Наверх
Оставайся на связи
Город
Арт-терапия, которая продлевает жизньПациентов с инсультом в Муроме лечат музыкой и котиками.
Евгения Рыбкина

главный редактор promurom.ru

14 ноября
Просмотров: 871

В Муроме пациентов, перенесших инсульт, лечат искусством.

Максим Палагин узнал все подробности арт-терапии.

Удивительное неврологическое отделение для больных с острым нарушением мозгового кровообращения открылось в 3-й городской больнице в 2010 году. Теперь лечение с помощью оркестровой сюиты №3 Баха, картин с веселыми котами, рисования песком - не вымыслы, а настоящая реальность.

Врач-невролог муромской больницы Наталья Морозова гордится: в этом году в ее отделении самый низкий показатель смертности по области.

Одновременно с успешной работой врач покоряет всероссийские конкурсы.

В конце октября ее работа «Психологическая и социальная реабилитация пациентов, перенесших инсульт» выиграла московский конкурс для молодых специалистов в номинации «За творческий подход».

В докладе, представленном жюри, врач рассказала также о своем методе лечения «синдрома восходящего солнца», который в спецлитературе практически не описывается. За его основу Наталья взяла труды музыкотерапевта Элькина.

2.jpg

После инсульта у больных могут появиться нарушения оптико-пространственных и зрительных функций. В медицине подобное поражение организма называется синдромом Неглекта. В 3-й городской больнице Мурома есть палата, специализирующаяся на реабилитации и таких пациентов.

Чтобы спасти парализованную часть тела (а чаще всего отказывает левая, «сердечная» половина) больного заставляют обращать на нее внимание. На левой стене палаты повесили яркие занавески, красную полку и часы.

А для нормализации двигательной функции для пациентов с инсультом в муромском отделении установили роботизированный аппарат - локомат. Ходить по нему не только полезно, но и интересно.

8.jpg

Для разработки парализованных рук с пациентами занимаются рисованием песком.

6.jpg

В муромской больнице есть комнаты, где занимаются реабилитацией пациентов с амнезией, восстановлением бытовой деятельности больных, исследованием координации.

Всего здоровье пациентов обеспечивают 10 врачей. Их мечта - в ближайшее время стать лучшим отделением для больных с острым нарушением мозгового кровообращения в стране. Для достижения этой цели они продолжают разрабатывать все новые и новые методики.

Получай новости прямо в Telegram

подписывайся на наш канал

больница / здравоохранение /
Что еще почитать