Наверх
Оставайся на связи

О Муромских улицах



На рубеже XVIII - XIX веков в России было разработано свыше 300 градостроительных проектов, на основе которых развернулись массовые работы по перепланировке городов. Установка на регулярность городской застройки повлекла за собой широкое внедрение "образцовых" проектов. Они основывались на принципах классицизма с соблюдением прямизны, симметрии и равновесии композиций. Однако искусственные директивы классицизма часто не учитывали индивидуальности городов, особенностей рельефа и характера уже сложившихся ансамблей. Нередко работы по перестройке городов тянулись вплоть до середины XIX столетия. Настоящая статья посвящена некоторым особенностям новой регулярной застройки Мурома.


47c70f611d5a8.jpg 9 декабря 1788 г. указом императрицы Екатерины II был утвержден новый генеральный план Мурома, но осуществлению многих положений проекта препятствовала старая радиально - кольцевая топография. Поэтому приступить к планировочным работам можно было только после сильного пожара 9 июня 1792 г., уничтожившего центр города. Одновременно с разбивкой города на кварталы в проект 1788 г. вносились соответствующие поправки, вызванные реальной необходимостью. Корректировку плана осуществляла Муромская управа благочиния.


Свои исправления, замечания и пожелания она направляла Владимирскому генерал - губернатору И.А. Заборовскому. Далее они поступали к непосредственному руководителю работ - владимирскому губернскому землемеру Григорию Ивановичу Осипову. 16 июля 1792 г. Г.И. Осипов направил в Муром своего подчиненного Адама Зидена (уездного землемера г. Юрьева - Польского) с предписанием "разбить надлежащим образом погоревшее место и назначить где чему быть положено, также разбить надворные места, приуготовить все к его (Осипова - В.Ч.) приезду". 25 сентября 1792 г.


А.Зиден предоставил Г.И. Осипову отчет о проделанной работе:
"1) ... по исправленному плану г. Мурома погоревшее место выдержали к назначению, где чему быть, также и надворные места разбиты;
2) сверх оного, по сообщению муромского господина городничего июля от 19 дня ... для рыбных и мясных рядов в добавок отведенному месту на мысу оврага позади Николаевской церкви в кожевенные заводы выдержано.
Улицы уменьшены в ширину по шести сажен; сады и огородные места, оставшиеся по оврагам и косогорам не в кварталах, где не могло быть строения и где неудобно совсем прорезать улиц, мною назначены вновь кварталы в натуре вехами.


По словесному приказанию Его Высокопревосходительства (И.А.Заборовского - В.Ч.) уменьшены в ширину кварталы 56, 57, 59, 61, 63 и 65, а сделал по 60-ти сажен; подле же еще вновь по течению вверх реки две линии, по четыре каждая. Прибавлено кварталов подле Благовещенского и Троицкого монастырей к реке; между кварталов 18 и 17 улица сделана в квартале 17, между кварталов 17 и 16. Улица также вновь в квартале 16. В кварталах 39, 40 и 42 сделаны вновь улицы. Кварталы 11, 13, 15 и 16 в ширину до Успенского оврага прибавлены. В Успенском же овраге для кожевенных заводов и полотняной фабрики вновь назначен квартал ...


Еще сверх пожарных мест и отведены для строения домов места, всего с пожарным до трехсот строений. Позади же Благовещенского монастыря сделан вновь квартал для жительства оного монастыря служителей. Между Благовещенским и Троицким монастырей вновь сделана улица, и всему оному сочинен план ..." 3 сентября 1792 г. Муромская управа благочиния обратилась к горожанам с предложением возводить новые дома согласно Высочайше конфирмованному плану. При чем, всем желающим предоставлялись на выбор 30 фасадов, скопированные землемером А.Зиденом по "образцовым проектам".


Таким образом, поправки к новому генеральному плану были весьма существенны. О том, насколько план 1792 г. отличался от первоначального замысла 1788 г. можно судить по сохранившимся топографическим картам.


В начале XIX в. продолжилось дальнейшее обустройство Мурома. Этому процессу в не малой степени способствовал еще один сильный пожар, опустошивший город в 1805 г.


В 1830-е гг. над совершенствованием планировки города трудился местный уездный землемер Перелыгин. 2 марта 1836 г. он приступил к снятию плана "с натуры". Его главной задачей было установить, насколько конфирмованный план соответствовал реальному положению вещей. Отчет о проделанной работе 25 апреля 1836 г. Перелыгин предоставил Владимирскому губернскому землемеру.


В этом отчете зафиксированы особенности планировочной структуры Мурома:
"1) В некоторых кварталах, а по большей части отдаленных, места строений находятся без жительства хозяев и заняты одними обширными садами и огородами ... да и внутри кварталов при домах таковых же садов и огородов имеется довольное число.
2) Площадь торговая внутри города застроена лавками против сего конфирмованного плана, весьма не правильно.
3) Сверх показанных кварталов еще внутри оказались под названием прибавочных, как-то: с южной стороны в овраге и за оным под названием Мытовским. Сие кварталы прибавлены к городу для расширения тогда, когда по конфирмованному плану кварталы и по сие время не заселены были. Вновь сим кварталам же отведенная земля лежит большая часть в пусте и места заняты так же садами и огородами ...
4) По берегу р. Оки более трех верст и в оврагах внутри города на пространстве, не зашедшим в состав конфирмованного плана, заселено жителями; земли по числу дворов, почти половина против в кварталах имеющихся. А за кварталами довольное число заселено выгонной земли, принадлежавшей городу, и строением превосходят красотою городских.
5) Так как городские жители устраиваются за пределами границ кварталов, то выгонная земля время от времени уменьшается, в коей по сей причине полной пропорции и не находится, да и прежде оной полной пропорции не находилось.
6) Река Ока левой шириной сделала большое изменение по быстрому течению ее в весеннее время, приближаясь к городу, и берег час от часу обваливается ..." Свой доклад землемер Перелыгин заканчивает следующими словами: "Посему конфирмованный план ... с натурой имеет весьма несходство, почему никак невозможно с точностию показать ... всех мест как в городе, равно и вне города".

47c70f6c0c43c.jpg Землемер Перелыгин посоветовал Муромской городской думе обратить незаселенные кварталы в выгонную землю. Однако дума отклонила это предложение, решив, что пустыри могут быть полезны "для размножающихся гражданских семейств".


Анализ процитированных выше документов позволяет сделать следующий вывод. Новая квартальная планировка Мурома с трудом пробивала себе дорогу среди хаотичной архаичной застройки. Только благодаря массовым пожарам 1792 и 1805 гг. стало возможно благоустроить центр города, максимально приблизив его к желаемому проекту.


Однако самые большие проблемы были связаны не столько с особенностями рельефа местности, сколько с хозяйственно - бытовыми вопросами. Большое количество мелких кожевенных заводов и полотняных фабрик, разбросанных по всему городу, стали серьезным препятствием к принятию нового плана. Местное купечество не желало строить заводы отдел