Наверх
Оставайся на связи
Авторские материалы
Во сколько нужно ложиться спать, чтобы быть умным и счастливым? Отвечает психиатр Андрей Хватков.
Евгения Рыбкина

главный редактор promurom.ru

04 декабря
Просмотров: 548
Во сколько нужно ложиться спать, чтобы быть умным и счастливым?

Любите до двух ночи позависать в соцсетях или посмотреть кино? Знайте же, что вы не «сова» - вы натуральный враг своего организма. И не спорьте: наш эксперт, врач психиатр Андрей Хватков с медицинской точки зрения объясняет, почему ранний отбой так полезен.

Чем вредит отсутствие сна 

Мы все такие занятые, нам всем так надо дочитать ленту новостей до конца, мы работаем до ночи из-за вовремя не сданных проектов или домашних хлопот - короче, жертвуем сном ради дневных дел. Мы планируем отоспаться на выходных или вздремнуть полчасика на обеденном перерыве, но не понимаем, что отсутствие полноценного ночного сна, как раз и мешает успевать сделать все важные дела в течение дня.

Со сном шутить нельзя. Недостаток здорового сна может провоцировать депрессивное состояние, истощение и торможение нервной системы. На эмоциональном уровне снижение качества сна проявляется раздражительностью, агрессией, вспыльчивостью, снижением активности, внимания, скорости реакции и познавательных функций, повышение аппетита. Причем для появления этих симптомов достаточно не выспаться всего пару ночей. - уверяет Андрей Хватков, врач психиатр-нарколог Первого клинического медицинского центра.


Врач психиатр-нарколог, психиатр Андрей Хватков ведет прием в Первом клиническом медицинском центре в Коврове. Андрей Алексеевич также является заведующим кабинетом гипербарической оксигенации.

Из скольки фаз состоит сон

Вы должны четко понимать, что лучшая профилактика всех психических расстройств – это сон, так как это естественный "тормоз" для мозга. Однозначно, качество сна влияет на большинство показателей организма. Именно во сне регулируется, например, уровень соляной кислоты, гормонов, нейромедиаторов (серотонина, дофамина, норадреналина) и тысячи других показателей. На фоне стресса и перебоев со сном легко обостряются хронические заболевания, к которым человек имеет склонность.

Мои пациенты часто жалуются на "поверхностный сон": человек спит чутко, просыпается от грозы, от мяуканья кошки… Поверхностный сон – плохой сон: он говорит о том, что есть отделы мозга, которые сейчас возбуждены, мозг не «тормозится» по-настоящему, центральная нервная система не восстанавливается в полном объеме. Причина поверхностного сна - хронический стресс.


А вот глубокий сон – это когда вам ничего не снится (или снится, но вы этого не помните), вы ни на что не реагируете, а если вас разбудить, первое время вы вообще будете дезориентированы. Это хороший сон: здесь и частота сердечных сокращений – 40-50 ударов в минуту, и частота дыхания низкая, и внутренние органы полноценно восстанавливаются. Это – 3 и 4 фаза глубокого сна, самые ценные.

Сон состоит из 5 фаз, каждая фаза длится определенное количество времени, а в целом цикл занимает 95-100 минут. Самый полезный -глубокий сон занимает всего 25% общего времени. 1,5-2 часа глубокого сна – и мозг восстановится.

Как получать всю пользу от сна

Проблема в том, что научиться целенаправленно «впадать» сразу в глубокий сон практически невозможно (такие тренировки есть, но наверное, задача научиться высыпаться за 4 часа, как Штирлиц, ставится скорее перед спецслужбами). Поэтому обычному человеку, чтобы нормально выспаться, нужны те самые 7-8 часов (великий Эйнштейн спал по 11-12 часов). Только 5% населения достаточно поспать 5 часов и проснуться полными сил.

Сон – поэтапный процесс. Невозможно сказать себе «Усни!» и выключиться. Так не бывает. Сон – это привычка, выработанный условный рефлекс. Его можно натренировать, но нужно соблюдать определенные правила.


Один из главных факторов, влияющих на качество и восстановительные функции сна - время засыпания и сна. Хотите "подтянуть" какие-то показатели? Записывайте время.

С 21:00 до 23:00 восстанавливаются лобные доли мозга, которые отвечают за память и интеллект.
С 23:00 до 01:00 восстанавливается эмоциональная сфера (настроение).
С 01:00 до 03:00 восстанавливаются внутренние органы.

"Понятно, что в современном мире нам сложно лечь спать в 9 вечера. Но сделать это в 22:30 - 23:00 вполне реально: так вы хотя бы слегка "захватите" интеллектуальную сферу, и полноценно восстановите эмоциональную. Ценность сна с часу до трех ночи объяснять, наверное, не обязательно", - резюмирует психиатр Хватков.


Как видите, ложиться спать сразу после Хрюши и Степашки - не такая уж глупая идея. Здоровее будем.

А если поймете, что помощь грамотного психиатра вам не повредит, вы знаете, куда обращаться.

Первый клинический медицинский центр
г. Ковров, Ватутина 90
Режим работы: пн-сб 8:00 - 21:00
Регистратура: 8 (800) 700 44 08.
http://clinicalcenter.ru/


Получай новости прямо в Telegram

подписывайся на наш канал

первый клинический / медицинский центр /
Что еще почитать
происшествия сегодня
40
Дважды на одни и те же грабли
Муромлянка два раза перевела мошенникам деньги.
40
город сегодня
41
В Муроме двойняшек стало больше в 2 раза
За первые полгода родились 8 пар.
41
события сегодня
45
«Саплинцы» используют летнее время для собственного самосовершенствования
Одни отправились на озеро Свято, другие – в Липецк.
45
события сегодня
41
Для большинства жителей отключение горячей воды по графику
Для жителей микрорайона «Африка» это всегда неожиданность.
41
город сегодня
46
В Муроме благоустраивают территории ко Дню города
Стартовал традиционный конкурс.
46
город вчера
94
Ситуация по бешенству в области остается напряженной
В зону особого контроля попал и Муромский район.
94