Наверх
Оставайся на связи
Сергей Макаров
Он не упускает возможность прожить несколько жизней в рамках одной.
Он — один и создателей одной из лучших в Муроме дизайн-студии, занимающейся созданием и продвижением сайтов. Он — один из учредителей клуба «ВелоМуром». Он — полупрофессиональный марафонец и велогонщик. Путешественник, экспериментатор. И прочее, и прочее. Мы затевали общение, главной целью которого было рассказать об увлечении Сергея велоспортом. Свежая тема, небанальное, да еще и модное хобби. Как же я была удивлена и обрадована тем, что наш разговор вышел за рамки дозволенного.

Мы затевали общение, главной целью которого было рассказать об увлечении Сергея велоспортом. Свежая тема, небанальное, да еще и модное хобби. Как же я была удивлена и обрадована тем, что наш разговор вышел за рамки дозволенного. «Мне интересно общаться с самыми разными людьми! Стремлюсь находить в человеке полезное для себя. И с радостью даю возможность другим — найти что-то во мне», — пояснил Сергей в ответ на вопрос, зачем он согласился на интервью.

Золотая медаль в школе, красный диплом в институте — первый во всем и везде...

Скорее так получилось! Впрочем, не исключаю, что к таким славным достижениям меня привел юношеский максимализм. Ну, и конечно, родительское воспитание.

первая

С такими успехами — да в столичный вуз.

Поступал в МИФИ, в бауманский. Кон­курс был серьезный. Одних медалистов при­ехало полсотни. Я набрал восемь баллов из десяти по математике. Встала проблема с общежитием. Я решил вернуться домой. И от­правился учиться в МИ ВлГУ.

А какая была бы перспектива — московский вуз, работа в столице со всеми вы­текающими отсюда благоприятными карь­ерными последствиями.

Я не сожалею о Москве. У меня и в Му­роме все неплохо сложилось. Пошел учиться, сразу начал работать. Инженером в конструк­торском бюро на одном из заводов. Не вот ка­кая зарплата, зато полезный опыт в плане за­нятости. По окончании института вместе с друзьями создали фирму по написанию сайтов.

В ка­кой-то момент наши пути разошлись. У меня появился новый партнер, талантливый дизай­нер Сергей Рыбкин. Вместе мы организовали нашу нынешнюю компанию. Сегодня она, без ложной скромности, одна из лучших в Муроме. Мы работаем с Москвой, Нижним Новгородом. Создаем серьезные проекты для солидных ком­паний, корпораций.

Как все у тебя легко и просто! Фор­мула успеха для тех из молодых, кто не может найти своего места в жизни, про­фессионально не востребован.

Многие цели достижимы, важно быть неленивым, но честолюбивым, отзывчивым и восприимчивым. Я не родился суперквалифицированным специалистом. Но стремился стать таким — учился, работал, набирался опыта. И продолжаю это делать. Можно найти массу оправданий тому, что ты наел 100 килограммов веса, кучу причин, почему не можешь похудеть.

А лучше — прийти в спортзал и начать зани­маться. И с работой — то же самое. Хочешь стоять за прилавком за оклад в семь тысяч — твой выбор! А можно сделать так, чтобы эти деньги были лишь малой составляющей твоей приличной заработной платы.

Каким образом?

Мотивировать себя! Один из способов — внутреннее ощущение. Я много бегаю, хожу в спортзал. Мне нравится этим заниматься. Чем не повод продолжать?

Сомневаюсь, что человек с лишним весом, впервые посетивший спортзал, получит положительные эмоции. Ему будет тяжело и плохо!

Есть такой известный дизайнер Артемий Лебедев. Он создатель классного плаката: фото самого Артемия и характерный жест. Внизу подпись «Не знаете, как себя мотивировать? Да никак! Оставайтесь в.» Думаю, ваши читатели поймут, в какое всем известное место отправлял всех желающих талантливый дизайнер.

Где-то, как в случае с занятиями спортом ради избавления от лишнего веса, надо переступить через себя, потерпеть. Это еще и способ вернуть самоуважение, которое вы утратили, когда, наплевав на себя, начали наедать лишние килограммы. Но делать столько, чтобы хотелось продолжить. Это главный принцип для новичков.

Где взять время для занятий — работа, семья? Наконец, откуда набраться сил, если, добравшись до дома, остается рухнуть на диван?

А сил и не будет! Вы их не пополняете. Это как с мышцами. Качаешь — они появляются. За счет энергии, полученной на тренировках, я могу больше работать. Мне не надо набираться сил, лежа на диване.

Каков твой способ мотивации?

Один из самых простых — обещание. В начале года я написал на стене в социальной сети, что обещаю пробежать марафон, который пройдет в Питере 29 июня. Начал готовиться. Вообще, бегом я давно занимаюсь. Короткие дистанции по набережной три раза в неделю по утрам — привычное дело. Но для марафона нужна серьезная подготовка. Вставал в шесть утра, выезжал за город и бегал по трассе. По тридцать-сорок километров.

Мое время на марафоне, дистанция которого составила 42 километра, было 4 часа 11 минут. Лучший результат показали кенийцы — 2 часа 16 минут. Но они — олимпийцы, профессионалы. В воскресенье, 17 августа, принял участие в новом забеге. На этот раз бежал музыкальный полумарафон в Москве.

Обещание на стене — детский сад какой-то.

четвертая

Это эффективный способ мотивации, которым пользуются многие тренеры. Пообещайте что-то сделать! И как можно большему числу друзей. Я четко понимал: не буду готовиться, не пробегу марафон. А значит, не выполню обещание! В случае с бегом мне приходилось переступать через себя, напрягаться, терпеть. Занятия в спортзале мне нравятся куда больше.

Не выполнил обещание, ну и живи себе дальше спокойно! Подумаешь!

Стремление к чему-либо является двигателем прогресса, а лень или же нежелание, или страх останавливают нас на одном месте и не дают двигаться дальше. Амбициозные цели всегда мотивируют. Главное, чтобы они были достижимыми. Как говорят психологи: мы все — про что-то. Ну, поищите свой способ мотивации! У меня, например, висит еще одно данное в начале года обещание. Я пообещал за год прочитать 52 книги. Получается, в неделю — по одной. Десять уже осилил.

Этот метод придуман известным маркетологом Игорем Манном. Он предложил трем желающим принять участие в эксперименте: прочитать рекомендованные книги, написать рецензию на каждую из них, плюс — описать произошедшие с ними внутренние изменения. Никому из участников эксперимента не удалось осилить все то количество книг, которое предложил Игорь Манн.

Это была литература по бизнес-тематике, маркетингу. Но влияние, которое оказали книги на людей, не заставили себя ждать. Один из испытуемых занялся бизнесом, другой устроился наемным работником в солидную компанию и т.д.

А что читаешь ты?

Прочел несколько книг о кофе.

С чем связан выбор именно этой темы?

Начнем с того, что мне нравится кофе. И есть у меня тайная мечта — открыть магазин по продаже чая и кофе.

Что мешает воплощению этой мечты?

Мне не интересны некоторые процессы в торговле. Например, закупка товара, подбор персонала. Куда привлекательнее организация рекламных кампаний по продвижению товара. Здесь бы развернулся! Реклама в Муроме еще только-только зарождается.

А мне казалось, что все рекламные ниши в Муроме уже заняты.

А интернет-ресурсы? У них — большое будущее! Реклама, размещенная на сайте, куда эффективнее работает. Вы всегда можете отследить, сколько человек зашло на сайт, сколько «кликнуло» на рекламный баннер. Бизнесмены ограничивают себя рекламой на ТВ, на радио, в газете. А способов продвижения товара, привлечения клиентов — масса. Многие до сих пор не знают, что такое смс-рассылки, карты постоянных клиентов. А ведь это простая и эффективная возможность привлечь потребителей. Вы зашли в магазин, а продавец на вас не обращает внимания. Еще и нахамит.

У продавца зарплата — гроши! Охота ему надрываться!

Кто ему мешает — повысить уровень собственных доходов? Маленький оклад, заработай приличные проценты с продаж! Предложи работодателю провести рекламную акцию. Например, раздавать купоны на скидки, листовки. Не хватает знаний в области продвижения товара — учись. Нет времени — читай как можно больше книг. Но делай что-то!

Нельзя всех одной меркой! Разные люди — разные жизненные обстоятельства.

Меняйся, если тебя что-то не устраивает в жизни! Или не жалуйся.

Есть те, кого должен заниматься не-квалифицированным трудом, увы, получать невысокие зарплаты.

Любому дворнику — почет и уважение! Но и он, при желании, может стать успешным человеком. Мой дед всю жизнь работал на заводе. В годы войны он изготавливал капсюли на станке. У него был определенный план. Но, видимо, голова работала: вот и придумал дедушка такое приспособление, чтобы обрабатывать не один капсюль, а десять. И труд облегчил, и получил возможность передохнуть во время трудной рабочей смены.

А как тебе философия масс: зачем работать, напрягаться, лучше с пивом на лавочке посидеть. Мусор, грязь, сквернословие. И такие люди тянут общество на дно!

У нас, у русских, менталитет такой! Моя зона — квартира, где живу. Вышел в подъезд — плюнул, намусорил. Ну, не могу я бросить бумажку на землю. Воспитание не позволяет! И нет разницы: дом, улица, город, страна. Но я четко знаю, что не пойду на субботник. Мне нечего там делать, я не мусорил.

Это как-то непатриотично!

А гадить в родном городе — это патриотично? Я только что вернулся из Англии. Конечно, там все по-другому. Города ухоженные, люди доброжелательные.

Ну вот, опять это сравнение с Европой! Бедная наша Родина, нелюбимая самими русскими.

Да, мне понравилось в Англии. Но жить там я не смогу. У меня сильно чувство дома, меня тянет в родные места. Я зависим от привычного круга общения! Да и скучно там русскому человеку с его жаждой жизненных экспромтов, импровизаций. В Англии я тоже пытался бегать. Бежишь по дорожке, которая уходит в поле. Оно засажено чем-то. Видно, что эти угодья кому-то принадлежат. Нет, конечно, никто тебя не прогонит, но рамки дозволенного определены четко.

А что ты делал в Англии?

Повезло попасть на недельный курс по обучению английскому языку. Я эту возможность не упустил. Полдня в школе, полдня — экскурсии по разным городам. Умный, полезный отдых! Не то что в Турции на пляже!

А чем плохо в Турции?

Мне такой отдых не подходит. Скучно!

третья

Как и распространенные виды спорта. Тебе — марафоны, велогонки подавай.

В былые времена Муром славился на всю страну благодаря знаменитому «Пелетону». Собственных любителей велосипедного спорта в городе было немало. Еще и заезжих принимали. Ничего в велоспорте экзотического нет. Я сам пришел в него в 2009 году вслед за другом, который занимался маунтибайком. Он предложил мне купить горный велосипед. Вместе мы отправились в Крым. Поднимались на две тысячи метров вверх, а оттуда на великах. Вот это — адреналин!

Муромские друзья предложили организовать в городе велоклуб. Начинали кататься вчетвером. Собирались каждый вторник на площади Победы и стартовали в заранее выбранном направлении. Группа любителей велогонок росла. Сейчас ВКонтакте — около 800 человек. Пока велоклуб активно существует в социальной сети. В перспективе — выйти в люди. Но обставить это надо грамотно. Желающим стать участником велоклуба — предложить символический пакет: кружку с фирменным логотипом, футболку, удостоверение. И лучше, если оно будет скидочной картой на покупки в каких-либо спортивных магазинах города.

Клуб «ВелоМуром» уже заявил о себе благодаря организации соревнований.

Первые были на памп-треке в районе стадиона «Муромец». Мы сами сделали там трассу для гонок. Три КамАЗа земли, трактор, энтузиазм организаторов — в итоге 9 мая 2014 года провели гонки. Следующие — в «Полтиннике». Недавно — в микрорайоне Вербовский. Пока все эти соревнования — тусовка любителей велоспорта. Но уже мы попросили поддержки у споркомитета округа, планируем включить соревнования в календарный план.

Увы, традиции велоспорта в Муроме почти утрачены. Но есть у нас свои герои. Например, в наших любительских, по сути, соревнованиях выступает Петр Сайфудо. Молодой велогонщик, участник кубка России по кросс-кантри. Сейчас он восстанавливается после травмы, чтобы вернуться в большой спорт.

Ну, не всем же быть чемпионами! Большой спорт — удел единиц!

Но мотивировать себя на достижение результата надо и в жизни, и на спортивных занятиях. Спорт дисциплинирует, воспитывает, учит работать, пахать, наконец. Ученые доказали, что спорт замедляет восприятие течения времени. Шанс прожить несколько жизней в рамках одной, как вам?

Сегодня в моде такие спортивные дисциплины, которые помогают человеку проявить свои сверхвозможности. Например, в Европе люди активно занимаются триатлоном. У них это называется 1гоптап. Это соревнования, которые состоят из трех этапов: забега на 42 километра, заплыва на 3,86 километра и заезда на велосипеде на 180,25 километра. Участникам дается 17 часов, чтобы завершить все этапы.

Это дорогой спорт, который по карману обеспеченным людям. Снаряжение, подготовка — все стоит солидных денег. Но европейцы готовы вкладывать средства в такие соревнования. Например, в английском городке, где мне довелось жить, два десятка жителей занимаются триатлоном. И это притом, что численность населения города — около 25 тысяч человек. В Муроме я знаю только одного такого спортсмена — Игоря Черемных.

Европа давно на велики пересела. А вот ты, например, используешь велосипед как средство передвижения?

Пару лет назад только на нем и ездил. Сейчас, конечно, на авто. А по вечерам люблю прокатиться на мотоцикле.

Гоняешь как сумасшедший?

У меня — чоппер, солидный, мощный, байкерский мотоцикл. Его стиль — степенность.

Внешние атрибуты важны для тебя? Крутой мотоцикл, суперсовременный телефон...

Я много снимаю на телефон, поэтому купил дорогой аппарат с хорошей камерой. Делаю фото во время пробежек. В свое время запустил проект «InstaMurom — лучшие фото Мурома в Instagram». И сейчас поддерживаю его существование. Там можно много чего интересного увидеть.

Профессионально ты окончательно определился?

Есть мысли, планы. Например, заняться консалтингом. Или открыть в Муроме образовательный центр. Учить людей маркетингу. Привлекать профессиональных преподавателей, обращаться к опыту муромских предпринимателей. Есть интерес к развитию интернет-СМИ, к созданию в городе информационно-рекламного ресурса. Я не исключаю того, что мне придется уехать из Мурома, например, ради приобретения навыков работы в крупной зарубежной компании.

Ты — позитивный человек?

Разные полосы в жизни бывают. Черные, например, помогают не впадать в излишний максимализм! Полезный опыт!

Как справляешься? Алкоголь — привычный для многих релаксант и эликсир счастья.

Не курю, не пью! Спортом занимаюсь. 

вторая

Да ты — идеал! А у самого есть кумиры, примеры для подражания?

Мне нравится общаться с разными людьми. Не создаю кумиров, но ищу в людях что-то полезное для себя. И готов делиться собой с другими!


Уже были у нас в гостях:
Все гости