Наверх
Оставайся на связи
Авторские материалы
Какую пользу получают дети от просмотра развлекательных проектовОтветы на вопросы дают эксперты.
31 июля
Просмотров: 313

Ежедневный досуг дошкольника очень насыщен. С первых лет жизни дети могут посещать развивающие кружки, учить иностранные языки, заниматься спортом и осваивать экзотические виды деятельности. При этом у них остаётся и свободное время, которое они проводят у экранов мониторов и телевизоров. О том, как не потратить его впустую, мы узнали у наших экспертов.

Доктор Малышкина (1).png

Анна Скавитина, психолог, аналитик, член IAAP (International Association of Analytical Psychology), супервизор РОАП и Института Юнга (г. Цюрих), эксперт журнала «Psychologies»

«Любимый вид детского досуга — просмотр мультфильмов. При этом среди родителей есть некий стереотип, что телевидение пагубно влияет на развитие ребёнка. Однако дело чаще не в самом телевизоре, а в том, как дети его смотрят. На вопрос «сколько времени можно смотреть телевизор детям?» ясно отвечает Всемирная организация здравоохранения, есть конкретные рекомендации:
дошкольники — до 30 минут в день;
младшие школьники — до 1 часа
старшие — до 3 часов.

Когда количество времени выходит за эти рамки, можно говорить о рисках не только для фантазии, но и для здоровья детей. И если с часами и минутами все более-менее понятно, то с качеством контента, а также со способами взаимодействия детей (и родителей!) с ТВ-продуктом все сложнее.

Доктор Малышкина (1).png

Ребенок копирует модели поведения, которые видит вокруг себя – родителей, друзей из группы детского сада, героев мультфильмов, игр и книг.

Можно сказать, что мир наполнен «готовыми образами», но каждый малыш по-своему соединяет и трансформирует их. Он повторяет в играх те из них, которые наиболее важны для него, отражают эмоции, потребности, актуальную ситуацию развития.

Развитие страдает, когда ребенок остаётся с телевизором один на один, мультиками все начинается и заканчивается. Важно помнить, что телевизор не может заменить игру и общение, но может дать идеи для игровых сюжетов и творчества. Образы и истории в мультиках — яркие, гипертрофированные, полярные в системе «добро-зло», а потому — понятные детям. Хорошо, когда после просмотра мультфильма можно поиграть в него, именно поэтому так популярны игрушки-персонажи.

А ещё можно нарисовать или слепить героев, или просто обсудить, что ребенку понравилось, а что нет, и бывает ли такое в его жизни. Можно узнать о своих детях много важного!»

Доктор Малышкина (5).png

Анна Шнайдер, главный редактор детского познавательного телеканала «О!»:

«Все системы телеизмерения говорят о том, что интерес к детскому телевидению — и в том числе, платному — растёт. Родители экономят на детях в последнюю очередь, несмотря на экономические кризисы и развитие бесплатного интернета. С ростом выбора, растёт и требовательность зрителя. Детские каналы должны соответствовать — и по формату, и по темам, и по стилю. Не факт, что те программы, фильмы и сериалы, которые были интересны нам в детстве, с успехом воспримет современная детская аудитория.

При этом родителям необходимо обратить пристальное внимание на выбор детских каналов и детского контента. Интересы современных детей очень отличаются от интересов предыдущих поколений в первую очередь динамикой. Темп нашей жизни всё время ускоряется, и то, что в нашем детстве ребёнок делал часами, сейчас занимает несколько минут.

Доктор Малышкина (4).png

Сегодняшние дети живут в условиях постоянного выбора, в том числе и телевизионного, и этим задают нам высокую планку. Ребёнка надо удивлять. В том числе и в развлекательных видах деятельности. Детское внимание очень подвижно, и удержать его непросто. В нынешних условиях детские телеканалы предлагают много интересных и важных проектов — здесь можно позаниматься английским, выучить буквы, рассказать о каких-то важных социальных навыках.

Не нужно и ориентироваться на возрастную маркировку. Если рядом с названием стоит 0+ — это не значит, что мультфильм качественный и полезный, и его можно показывать новорожденным. Это значит только то, что он не содержит сцен насилия, не пропагандирует курение и так далее. Приложите усилия: выберите для ребенка программы, которые вам покажутся важными, обучающими, развивающими.

Доктор Малышкина (2).png

Спрашивайте себя каждый раз: чему мой ребенок научится, когда это посмотрит? Узнает ли он что-то важное? Хочу ли я, чтобы мой ребенок это узнал в этом возрасте? Даже если вы включаете телевизор для развлечения или отвлечения ребенка, вы должны знать, что во время просмотра его мозг не отдыхает, а работает: он запоминает, усваивает, берет пример».


Получай новости прямо в Telegram

подписывайся на наш канал

телевидение / канал «о!» / дети /
Что еще почитать
события 22 февраля
205
Муромлян ждет аномально-холодная погода
С 23 по 28 февраля на территории области будет аномально холодная погода.
205
город 22 февраля
135
Завершено расследование по факту грабежа
Парень украл у подростка на улице телефон, будет суд.
135
город 22 февраля
136
Перекрестки станут безопаснее
Для этого их оборудуют барьерным ограждением.
136
события 22 февраля
125
Муром подготовил праздничную программу
Рассказываем, куда сходить на выходных.
125
события 22 февраля
103
Владимирстат рассказал подробнее о наших мужчинах
Аналитическая информация подготовлена в преддверии Дня защитника Отечества.
103
город 21 февраля
164
Начинается подготовка к паводку
Лёд сейчас на реке тонкий, его толщина — 27-30 см.
164