Наверх
Оставайся на связи

Дзержинск (Нижегородская область)



4940b5bfacb08.jpg Расположен в Мещёре, в 156 км к северо-востоку от Мурома. Порт на левом берегу Оки.


Дзержинск (до 22 июня 1929 года — Растя́пино) — город (до 1930 года — рабочий посёлок) в Нижегородской области России. Переименован в 1929 году в честь Феликса Эдмундовича Дзержинского.


Дзержинск – второй по численности и промышленному значению город Нижегородской области. В нем проживает 265,11 тыс. человек


История


Деревня Растяпино впервые упоминается в исторических документах в 1606 году в связи с передачей ее в собственность Дудину монастырю. Окружающие деревни и посёлки Желнино, Игумново, Бабино, Пыра также известны с XVII века.


Активное строительство на месте соверменного Дзержинска началось в 1862 году после открытия железнодорожной станции Чёрное. Жилые дома тянулись вдоль полотна железной дороги и назывались выселками села Чёрного. В начале XX века это поселение разрослось в связи со строительством неподалёку химических производств и превратилось в рабочий посёлок, который именовали «новое Растяпино», чтобы отличать от «старого Растяпина», расположенного ближе к берегу Оки (сейчас это посёлок Дачное). В 1929 году немного севернее железнодорожной станции был вырублен сосновый лес и начато строительство города (заложена центральная площадь). В связи с этим рабочий посёлок Растяпино был переименован в рабочий посёлок Дзержинск. А в 1930 году посёлок получил статус города.


Еще в 1940 году строительство в городе возглавил первый главный архитектор А.Ф.Кусакин (1908 – 1997). За период своей работы Кусакин решил одну из главных градостроительных задач – формирование единого современного города из разрозненных призаводских поселков, сконцентрировав строительство в центральной части города.


Многие дома, построенные в это время, сейчас являются памятниками архитектуры. Например,"Дом со шпилем", Главпочтамт и другие. В 1960 году Дзержинск был газифицирован, а через два года началось движение электропоездов по электрофицированной железной дороге Москва – Нижний Новгород. Предприятия Дзержинска в послевоенные годы продолжали работу. Теперь они снабжали народное хозяйство страны химической продукцией. В нашем городе впервые в стране были пущены и освоены 76 новых химических производств: фенола-ацетона (ФАД), капролактама, паснатрия и гексахлорана, синтетические драгоценные корунды и др.


В Дзержинске вступают в строй и новые предприятия – завод химического машиностроения (затем "Дзержинскхиммаш"), Дзержинская ТЭЦ, завод пластмасс.


В 70 – 80-е годы прошлого века химическая промышленность стала основой развития и жизни города. 60% населения было занято в химической промышленности. Дзержинск стал одним из ведущих научных центров. Здесь работают 9 крупнейших предприятий Министерства химической промышленности, действуют 10 научно-исследовательских и проектных институтов, в т.ч. НИИ полимеров, Дзержинское опытно-конструкторское бюро автоматики, ЛенНИИхиммаш, филиал института "Гипрополимер", ГИАП (институт азотной промышленности).


4940b5cecedfb.jpg Эти годы стали самыми благодатными и для градостроительства. За один год в Дзержинске сдается до 200 тысяч кв. метров жилья и административных объектов. В 1973 году был утвержден новый генеральный план развития города, рассчитанный на 25 – 30 лет. Претворением в жизнь этого плана стало создание новых микрорайонов в юго-западном направлении, возникновение микрорайона "Прибрежный". В этот период выросли здания Дома книги, автовокзала, кинотеатров "Юбилейный" и "Россия". В 1980 году Указом Президиума Верховного Совета СССР за успехи, достигнутые в хозяйственном и культурном строительстве, за большую роль в развитии химической промышленности страны и вклад в обеспечение победы в Великой Отечественной войне город Дзержинск был награжден орденом Трудового Красного Знамени. В 1990 году город Дзержинск включен в число российских городов, имеющих историческое значение.


Годы перестройки и постперестроечное время стали испытанием на прочность для всей страны. Дзержинск не стал исключением. Химические предприятия оказались в сложном положении. После принятия Деклараций о суверенитете бывших советских республик, были нарушены многолетние производственные связи. Необходимо было заново налаживать каналы поставки сырья, материалов, и сбыта готовой продукции. Поэтому главной задачей города на рубеже веков стало выведение химической промышленности Дзержинска из кризиса, привлечение инвестиций в городскую экономику. Эта задача продолжает оставаться актуальной и сегодня.


За годы развития Дзержинск превратился в крупный индустриальный центр страны, стал вторым по численности населения и промышленному значению городом в Нижегородской области. Основу экономики продолжают составлять химические предприятия. Их доля составляет около 70% в общем объеме промышленного производства города.


Дзержинск является одним из центров химической промышленности России: предприятия города производят минеральные удобрения, гербициды, продукты органического синтеза. Ядро химического комплекса Дзержинска формируют десять крупных акционерных обществ: «Сибур-Нефтехим», «Синтез», «Дзержинское Оргстекло», «Корунд», «Пластик», «Авиабор», ФГУП «Завод им. Свердлова», «Акрилат», «Дзержинскхиммаш» и «Дзержинский завод химического оборудования „ЗАРЯ“».


Пищевая промышленность представлена четырьмя крупными предприятиями: ОАО «ДЭМКА», ОАО «Дзержинскхлеб», ОАО «Мукомольный завод», ООО «Калинов мост».


Текстильное и швейное производства представляют ЗАО «Русь», ОАО «Канат». В Дзержинске расположены два крупных предприятия по производству стройматериалов — ООО «Кнауф Гипс Дзержинск» и ООО «Силикатстрой».


Энергетика представлена ОАО «Дзержинская ТЭЦ» и ОАО «Энергоремонт», МУП «Теплоэнерго». Сбор, очистку и распределение воды осуществляет МУП ВКХ «Исток».


Научный потенциал города составляют ведущие НИИ ФГУП «Кристалл», ФГУП НИИ Полимеров, ФГУП НИИ Маш и ОАО «НИИК», занимающихся разработками НИОКР в области химического и оборонного производства.


Экология


В октябре 2006 года ученые Института Блэксмита (США) внесли Дзержинск в десятку самых грязных городов мира (Список самых загрязнённых городов мира). Американские ученые указывают, что средняя продолжительность жизни мужчин в Дзержинске составляет 42 года, женщин — 47 лет. Среди загрязняющих веществ отмечены зарин, люизит, иприт, синильную кислоту, фосген, свинец, органические химикаты.[1] Комитет по экологии Государственной Думы РФ также считает, что Дзержинск входит в десятку наиболее неблагополучных с экологической точки зрения территорий Российской Федерации. Несмотря на то, что экологическая ситуация в Дзержинске в последние годы стабильна, за годы советской власти почвы города накопили в себе множество вредных веществ и нуждаются в оздоровлении.


Однако городская администрация называет информацию Института Блэксмита ложной. Например, зарин никогда не производился дзержинскими предприятиями, следовательно и загрязения этим веществом территории Дзержинска быть не может. А по данным городского управления здравоохранения средняя продолжительность жизни дзержинцев в 2006 году составила 64 года. Руководитель региональной общественной экологической организации «Дронт» (на сотрудничество с которой ссылаются американские ученые) Асхат Каюмов заявил, что эта организация не предоставляла в Институт Блэксмита никакой экологической информации относительно Дзержинска. Более того, он не считает Дзержинск самым грязным городом даже в России, не говоря уж о мире.


Кроме того, по результатам экологического аудита, проведенного в 2000 году аудиторской организацией ООО «Аудиэкометалл АЭМ» (г. Москва), «Дзержинск на протяжении последних 10 лет не входит в число наиболее загрязненных городов Российской Федерации». По результатам выполненного сравнительного анализа уровней загрязнения атмосферного воздуха по Германской оценочной шкале в среднем уровень загрязнения можно характеризовать как «умеренно загрязненный». Поэтому, с точки зрения администрации Дзержинска, экологическая ситуация в Дзержинске не является критической.


Однако несмотря на то, что по сравнению с 80 годами прошлого века экологическая обстановка в городе стабилизирована и улучшена за счет закрытия (или банкротства) многих вредных производств, и в настоящий момент в Дзержинске функционируют 3 стационарных поста наблюдения за загрязнением атмосферного воздуха, реальной угрозой экологии города остаются свалка бытовых отходов (дым и испарения от которой сильно загрязняют атмосферу поселков Восточной Промзоны), глубинные захоронения отходов вредных производств и, так называемое, «белое море», в котором также содержатся отходы химического производства. Эти объекты находятся под постоянным наблюдением экологов и оснащены необходимым оборудованием.