Наверх
Оставайся на связи

Алексей Сергеевич Уваров


48664b5167a66.jpg На муромской земле жил и Граф Александр Сергеевич Уваров (1825-1884) - - археолог, коллекционер, меценат, почетный член (с 1857 г.) Императорской Санкт-Петербургской Академии наук, один из основателей Русского археологического общества и Исторического музея в Москве, один из организаторов археологических съездов в России.


Он был сыном президента Императорской Академии, министра просвещения Сергея Семёновича Уварова. Окончив в 1845 г. курс в Санкт-Петербургском университете, Алексей Сергеевич довершал свое образование в Берлине и Гейдельберге.
В 1848 г. отправился в археологическую экспедицию на юг России. Первым же своим трудом «Исследования древностей южной России и берегов Чёрного моря» Уваров завоевал себе почётное место в учёном сообществе. Помимо своих исследований, он всячески поощрял труды других археологов и выдавал им премии из своих средств.


По словам известного археолога О.Н.Бадера, археологические исследования 1850 - 1880 гг. можно считать "уваровским периодом". Начиная с 1852 года, А.С.Уваров долгие годы проживал в муромском родовом имении Карачарово, на землях которого им была открыта и исследована знаменитая Карачаровская стоянка древнекаменного века, что подтвердило гипотезу об обитаемости центра России в палеолит. Вблизи Мурома он же открыл стоянку у деревни Волосово.


В 1864 г. было создано Московское археологическое общество, и Уваров пожизненно занял в нём пост председателя. По его инициативе были исследованы курганы кривичей, городища северян и древности тверской Карелии; он первый заинтересовался первопечатником Иваном Фёдоровым и содействовал написанию его биографии. Завершилась его деятельность организацией Исторического музея в Москве.
  
 
Он в память о своем отце, бывшем президенте Академии Наук, и особенной любви его к отечественной истории и исследованиям филологическим, учредил в 1856 году Уваровскую премию. На эти цели ежегодно к 25 сентября вносилось в академию по 3000 рублей серебром. На эту сумму выдавалось премий: одна большая 1500 рублей, две малые по 500 рублей каждая и одна поощрительная 500 рублей.


В положении о премиях Уваровских говорилось, что они введены для поощрения русских писателей к занятием русской и славянской историей и драматической словесностью на темы русской истории и русского быта. Отбор проводился очень строго, достаточно сказать что А.Н.Островский получил премию только дважды: за пьесы "Гроза" и "Грех да беда на кого не живет".


Впрочем, в 1877 году А.С.Уваров изменил правила проведения конкурса и исключил из него драматические произведения. Конкурсы этих премий поводились с 1857 по 1919 год и были самыми продолжительными в истории России по времени их существования. Была присвоена 241 золотая медаль. Последним лауреатом премии стал в 1917 году крупный ученый-историк С.Б.Веселовский за "Исследования по истории кадастра и посошного обложения Московского государства". Конкурсы проводились еще два года, но присуждений на них не было.