Наверх
Оставайся на связи
Домашние сладости и оформление праздников
Авторские материалы
75 лет: бронепоезд «Илья Муромец» О том, что по-настоящему важно.
Александра Дробышева

редактор promurom.ru

10 февраля
Просмотров: 825
75 лет: бронепоезд «Илья Муромец»

В далеком 1942 году, в трудный для нашей страны год, муромляне поставили на рельсы и отправили в бой бронепоезд «Илья Муромец». Наш противовес «Адольфу Гитлеру» стал настоящей грозой фашистов и дошел до Франкфурта-на-Одере, не получив ни одного серьезного повреждения. Историю о героях и машине, историю о поезде-герое бережно хранит и передает старшее поколение.

9 февраля поезд впервые сошел на рельсы - в Муроме отметили эту дату.

Собравшиеся у памятника бронепоезду в этот морозный зимний день вспомнили тех, кто ковал победу в тылу 75 лет назад, проявляя себя как талантливых «строителей» победы над врагом. Ветераны вспоминают, как строили его люди с по-настоящему закаленным характером. Муромские специалисты создали по истине грозное оружие по борьбе с фашистами.

1139.jpg

Но история поезда включает не только годы Великой Отечественной войны. Благодаря кропотливому труду команды «Поиск» - ученикам из 19-й школы -, архивные материалы про строительство и боевой путь бронированного богатыря собраны и доступны сегодняшним школьниками.

Бронепоезд был построен на чистом энтузиазме и патриотизме. Трудились над боевой машиной во внеурочное время, а строили из сэкономленных на заводах материалах.

Казалось бы, что может получиться из остатков? Но боевые характеристики превзошли все ожидания, он обходил по своему качеству даже специализированную военную технику.

117.jpgМузейные полки хранят историю, связанную с войной, - это и макеты военного транспорта, и личные документы, и фотографии и вещи солдат, и печатные материалы о строителях бронепоезда и членах экипажа, которые совершили настоящий подвиг.

Историю боевого пути «Ильи Муромца» может проследить каждый , кто подойдет к памятнику. Она на считывает около 10-ка сражений, в числе которых сокрушительный разгром фашистской гордости бронепоезда «Адольф Гитлер».

В 1971 году было принято решение отправить «Илью Муромца» на заслуженный отдых в родной город Муром.

0_b7c01_1fd9d76e_XXL.jpegГорожане с легкостью покажут место вечной стоянки, а въезжающие с московской стороны гости города точно не смогут упустить из виду нашего героя! В этот четверг у постамента памятника вновь «запылали» гвоздики, как символ вечного огня памяти в наших сердцах о той кровавой войне.

Получай новости прямо в Telegram

подписывайся на наш канал

бронепоезд / илья муромец / юбилей / война /
Международный заплыв на открытой воде Volga Swim
Что еще почитать
город вчера
Новая техника для поддержания порядка в городе
У «Благоустройства» скоро появится новое оборудование.
80
события 27 апреля
В Муроме живет так много классных людей - давайте знакомиться!
Интервью-портреты тех, кто живет рядом.
140
события 27 апреля
Муромский хор выиграл в музыкальном батле
Во всероссийском батле, между прочим.
86
спорт 27 апреля
В воскресенье открываем велосезон, друзья
Встречаемся в «Молодежном»!
89