Наверх
Оставайся на связи
Авторские материалы
«История Мурома в одном доме»: Первомайская, 23
Максим Безроднов

выпускающий редактор promurom.ru

05 октября
Просмотров: 1146
«История Мурома в одном доме»: Первомайская, 23

Как мало мы знаем об истории своего города, а тем более каждого дома в отдельности. В цикле статей: «История Мурома в одном доме», я хочу рассказать истории некоторых отдельных зданий. Первая статья посвящена дому по адресу: Первомайская, 23.

Мне удалось проследить историю этого дома с середины XIX века, когда он принадлежал купцу Ивану Васильевичу Киселёву (1830-1909). Тогда его семья занималась хлебной торговлей. Но после смерти Ивана Васильевича, вдове Марии Дмитриевне Киселёвой пришлось сдавать комнаты дома в аренду, чтобы окупить расходы на содержание.

В 1914 году, по решению городской думы, в этом здании открывается частная мужская прогимназия Лесюка – бывшего преподавателя математики. Прогимназия отличалась от других тем, что обучение не стоило денег.

sGkXAKvbIw4.jpg

Здесь мальчики учились читать, писать и заучивали обязательные молитвы. Отсюда начинается история дома, как места призванного обучать и воспитывать детей. Своё призвание он не потерял и после запрета частных школ в 1921 году.

Дом пионеров. Так после закрытия гимназии и до недавнего времени называли это здание.

И этот статус был закреплён за ним до реорганизации 1 октября 1990 года.

В Доме пионеров работали изостудия, авиамодельный, лепки, «Юные путешественники», «Юные рыболовы» и драматический кружки. С 1952 года при Доме пионеров стали работать кружки кройки и шитья, в которых занимались 150 девочек. За 20 лет, с начала работы Дома пионеров, количество кружков увеличилось в три раза, а детей - почти в пять.

В 90-х годах это здание являлось домом технического творчества. 

Однако из-за необходимости реконструкции, 25 марта 2008 года, совет народных депутатов решил продать дом в частную собственность на аукционе.

План реконструкции составлялся в Управлении и так как это памятник архитектуры, согласовывался с Владимирской инспекцией по объектам общекультурного наследия. Изначальным планом владельца было использовать второй этаж в качестве жилых помещений, а первый оборудовать под кафе.

С того момента прошло восемь с лишним лет. От Дома пионеров осталось разве что название. Благодаря «стараниям» владельца, дом остался без окон, крыши и несущих стен. А что с ним будет дальше – неизвестно.

Получай новости прямо в Telegram

подписывайся на наш канал

улицы Мурома /
Что еще почитать
события вчера
89
Чего хотят мужчины?
Насколько совпадают взгляды женщин и мужчин на подарки к 23 февраля.
89
события вчера
80
Весна гарантированно настанет
Пришло время подготовки к половодью.
80
происшествия вчера
137
Опасная находка
Коммунальщики вместо труб обнаружили пистолеты.
137
события вчера
88
В Муроме резко похолодало.
Разница составила сразу 9 градусов.
88
происшествия 21 февраля
136
Понедельник - день тяжелый
В Панфилово сгорела баня.
136