Наверх
Оставайся на связи

Легенды, сказания и были

483e49ae2a72a.jpg

Житие Петра и Февронии Муромских 

Петр и Феврония Муромские - супруги, святые, ярчайшие личности Святой Руси, своей жизнью отразившие ее духовные ценности и идеалы.

483eed138c812.jpg

Как Илья из Мурома богатырем стал 


Как Владимир-князь да стольно-киевский Поразгневался на старого казака Илью Муромца, Засадил его во погреб во холодный Да на три года поры-времени. А у славного у князя у Владимира.

4842352f291fc.jpg

Первый бой Ильи Муромца 


Как подъехал он к Чернигову, услыхал под стенами шум и гам: обложили город татар тысячи. От пыли, от пару лошадиного над землёю мгла стоит, не видно на небе красного солнышка. Не проскочить меж татар серому заюшке, не пролететь над ратью ясному соколу.

483ed01c6def4.jpg

Илья-Муромец и Соловей-Разбойник 

Из того ли то из города из Мурома, Из того села да Карачарова Выезжал удаленький дородный добрый молодец. Он стоял заутреню во Муроме, А й к обеденке поспеть хотел он в стольный Киев-град.

48423d08b6c1f.jpg

Илья-Муромец и Соловей-Разбойник (2) 

Скачет Илья Муромец во всю конскую прыть. Бурушка-Косматушка с горы на гору перескакивает, реки-озёра перепрыгивает, холмы перелетает. Доскакали они до Брянских лесов, дальше Бурушке скакать нельзя: разлеглись болота зыбучие, конь по брюхо в воде тонет.

483ed69d83e93.jpg

Илья-Муромец и Калин-царь 


Как Владимир-князь да стольно-киевский Поразгневался на старого казака Илью Муромца, Засадил его во погреб во холодный Да на три года поры-времени. А у славного у князя у Владимира.

48423961e2b43.jpg

Илья избавляет Царьград от Идолища 

И пошёл Илья к Царьграду Что ни шаг — Илья по версте отмер дает, скоро-наскоро пришёл в Царьград, подошёл к княжескому тере му. Мать-земля под Ильёй дрожит, а слуги злого Идолища над ним подсмеиваются...

48424270096bd.jpg

Как Илья поссорился с князем Владимиром 

Ездил Илья в чистом поле много времени, постарел, бородой оброс. Цветное платье на нём поистаскалось, золотой казны у него не осталось, захотел Илья отдохнуть, в Киеве пожить.

484244af91dda.jpg

На заставе богатырской 

Под городом Киевом, в широкой степи Цицарской стояла богатырская застава. Атаманом на заставе старый Илья Муромец, податаманом Добрыня Никитич, есаулом Алёша Попович. И дружинники у них храбрые: Гришка — боярский сын, Василий Долгополый, да и все хороши.

48423f0f1810d.jpg

Три поездки Ильи-Муромца 

Подъезжает Илья к трём дорожкам, на перекрёстке камень лежит, а на том камне написано: "Кто вправо поедет — тому убитым быть, кто влево поедет-тому богатым стать, а кто прямо поедет— тому женатым быть"...

Самые низкие цены на аренду авто в твоем городе