Наверх
Оставайся на связи
Авторские материалы
Пока на улице дожди, го в музейОбзор экспозиций Выставочного центра.
Максим Безроднов

редактор promurom.ru

03 июля
Просмотров: 381
Пока на улице дожди, го в музей

В Муроме много интересных мест и каждый может подобрать что-то на свой вкус, но есть одно место, о котором знают немногие, но которое стоит посетить каждому – выставочный центр. Сегодня я Вам о нём расскажу.

Сразу должен предупредить, что передать атмосферу одного из самых красивых домов Мурома у меня не получится. Это нужно прочувствовать самому. Однако дать понять, что в нём можно найти, я в состоянии.

Где и сколько стоит

Выставочный центр в Муроме открылся в 2000 году. Он расположился в доме купцов Голубевых на Московской улице, дом 13. Выставочный центр работает без выходных с 12:00 до 19:15 в субботу и с 9:00 до 16:45 в остальные дни. Стоимость прохода в каждую экспозицию для взрослого – 80 рублей, для школьника и студента среднего специального учебного заведения – 50 рублей. Помимо этого, можно приобрести стандартную экскурсию – 900 рублей, экскурсию с элементами интерактива – 1100 рублей и экскурсию по городу – 1100 рублей.

2m510awnT4I.jpg  nlzySXC-Ic4.jpg

Выставочный центр – это в первую очередь здание, которое оснащено всем необходимым оборудованием для проведения выставок. В муромском выставочном центре одновременно можно проводить до трёх выставок. Сейчас в выставочном центре находятся две постоянные экспозиции – «Муром-град. Сокровища древнего Мурома.» и «Муромская старина. Город и горожане.» и одна временная выставка – «Земля слонов».

Выставочный центр изнутри

В левой части вестибюля – касса. Сразу за ней ещё одно помещение – гардероб. Слева прилавок с сувенирами и лестница, ведущая на второй этаж, где находятся две постоянные экспозиции. Первая находится прямо напротив лестницы, а вторую можно найти повернув направо. Повернув направо, также можно найти лестницу, ведущую на первый этаж к помещению, где проводятся временные выставки.

На втором этаже также есть сувениры, среди которых: различные брошюры, книги, открытки, календари, украшения, сделанные в средневековом стиле, статуэтки, магниты, кружки и тарелки с символикой Мурома и много чего ещё.

Сувениры — это, конечно, хорошо, но не они представляют собой основную ценность выставочного центра. Настоящую ценность представляют собой экспозиции. На втором этаже их сразу две: «Муром-град. Сокровища древнего Мурома.» и «Муромская старина. Город и горожане.».

ym9n1FG1j_0.jpg

Первый зал или способ окунуться в историю Мурома

Экспозиция «Муромская старина. Город и горожане», как видно из названия, отображает то, как в старину жили муромляне. Перечислять всё, что представлено в экспозиции не имеет смысла, потому что передать атмосферу всё равно не удастся, скажу лишь то, что экспонаты в полной мере позволяют проникнуться бытом конца XVII по начало ХХ века. 

Это возможно за счёт картин, на которых изображены люди того времени, красивой старинной мебели, которая расположена так, как будто ей кто-то недавно пользовался и скоро воспользуется опять и за счёт предметов обихода, коих представлено немало. Благодаря этому создаётся ощущение будто побывал в гостях у старинной купеческой семьи.

UwXoK9zeMbI.jpg


Помимо мебели на данной экспозиции можно ознакомиться с предметами в витринах. Среди них есть вещи мужской половины купеческого дома, дамские вещи и предметы столовой. В дополнение к этой выставке посетитель может увидеть клад с полевой улицы.

Второй зал: для тех, кто хочет увидеть частичку средневекового Мурома

Вторая постоянная экспозиция муромского выставочного центра называется «Муром-град. Сокровища древнего Мурома.». На ней представлены экспонаты допетровской эпохи, основную часть которых представляют иконы, на которых изображены легенды, были, сказания и реальные события. 

MT6431ii8Kc.jpg  tXY0jmDjrFc.jpg

С помощью этих икон можно будет проследить историю различных реальных и вымышленных событий, а поможет в этом приложение ArtTube, с помощью которого можно прослушивать информацию о том или ином предмете выставки, выбрав в приложении номер, соответствующий номеру, прикреплённому к экспонату. Также рядом с иконами есть краткое описание.

В третьем зале   

В третьем зале неделю назад располагалась временная выставка работ художника-анималиста Ирины Маковеевой. Выставка закончилась, и если вы ее пропустили, рекомендуем хотя бы прочитать о ней. Вот здесь

Сейчас в этом зале -  выставка «АртПередвижение». На ней показаны работы 20-ти художников из малых исторических городов России, посвященные родному городу автора.

D 14.1.JPG

Эта межрегиональная выставка собрала она совершенно разные по стилю работы и направлениям абсолютно разных художников. Выставка уже побывала в 7 городах. Муром - 8-й город, а впереди еще более 15 городов России!

Всё описанное выше, не более чем поверхностное описание, которое не охватывает всех экспонатов и не может раскрыть всей прелести посещения выставочного центра.

Получай новости прямо в Telegram

подписывайся на наш канал

муромский музей / выставочный центр / выставка / обзор /
Что еще почитать
события сегодня
105
Интервью-портрет: Татьяна Копейкина
Фотограф, минималист, эвдемонист.
105
город сегодня
59
В Муроме открыли мемориальную доску Николаю Лаврентьеву
Директору машиностроительного завода имени Орджоникидзе.
59
спорт сегодня
54
ФК «Муром» снова обыграл соперника в гостях
В этот раз потерпел поражение ФК «Луки Энергия».
54
Сильнейшая магнитная буря или полярное сияние в Муроме
Мощнейший за последние 12 лет взрыв на Солнце.
154
события вчера
107
В Муроме прошел полуфинал КВН
Смотрим фоточки, вспоминаем шуточки.
107