Наши соседи

Дивеево — Православная святыня России



4858f5177ada1.jpg Дивеево – одно из святых меcт православной церкви, находящееся под особым покровительством Пресвятой Богородицы, IV удел Божьей Матери. С 1991 года в действующем женском Серафимо–Дивеевском монастыре находятся мощи Серафима Саровского.


В истории русского монашества и Православной церкви Серафим Саровский занимает особое место как проповедник любви и мира. Как истинный подвижник он имел дар исцеления и прозорливости. Этот дар был сполна отдан людям. Оттого и живет ныне в людях интерес к его жизни и учению, надежда на помощь и заступничество.

4858f7d10c65d.jpg
В частности, Серафим Саровский говорил, что «будет время, когда архиереи Земли Русской и прочие духовные лица уклонятся от сохранения Православия во всей его чистоте, и за это Гнев Божий поразит их. Три дня стоял я, просил Господа помиловать их и просил лучше лишить меня, убогого Серафима, Царствия Небесного, нежели наказать их. Но Господь не преклонился на просьбу убогого Серафима, и сказал, что не помилует их, ибо будут учить учениям и заповедям человеческим, сердца же их будут отстоять далеко от меня!»


Дивеево называется Четвертым Уделом Божией Матери на земле. Преподобный Серафим Саровский сам показывал Н.А. Мотовилову место, где ему явилась Божия Матерь и повелела устроить обетованную Ей обитель. Сама Богородица дала преподобному Серафиму для этой обители новый устав, нигде до того времени еще не существовавший.


С 1991 г. Дивеево находится под пристальным вниманием баркашовцев — соратников Движения РНЕ, руководителем которого является Александр Петрович Баркашов и по-сути, является их духовным центром.


Одной из Дивеевских достопримечательностью является знаменитая Серафимова канавка. По преданию С. С. сам антихрист в последние времена не сможет преодолеть ее.


В настоящее время Серафимо-Дивеевская обитель, по взглядам некоторых православных верующих, осквернена. Общественные туалеты расположены не далее 10 метров от святых источников. Во время праздников в Дивеево действует строгий, практически визовый режим.