Наверх
Оставайся на связи
Авторские материалы
Кто ответственен за результат?Разбираемся, как купить квартиру без риска и головной боли.
«Этажи»

агентство недвижимости

16 августа
Просмотров: 296
Кто ответственен за результат?

Покупка квартиры – событие значимое почти для каждого, а для кого-то – вообще наиважнейший шаг в жизни. И, конечно, при покупке хочется иметь гарантии и чувствовать безопасность и надёжность. Сделки с недвижимостью имеют массу тонкостей и сопровождаются множеством юридических действий, а потому подводные камни при покупке вторичной квартирызаслуживают особого разговора. Расскажем о том, на что нужно обратить пристальное внимание, чтобы приобретенное вами жилье в дальнейшем не доставляло вам серьезных хлопот и проблем.

people-packing-1024x683.jpg

Продавцы и покупатели вторичной квартиры, чаще всего, - физические лица, поэтому договориться о формальностях здесь проще, чем например, с застройщиком-организацией, жестко диктующим свои условия. Однако и при заключении сделок по вторичному жилью существует множество моментов, которые могут привести к негативным последствиям для покупателя - вплоть до потери приобретенного жилья, и порой, к сожалению, без компенсации ущерба.

Вот почему самым главным правилом для покупателя должно стать точное следование букве закона, какие бы финансовые выгоды ни сулил продавец. Например, умышленное занижение стоимости квартиры уменьшит налог с продажи квартиры, но одновременно и снизит сумму налогового вычета для покупателя (порядок получения имущественных вычетов регулируется ст. 220 НК РФ). 

Если расторгнуть договор, продавец будет обязан возвратить лишь обозначенную в нем сумму, а не реально полученные им деньги.

Такие убытки, конечно же, неприятны, но они не столь глобальны, как потеря и огромной суммы денег, и купленной на них квартиры. Избежать этих ужасных последствий поможет тщательная проверка «чистоты» жилого объекта недвижимости:

Прежде всего, необходимо узнать: 

1) Cколько было владельцев и как часто они менялись. Если за последнее время было зафиксировано несколько переходов прав собственности, существует возможность, что все они были сделаны с целью завуалировать незаконность первого отчуждения, либо какие ограничения.

2) Необходимо внимательно отнестись ко всем бывшим владельцам, поскольку среди них могли присутствовать недееспособные лица, которые не имели права участвовать в сделке. Проверять нужно не только владельцев недвижимости, но и всех прописанных в квартире - поскольку, среди них могут быть лица сохранившие пожизненное право пользования и проживание в жилом помещении.

3) Жилье не должно быть заложено или обременено.

4) Имеет свои особенности и продажа приватизированной квартиры (особое внимание здесь уделяется проведению самой процедуры и распределению долей). Самым частым нарушением является исключение ребенка, прописанного в квартире на момент приватизации, из круга лиц, на которых приватизируется квартира.

5) Права несовершеннолетних могли быть не учтены также и при покупке квартиры с привлечение материнского капитала.

24.jpg

Какие еще существуют важные моменты при покупке вторичной квартиры?

Решившись на сделку, стороны должны закрепить предварительную договоренность внесением задатка или аванса. Каждый из вариантов имеет свои плюсы и минусы, но в обоих случаях необходимо правильно оформить передачу денег: указать в каком качестве эти деньги уплачиваются, какую сделку подтверждают – в зависимости от этого будут наступать определенные обязательства для каждой из сторон.

Препятствием к свободному владению купленной квартирой могут стать не только люди, имеющие отношение к ней, но и действия бывших хозяев, например, по незаконной перепланировке. Любые конструктивные изменения в квартире должны производиться по предварительному разрешению соответствующих органов власти, а информация о перепланировке должна быть внесена в техническую документацию.

1ff133838a8ee5774c24a4d847b44ecc.jpg

К сожалению, очень часто новому владельцу квартиры невероятно сложно бывает доказать тот факт, что перепланировку сделал предыдущий собственник, а потому вся ответственность, скорее всего, ляжет именно на «сегодняшнего» владельца.

Ну и напоследок, нелишним будет еще раз напомнить: как и в случае приобретения новостройки, при покупке вторичного жилья у покупателя обязательно должен остаться документ, подтверждающий внесение им за нее денег. Выбор способа оплаты происходит по согласованию сторон (наличный или безналичный). 

Следует обратить особое внимание на важность безопасных расчетов по сделке.

Безопасные расчеты – это такой порядок расчетов, при котором передача основной суммы денежных средств по договору купли-продажи (за минусом задатка, переданного по предварительному договору) осуществляется после государственной регистрации права собственности покупателя с использованием банковской ячейки либо аккредитива.

В данном случае денежные средства находятся под контролем третьего лица – банка в случае отказа Росреестром в государственной регистрации права собственности за покупателем – покупатель всегда сможет свои деньги забрать. В случае регистрации права собственности покупателя – продавцу гарантированно получение денежных средств из банковской ячейки либо через аккредитив.

Покупка недвижимости рискованна и требует больших капиталовложений, поэтому ни один сомнительный для вас вопрос нельзя упускать из вида. Проверка всех документов, скрупулезное изучение договора (особенно тех пунктов, что написаны мелким шрифтом), следование законодательным нормам помогут вам избежать очень многих неприятностей.

Так как же обезопасить себя при покупке квартиры?

Если раньше говорили, что риэлтор – это просто посредник, который ни за что не отвечает, то сейчас этот стереотипменяется. И уже многие агентства недвижимости понимают, что должны защищать клиентов, что клиент ждет от агентства гарантий и обеспечения безопасности на всех этапах сделки. Уменьшение рисков – сегодня для клиента такая же выгода (а, может, даже больше), чем экономия времени и денег.

Самый логичный ответ – работайте с профессионалами рынка недвижимости. Так в агентстве недвижимости в Муроме «Этажи» работает команда юристов, которая не только проведёт юридическую экспертизу сделки, обеспечит безопасные расчеты, но и проконтролируют всю сделку до момента получения документов в Росреестре. Вы можете быть уверены в правильном выборе!

Получай новости прямо в Telegram

подписывайся на наш канал

недвижимость / квартирный вопрос / агентство недвижимости / этажи /
Что еще почитать
события вчера
62
Завтра часть Пояса Пресвятой Богородицы привезут во Владимир
И верующие смогут приложиться в храме Архангела Михаила.
62
политика вчера
44
Дождливое лето дало рекордный урожай
Аграрии области собрали самый большой урожай зерна за весь постсоветский период - более 233 тонн.
44
город вчера
82
В выходные в Муроме выпадет первый снег
Водители, пора менять летнюю резину на зимнюю.
82
спорт вчера
55
Муромские стрелки стали призёрами Всероссийских соревнований
О соревнованиях, участниках и победителях.
55
события вчера
37
Почта России обработала более 208 млн международных отправлений с начала года
Компания закупила дополнительные вагоны и автомобили, а также увеличила количество авиарейсов.
37
события вчера
44
В рамках ОНД волонтеры убрали сквер Гастелло
И сегодня перешли в парк «Молодежный».
44