Наверх
Оставайся на связи

Ковров



47e20c7c2e43a.jpg В середине XII столетия на высоком берегу р. Клязьмы князь Андрей Юрьевич Боголюбский основал село Рождественское с деревянной Церковью в честь Рождества Христова. С этого времени и начинается история города Коврова, насчитывающая более восьми веков.


В XIV столетии село Рождественское было пожаловано в отчину князьям Коврам, из фамилии Стародубских, живших в 14 верстах от Рождественского в городище Стародубе-Ряполовском (ныне называемый Клязьминский городок).


Название Ковры пошло, оттого что один из князей Стародубских-Ряполовских, а именно князь Андрей Федорович, во время Куликовской битвы с Мамаем в 1380 году ворвался в ставку Ханскую и взял из нее дорогой ковер, за каковой подвиг Великий Князь Дмитрий Иоаннович Донской и назвал князя Андрея Ковром. По имени новых владетелей село Рождественское и начало называться Коврово.


С 1505 года при Великом Князе Иване III один из Князей Ковров, или как начали называть их Ковровых, а именно Князь Василий Ковер, или Ковров, был первым Российским наместником вновь приобретенной великой Перми, сыновья его были: Андрей, Иван и Семен Васильевичи. Этим трем братьям в 1533 году учинен раздел родовых поместий.


Село Рождественское, а после Коврово, досталось на часть Князю Семену Васильевичу по прозвищу Волк. Его сыном Иоанном в 1567 году село приложено к Суздальскому Спасо-Евфимиевскому монастырю при архимандрите Савватии, а в 1572 году вдовой, после Князя Василия Ивановича, Мариею, урожденною Княжной Мезецкой, к тому же монастырю приложены: сельцо Андреевское, деревни Сувориха, Салтаново, Угримово, Фролово с пустошами, лесом, рыбными и бобровыми ловлями. Внуком Князя Ивана Андреевича к тому же монастырю при архимандрите Иове приложены деревни с пустошами: Садищи, Коверзино, Ивакино и Витино, а в 1577 году двоюродным братом Князя Никиты, Князем Иваном, сыном Осипа Андреевича, который в этом году предводительствовал стрельцами и боярскими детьми против татар, приложены сельцо Шашовка и деревня Зуреево с пустошами.


Поступивши в 1567 году во владение Суздальского Спасо-Евфимиевского монастыря, Ковров с деревнями Шашовым и Салтанихой, так и оставались достоянием монастыря, до времени отобрания от монастырей имений при Императрице Екатерине II.


Вскоре после отчисления от Спасо-Евфимиевского монастыря село Коврово в 1778 году при Екатерине II переименовано в уездный город Ковров.


47e20c885073a.jpg Открытие города Коврова производил Владимирский наместник Воронцов, который любил охотиться в густых лесах Ковровских, и, встречая всегда во время охоты множество зайцев по представлению наместника так и утвержден герб для г. Коврова: в нижней части сидящие два зайца в зеленом поле, в верхней – герб Владимирский (в красном поле стоящий на задних лапах лев).


В 1789 году новооткрытый уездный город Ковров весь стал жертвой пожара, почему на короткое время и обращен был в посад, — а потом в 1804 году опять утвержден городом.


В 1834 году город Ковров опять почти весь выгорел. Сохранились только присутственные места, церковь, гостиный двор и 10 обывательских домов.


В 1857 году г. Ковров опять подвергся сильному пожару; в этот пожар сгорело 54 лучших обывательских домов. Наконец в 1872 году 16 июля еще раз страшный пожар опустошил г. Ковров, испепеливши 57 домов, почти в тех же кварталах, в каких был пожар в 1857 года. Кроме того, эпидемия холеры, опустошившая в последнее время часть России, не миновала и г. Ковров, похитив в нем немало жертв в 1848, 1860, 1866 и 1871 годах. Несмотря на так часто повторявшиеся тяжелые года, г. Ковров, со временем довольно хорошо обстроился, значительно увеличилось количество жителей.


Современный город Ковров – это второй (после Владимира) по величине и промышленному значению город Владимирской области. Население города составляет более 160 тыс. человек. Г. Ковров считается крупным промышленным центром России, прежде всего в оборонной отрасли, машиностроении, стройиндустрии.


Город Ковров имеет четкую планировку; железная дорога пересекает город с запада на восток. Благодаря тому, что современная застройка ведется в основном к югу от железной дороги, в северной части города сохранилось старая планировка конца XVIII века с множеством домов того времени.


Железнодорожные и шоссейные дороги связывают г. Ковров с Москвой, Нижним Новгородом и другими крупными промышленными и культурными центрами страны.