Наверх
Оставайся на связи

Судогда



47e0c18bbd837.jpg Судогда - это и река, и расположенный на её берегах городок, районный центр Владимирской области. Судогда входит в Малое Золотое Кольцо России, расположена на дороге Владимир - Муром в 37 километрах от облцентра и в 230 - от Москвы.


Название Судогда, что означает "чистая вода", носят и город и река, на которой он стоит. Действительно, река Судогда с её многочисленными притоками - одна из самых чистых рек области. Судогодские предания рассказывают, что сам Иван Грозный во времена Казанского похода купался в её хрустальной родниковой воде.


Первое летописное упоминание о Судогде датируется 1529 годом. Во времена Екатерины II Судогда получила статус уездного города Владимирской губернии. При этом городу был пожалован герб с изображением граблей, которые символизировали искусство судогодцев по заготовке душистого сена с пойменных лугов.


В тиши судогодских лесов на берегах чистых рек русские помещики в 18-19 веках строили свои усадьбы. Самой удивительной из них, которую в народе называли " царская", была усадьба предводителя губернского дворянства В.С.Храповицкого. Парк- дендрарий, каскады фонтанов, замок, построенный в традициях западно-европейской архитектуры, - всё это удивляло и восхищало современников. Барские конюшни с породистыми рысаками, птичий двор с золотыми фазанами, чёрными лебедями и пекинскими и руанскими утками, оранжереи, в которых круглый год выращивали персики и лимоны, приводили в восторг многочисленных гостей имения и были отмечены серебряной медалью министерства земледелия.


Особое внимание в имении уделялось лесу. Преумножением лесных богатств занимался учёный- лесовод, немец по происхождению, К.Ф.Тюрмер. Рукотворные леса Тюрмера, лиственные аллеи, редкие для здешних мест парковые деревья и сегодня красуются на территории Андреевского лесхоза. Здесь продолжают научную и селекционную работу и создают музей К.Ф.Тюрмера, а значит - музей леса. Сегодняшняя Судогда втянула в себя по чуть-чуть из каждого этапа, каждого шажка своей истории. Богатые усадьбы здесь соседствуют с конструктивистскими скульптурами. Воззвания эпохи Леонида Ильича - со старыми торговыми рядами. Деревенские избушки - с деревенскими же водными колонками. Новая эпоха привнесла нелепые названия магазинов, старенькие иномарки и по бедности наспех отреставрированный храм.


Пульс городской жизни здесь не ощущается вообще. Здесь не принято спешить, тревожиться по пустякам, шуметь, сердиться, эпатировать. Здесь приветливо, спокойно и уютно. Кажется, именно так и нужно жить на этом свете.


Пожалуй, самую громкую славу Судогодскому уезду принесло Муромцево с блистательной усадьбой Владимира Семёновича Храповицкого - полковника царской гвардии, предводителя дворянства, крупного лесопромышленника. В состав усадебного комплекса входит не только дворец, но и церковь царицы Александры, лодочный павильон у Барских прудов, конный и скотный дворы, сторожка лесника... Замок окружен уникальным дендрологическим парком. Здесь некогда были каскады фонтанов, вдоль которых высаживались на лето пальмы и другие диковинки тропической флоры. Для увеселения гостей в имении построили небольшой театр. Величественные стены замка ещё хранят память о былом процветании. Возможно, в скором времени начнётся восстановление усадьбы Храповицкого.