Наверх
Оставайся на связи

Красная Горбатка



47e291da4f2d6.jpg 4 июня 1873 года надворному советнику Г.И. Способину было выдано разрешение на постройку писчебумажной фабрики. Это обстоятельство и послужило созданию поселка Красная Горбатка, возникшего на левом берегу р. Колпь, которая всегда славилась высокими качествами ключевых вод, на территории деревушки Елизаветино. Кругом леса и бездорожье от деревни до деревни - тропинки или проселочные дороги шириной в тележный ход. Селивановский район представлял собой глухомань.


Край ожил с пуском в эксплуатацию в 1880 году железнодорожной ветки, связавшей города Ковров и Муром. 25 января 1880 года первый поезд из Мурома прошел в Ковров через станцию Селиваново. Владельцам уже работающих в крае предприятий, Новлянского крахмалопаточного завода, Горбатской бумажной фабрики, Теренинского и Волосатовского лесозаводов, Аннинского спиртозавода стало значительно легче приобретать и завозить сырье, сбывать продукцию. Огромное значение железная дорога имела для всех предпринимателей края. Стали появляться маслобойки, ветряные мельницы по помолу муки из зерна. Бумага, выпускаемая Горбатской фабрикой, в 1882 году на Нижегородской ярмарке была удостоена Золотой медали.


В 1910-1912 г.г. ряд крестьян, воспользовавшись реформой П.А Столыпина, отселились на свободные земли. Так возникли п. Ново-Георгиевский, хутор Русаковых, деревушки Васильевское, Шахово, Водяное. К середине XIX столетия в пределах нынешнего района насчитывалось около 80 населенных пунктов. Вообще, названия ряда деревень Селивановского края прямо указывают на их историю. Например, на месте деревни Кузнецы стояли кузнецы, где ездовые ковали лошадей; большие конные обозы останавливались здесь на отдых.


Погост Спас-Железино, около деревни Теренино, по легенде, возник по указанию царя Ивана Грозного во время похода его войск на Казань. По преданию, заболевшие у лошадей царской конницы шейные железы выздоровели, после поения животных целебной местной водой из реки. В честь этого события Иван IV повелел поставить церковь, которая позже была перестроена в каменную. Сейчас она является одним из памятников архитектуры Селивановского района, к которым также относятся церкви в д. Дуброво, с. Тучково и др.


Хотя Селивановский край далекий от городов и губерний, в нем в конце XIX века было построено немало школ, ряд церквей, появились фельдшерско-акушерские пункты. В возведении и содержании их штата большую помощь оказывали предприниматели - заводчики и лесопромышленники.


Весть о свершении Октябрьской революции в Петрограде первым принес в Горбатку и Новлянку Василий Любимцев, работник почтового вагона на железнодорожной линии Муром - Нерехта. Новые власти быстро провели национализацию предприятий, на которых были созданы рабочие советы.


В 1918 г. Была национализирована бумажная фабрика. Первым ее "красным" директором был М.С. Степанов. 23 августа 1923 г. На бумажной фабрике состоялся митинг по случаю восстановления ее после пожара и присвоении нового названия "Писчебумажная фабрика Красная Горбатка". Это название и перешло к поселку. В 1926 г. Поселок при станции Селиваново становится центром Дубровской волости Муромского уезда, в который вошла и Красная Горбатка.


14 января 1929 г. Решением ВЦИК в составе Ивановской промышленной области создается Селивановский район. Как район Владимирского округа он был образован 10 июня 1929 г. Центром был определен поселок при станции Селиваново, а в 1931 г. Центром района стала Красная Горбатка. Первое десятилетие в истории нового района было крайне трудным. Но постепенно дела в коллективных хозяйствах стали налаживаться, началось строительство, расширение производства и ассортимента выпускаемой продукции промышленных предприятий. В районе строились новые школы, клубы, библиотеки, больницы.


Хотя история Селивановского края и небогата событиями, она является золотой россыпью истории древнейшего Владимирского края.