Наверх
Оставайся на связи
Валентина Блинова
Как живется российскому бизнесу и, в частности, муромским предпринимателям?
Кстати, сама Валентина Павловна называет предприимчивых деловых людей не иначе как «предпринимателями», редко употребляя иноязычное слово «бизнесмен». И этому есть простое объяснение. Россия всегда славилась своими традициями, в том числе и успехами в торговом деле, а о широте души и деловом размахе русского купечества вообще ничего не скажешь в двух словах!..

Валентина Павловна, если сформулировать коротко, какие портретные характеристики можно дать сегодня нашим предпринимателям? Что изменилось кардинально в оценке их общего статуса?

Прежде всего, возросла социальная значимость этой профессии. Сегодня предприниматель – это работодатель. Он создает новые рабочие места, помогает решать вопрос занятости населения и дает возможность людям реализоваться в том или ином виде деятельности.

А если говорить языком цифр, то какой процент в экономике города занимает бизнес-деятельность сегодня?

На потребительском рынке сегодня работает 38,5 тыс. человек. Это очень большая цифра, если учесть, что в нашем городе 86 тыс. работающего населения. Зарегистрированных предпринимателей - более 5 тыс. Получается, что практически в каждой семье есть работник, занятый в сфере потребительского рынка.

Да, статистика убедительная. Наших же читателей волнует такой вопрос. Много магазинов, торговых центров и очень мало предприятий, предоставляющих услуги населению, а также ориентированных на развитие производства. Сегодня, как мы понимаем, большое внимание должно уделяться и современным, инновационным проектам. Чем мы можем похвастаться в этом плане?

Начну с того, что, во-первых, соглашусь с тем, что в нашем городе и в самом деле за последнее время появилось много предприятий торговли. И если это было неплохо еще несколько лет назад, когда происходило эффективное насыщение потребительского рынка после долгих постперестроечных лет и нехватки товаров, то теперь пришло время менять ориентиры. На первый план выходит не количество торговых предприятий, а качество реализуемой продукции и качество обслуживания населения. Здесь других мнений быть не может.

Пусть это будет не 5-10 тыс. мелких и крупных торговых компаний, а таких, которые будут вызывать у потребителей огромное уважение и доверие. Пора переходить на цивилизованные, современные стандарты работы и понять, что ответственное предпринимательство – это много лучше и выгоднее, чем сиюминутный эффект от хаотичного процесса «купли-продажи». И, хочу отметить, такой социально значимый бизнес-статус сегодня приобретают многие наши предприниматели. Последний пример этому – участие наших земляков в профессиональном конкурсе «Доверие потребителей», организованном по инициативе самих потребителей.

Из 10 номинаций в 8-ми наши предприниматели стали победителями! Это салон красоты «Вита», свадебный салон «Адам и Ева», магазин «Спортландия», «Макаров плюс компания» и многие другие компании именно такого классического образца предприятия торговли, к которому мы и должны стремиться. А составляющие успеха - это годы работы, ценный опыт и неравнодушное отношение к делу. В итоге, заслуженное доверие потребителей, как главная награда.

Что же касается предприятий, нацеленных на развитие своего производства, то здесь нам и в самом деле похвастаться особенно нечем. На сегодня таких компаний около 150. До обидного мало у нас и предпринимателей-промышленников, занимающихся вопросами современного технологического процесса.

Видимо, тому есть и немало объективных причин?

Безусловно, нужна серьезная программа государственной поддержки бизнес-инициатив в сфере экономики и производства. Ряд проблем, как считает наш глава, можно решить и решается уже на местном уровне. Благо, Евгений Евгеньевич сам в недавнем прошлом был предпринимателем и глубоко знает наши проблемы. А потому и взгляд на эту тему профессиональный и заинтересованный. Он также ратует за развитие предприятий, продвигающих инновационные технологии, планирует пересмотреть схему нестационарной сети учетом градостроительных и исторических особенностей.

Мы определились вместе и по вопросу пересмотра нормативной базы торговой документации. Это то, что касается рабочих вопросов, а есть и знаковые изменения в жизни муромского предпринимательства. Так все мы с нетерпением ждем открытия бизнес-инкубатора, который также призван помочь нашему предпринимателю сделать первые шаги в сторону развития своего производства. Это и стартовая площадка для начинающих свое дело, и серьезная школа для тех. кто хочет приумножить свой капитал и заняться другой сферой деятельности в области инновационных технологий.

Валентина Павловна, но справедливости ради отметим, что еще до рождения бизнес-инкубатора делом правового и информационного просвещения десять лет занималось объединение предпринимателей, исполнительным директором которого Вы являетесь? Эту же деятельность продолжаете и сегодня?

Я работаю исполнительным директором 6 лет. Мы и в самом деле оказываем эффективное содействие в деятельности членов нашей организации, которых на сегодня насчитывается более 500 человек. А начиналось все с участия в работе объединения всего лишь 4 предпринимателей. И вот, более десяти лет спустя, нас уже более 500 и мы по-прежнему представляем интересы как конкретно муромского предпринимательства, так и бизнеса в целом.

Сегодня объединение предпринимателей - это своего рода общественный «форпост», который предоставляет целый комплекс информационных услуг, затрагивающих анализ федеральных, региональных и местных событий. Выезжаем также на форумы и семинары, касающиеся актуальных вопросов деятельности предпринимателей. Уже три года выходит газета «Муромский предприниматель».

Мы помогаем составить основные пакеты документооборота по налогообложению, аттестации рабочих мест, требований противопожарной безопасности, информируем о работе Пенсионного фонда. Как говорится, по многим вопросам контрольных проверок берем ответственность на себя. В то же время мы - активные поборники за принятие прогрессивных законов в сфере предпринимательства. Активно участвуем в работе Законодательного собрания области в рабочих комиссиях. Объединение оказывает и бесплатную юридическую помощь и участвует в судебных разбирательствах…

…И вот тут мне хотелось бы детальнее поговорить о том, как удается добиваться справедливости в суде? В чем главная сложность?

Пожалуйста – конкретные цифры. В этом году 69 конфликтов нам удалось «погасить» еще на стадии досудебных разбирательств. Мы выиграли порядка 13 дел, в том числе и в арбитражном суде. Ввиду важности вопроса правовой защиты в состав членов коллегии по внесудебному урегулированию споров при Владимирском отделении «ОПОРЫ РОССИИ» входит юрист Объединения предпринимателей.

Это только статистика, а сколько сил и времени наших специалистов уходит на решение таких болезненных юридических вопросов!.. Можете себе представить объем нашей работы на таком примере. Вместе с одним из предпринимателей мы выходили в суд 17(!) раз. Там проблема касалась неправомерных действий КУМИ. Есть много процессов по так называемым «надзорным» делам, т.е. решение конфликтов с контролирующими органами.

«Обратная сторона медали» Вашей работы - не судебная, но тоже правовая, со знаком «плюс», или законотворческая деятельность. Какие системные вопросы удалось разрешить или заострить за годы деятельности Вашей организации?

В числе своих законотворческих побед мы считаем, безусловно, активное содействие принятию регионального закона «О развитии малого и среднего предпринимательства Владимирской области» (90 ОЗ). Принятие этого закона, надо отметить, шло очень тяжело. Столько рабочих заседаний было проведено, столько споров и обсуждений!.. Но, в итоге, наши усилия себя оправдали и этот закон, наконец, принят.

Участвовали мы и в обсуждении статей закона об упрощенной системе налогообложения. Для предпринимателей, работающих по упрощенной системе налогообложения с объектом «Доходы минус расходы», законом снижена процентная ставка налога с 15% до 5-10 (дифференцированно по видам деятельности). Этот закон вступает в силу с 1 января 2012 г. И это действительно наша победа! Работа над законом велась Владимирским региональным объединением «Опора России» и нашим объединением.

Теперь мы содействуем тому, чтобы был уже принят закон о патентной системе, который так ждут предприниматели. Еще одна наша заслуга – это отработка совместно с ЗС области программы и методики по здоровому питанию детей, которой заинтересовались как медики, так и представители Роспотребнадзора.

И это я назвала Вам лишь часть тех глобальных, системных вопросов, которые нам удалось решить. На повестке дня по-прежнему стоит вопрос защиты предпринимателя от непомерных налоговых сборов (сегодня, как известно, 34% платятся на страховые взносы). Что мы только не предпринимали, чтобы высказать свое категоричное «нет». Опросы общественного мнения, письма в различные инстанции, акции протеста проводили даже в Москве.

Пока нас, к сожалению, так и не услышали. Но мы, что называется, не дремлем, и будем дальше стоять на страже интересов наших предпринимателей.

А это значит, что у Вас в «разработке» находится еще множество актуальных тем? Поделитесь самыми значимыми?

Мы готовим обращение в Федеральный антимонопольный комитет по поводу размещения торговых сетей на территории о. Муром. Предпринимательство города обеспокоено сложившейся картиной. Нашим землякам, имеющим в основном небольшой бизнес, просто не одолеть такую махину!..

На сегодня у нас действует 17 сетевых предприятий. И это те компании, от которых нет экономического эффекта на местах, деньги идут в городскую казну. Не платят они и налоги на местные нужды, а огромный рыночный кусок забирают у наших предпринимателей. А тем, в свою очередь, особенно нелегко работать сегодня, когда пошла еще и «вторая волна кризиса». Многие предприятия переживают не лучшие времена.

Будем ждать компромиссного разрешения глобальной для нас проблемы. Но времена всегда по-своему были непростыми. Вспомним хотя бы эпоху «перестройки» и болезненного перехода на рельсы рыночной экономики.

Да, конечно, каждое время имеет свои приметы. Мне довелось увидеть сложный процесс этого самого «перехода», можно сказать, изнутри. Я начинала работать ученицей продавца, затем продавец - директор магазина - директор торга. А в 1991 г. была приглашена на работу в администрацию города, где проработала 15 с лишним лет.

Могу сказать – это были тяжелые годы. Все начинали строить с чистого листа, преодолевая последствия общественно-политического хаоса. Мы хотели развить предпринимательство и сегодня даже «переразвили» его, как я сказала выше, по количеству субъектов и объектов бизнеса. Если раньше у нас торговали на стихийных рынках, в подъездах, на улицах, то сегодня ситуация во многом изменилась. Мы смогли усмирить беспорядочную «бурю» и сегодня пора уже переходить на иной качественный уровень работы.

Благо, у нас нет «утечки мозгов» и многие наши предприниматели уже много лет преданы своему призванию. Это ответственные, инициативные люди, затрачивающие много душевных и физических сил для того, чтобы потребитель остался доволен не только качеством продукции, но и уровнем обслуживания. А ведь мало кто знает, что муромские предприниматели живут не только своими личными интересами, они – люди общественные.

Сколько добрых дел на счету наших земляков!.. Только в прошлом году на благотворительные цели членами объединения предпринимателей было потрачено 4 млн. рублей. Эти люди – золотой фонд российского предпринимательства!

Просто сегодня пришло время обновления приоритетов, профессионального роста и выхода на цивилизованные стандарты работы.

Благодарю Вас за интересную беседу и желаю успехов в непростом деле защиты интересов муромского предпринимательства!

Уже были у нас в гостях:
Все гости
Международный заплыв на открытой воде Volga Swim