меня последний вопрос, Елена. Скажите, вы счастливая женщина?

Очень. У меня все складывается по жизни так, как я хочу. Я везучая. Муж, который поддерживает, дети, которые радуют, и работа, которая нравится, - и есть счастье.

Спасибо за встречу и за этот разговор. Я очень приятно провела время.

Это вам спасибо. До свидания.

Елена встретила меня строгим видом и дипломатическим приветствием. «Опираться нужно на то, что сопротивляется» - подумала я, выдохнула и задала свой первый вопрос. Но стоило нам заговорить, как за строгим образом я увидела безграничное жизнелюбие, оптимизм и любовь: к себе, к своей семье, к театру, к работе, к жизни. Мы разговаривали, как будто давно знакомы и громко по-женски смеялись. Всем бы быть такими счастливыми на своих рабочих местах. Именно этого - найти свое призвание - желаю каждому в новом году!

главный редактор promurom.ru