Информация

Иван Михайлович Губкин



«Недра не подведут, если не подведут люди»
(Иван Губкин) 
 

Русский учёный-геолог, основатель советской нефтяной геологии, академик АН СССР (1929), вице-президент Академии наук СССР (1936), председатель Азербайджанского филиала АН (1937). Лауреат Ленинской премии (1929). Член компартии с 1921 года. Депутат Верховного Совета СССР 1-го созыва (1937). Активный участник решения вопросов индустриального развития Урала, Сибири, Дальнего Востока, Закавказья.


Родился в селе Позднякове Муромского уезда в семье крестьянина–середняка, занимавшегося рыбным промыслом на Волге. Учился в Муромском уездном училище и в Киржачской учительской семинарии (1890), по окончании работал в школах сел Жайское и Карачарово Муромского уезда. Окончил Петербургский учительский институт (1895—1898). Работал преподавателем городского училища в Петербурге.


В дальнейшем посвятил себя научной деятельности. Окончив Петербургский горный институт (1910), стал сотрудником Геологического комитета и участвовал в экспедициях, в результате которых были выявлены рукавообразная нефтяная залежь в районе Майкопа (1911) и новые нефтяные горизонты на Таманском полуострове (1912). Иван Губкин применял построение структурных карт (подземного рельефа). С 1913 Иван Михайлович проводил геологические исследования на Апшеронском полуострове.


В 1917—18 гг. был в научной командировке в США.
В 1918 г. по предложению В. И. Ленина вошёл в состав Главного нефтяного комитета, а с 1919 г. являлся руководителем Главсланца. В 1920—25 председатель Особой комиссии по изучению Курской магнитной аномалии. С 1920 профессор, с 1922 ректор Московской горной академии, с 1930 ректор, заведующий кафедрой геологии и нефтяных месторождений Московского нефтяного института.


Председатель (1930—1936) Совета по изучению производительных сил АН СССР.
С 1931 начальник Государственного геологоразведочного управления ВСНХ. В труде «Учение о нефти» (1932) разработал основы теории происхождения нефти, условия формирования её залежей и др. Обосновал возможность создания «Второго Баку».


В работах по геологии и нефтеносности Майкопского р-на, опубл. в 1912—13, Г разрешил две крупные проблемы нефтяной геологии. Он предложил новый метод построения карт подземного рельефа нефтеносных пластов. Такой метод составления геолого-структурных карт получил затем широкое распространение в СССР и др. странах.


Впервые в мире Г. установил новый рукавообразный тип залежей нефти, к-рый в Америке стал известен гораздо позже под названием "шнурковых залежей". Открытие Г. подобных залежей нефти, получивших впоследствии общее название "стратиграфических", раскрыло перед нефтяниками широкие перспективы поисков нефти в новых геологич. условиях. В этих же работах Г. впервые обратил внимание геологов на необходимость изучения расположения древних береговых линий, заложив основы палеогеографии нефтяных месторождений. Благодаря работам Г. были выявлены богатые залежи нефти в Майкопском р-не.


В 1912 Г. работал на Таманском п-ове, где своими исследованиями значительно развил и дополнил прежние представления о геологич. строении района и установил новые формы тектоники — диапировые складки с ядрами протыкания. С 1913 Г. начал изучать геологию и нефтеносность Апшеронского п-ова и смежных с ним р-нов, где определил условия залегания и возраст продуктивной толщи, с к-рой связаны богатейшие залежи нефти Азербайджана, разработал стратиграфию третичных отложений и меловой системы. На Кубани Г. впервые выделил Майкопскую свиту, а на Таманском п-ове открыл акчагыльские слои и установил наличие слоев нижнего сармата, спаниодонтелловых и чокракско-спириалисовых слоев, а также тарханского горизонта. В результате работ Г были выяснены вопросы геологич. истории третичного периода территории всего Кавказа и дано оригинальное освещение стратиграфии, тектоники и перспектив нефтеносности изученных им районов Эти открытия Г. послужили основой для поисков новых нефтяных месторождений.


Своими геологич. исследованиями, проведенными после Великой Окт. социалистич. революции, Г разрешил целый ряд крупных проблем. Им создано учение о закономерностях распространения и происхождения грязевых вулканов и установлена связь их с нефтяными месторождениями. Итоги своих работ по этому вопросу Г. доложил на 16-й сессии Международного геологич. конгресса и опубликовал в специальной монографии (1934), где показал, что газо- и нефтепроявления и грязевой вулканизм генетически связаны с антиклинальными структурами диапирового типа. Созданная Г. теория грязевого вулканизма по-новому разрешила вопрос об оценке пром. значения районов, считавшихся ранее неблагоприятными для сохранения залежей нефти.


Мощные нефтяные фонтаны, полученные вскоре в указанных Г. областях развития грязевых вулканов, подтвердили правильность его теоретич выводов. В дальнейшем Г. провел работы по изучению генезиса и условий формирования нефтяных месторождений Сев Кавказа и указал пути и методы поисков нефтяных месторождений. Важное теоретич. и практич. значение имеют работы Г., связанные с созданием нефтяной базы между Волгой и Уралом. В результате научного обобщения материалов о геологич. строении этой территории Г. еще в 1921 поставил вопрос о необходимости детального геологич. изучения Урало-Поволжья. В 1927 он пришел к выводу о больших перспективах пром. нефтеносности этой области Г осуществлял научное руководство геологоразведочными работами на нефть в Приуралье и Заволжье и лично исследовал нек-рые месторождения Урало-Новолжья.


В труде "Урало-Волжская нефтеносная область" (1940, посмертно), написанном на основе этих работ, Г. показал грандиозные перспективы Второго Баку. С именем Г связано начало нефтепоисковых работ на территории Сибири. Еще в 1932 он дал научно обоснованные прогнозы и направления нефтепоисковых работ в Зап.-Сибирской низменности, Кузбассе, Минусинской котловине, в Прибайкалье, Якутии и лично руководил этими работами. В классич. труде "Учение о нефти" (1932) Г. подводит итоги своим исследованиям в области происхождения нефти и условий формирования нефтяных месторождений. В этом труде, заложившем основы геологии нефти, Г разработал вопросы первичности и вторичности нефтяных залежей, миграции нефти и газа и классификации нефтяных залежей; здесь же им намечены закономерности распределения нефтяных залежей и подвергнуты резкой, принципиальной критике ошибки многих ученых по важнейшим проблемам нефтяной геологии.


Являясь руководителем геологич. службы Советского Союза, Г. возглавлял работу различных правительственных комиссий по самым разнообразным вопросам, связанным с изучением и освоением природных богатств СССР В 1920—25 он был председателем и научным руководителем созданной по распоряжению В И Ленина Особой комиссии по изучению Курской магнитной аномалии (OK КMA). При непосредственном активном участии Г. решались вопросы минерально-сырьевой базы Урало-Кузнецкого комбината, Караганды, Большого Алтая, проблемы индустриального развития Сибири, Дальнего Востока. Грузии, Туркмении, Советского Приморья, Заполярья и т. п. Будучи председателем Комиссии по изучению четвертичного периода (с 1932), Г. организовывал и направлял работу по этому важному вопросу геологич. науки; был одним из организаторов Международной ассоциации по изучению четвертичных отложений Европы и инициатором созыва Второй конференции ее (в 1932 в Ленинграде). Был президентом этой конференции и президентом Советской секции Ассоциации.


В 1933 Г. возглавлял советскую делегацию на 16-й сессии Международного геологич. конгресса в Вашингтоне, а в 1937 был избран президентом 17-й сессии Международного геологич. конгресса в Москве. Много сделал Г. для внедрения геофизич. методов разведок в СССР, применявшихся еще в 1919 при изучении Курской магнитной аномалии. В 1925 в Государственном исследовательском нефтяном ин-те организовал лабораторию по геофизич. методам разведки, на базе к-рой выросли мощные исследовательские и производственные геофизич. организации. Г. создал научную школу геологов-нефтяников. Многие видные геологи, инженеры-нефтяники и научные работники являются его учениками. 
 

В 1936 Г. участвовал в работе Международного Брюссельского конгресса мира, где выступал от имени ученых Советского Союза с призывом всемерного усиления борьбы за мир и безопасность народов. Имя Г. присвоено Ин-ту геологии АН Азерб. ССР и Моск. нефтяному ин-ту.


Награждён орденом Ленина и орденом Трудового Красного Знамени. Заслуженный деятель науки и техники РСФСР.