Наверх
Оставайся на связи
Город
Дайверы из Перми обнаружили пароход, построенный в 1904 году в Муроме на заводе Валенкова
Максим Безроднов

выпускающий редактор promurom.ru

09 ноября
Просмотров: 249
Дайверы из Перми обнаружили пароход, построенный в 1904 году в Муроме на заводе Валенкова
фото и видео: Facebook

На дне реки Сылвы в Пермском крае был обнаружен пароход, затонувший в 60-х годах XX века. О находке сообщил в Facebook сотрудник пресс-службы краевого правительства Артем Казин.



«Кто-то из местного населения рассказал, что на дне лежит настоящий колесный пароход, один из последних, доживший до 60-х годов прошлого века и ходивший по Каме. Решили проверить, так ли это все на самом деле. Поехали, нырнули. После долгих поисков, поскольку темно (прозрак 2,5–3 метра в лучшем случае) и холодно (температура воды +3 градуса), нашли вот такого колесного красавца. Правда, по фотографиям такого пока не скажешь. Пароход до половины погружен в ил», — написал в соцсети господин Казин.





Найденное судно было построено в 1904 году в Муроме, на заводе Валенкова, и изначально называлось «Екатерина». Затем его приобрело пароходство нижегородской предпринимательницы Марии Кашиной и дало ему другое название — «Харитина». Судно работало на ежедневной беспересадочной линии между Рыбинском, Нижним Новгородом, Казанью и Пермью. В 1928 году пароход был переименован в «Веру Фигнер». В 1960 году он был списан из Камского речного пароходства. Затонул пароход весной 1966 года, во время зимней стоянки.

Механический и чугунно-литейный завод инженер-механика Павла Федоровича Валенкова был открыт в 1887 г. (на территории завода им.Орджоникидзе). Первоначально завод состоял из небольшой литейной, такой же кузницы и механической и плужной мастерской.

В дальнейшем завод стал расширяться. 15/1-1903 г. открыт большой корпус механического цеха. Завод стал специализироваться на постройке судовых машин, попутно с этим принимая самые разнообразные заказы, вплоть до постройки пароходов, корпуса которых в разобранном виде отправлялись по назначению. Около села Карачарова была устроена судостроительная верфь.

Источник Муром 24

Получай новости прямо в Telegram

подписывайся на наш канал

пароход / завод Валенкова / Екатерина / Харитина /
Что еще почитать