Наверх
Оставайся на связи
Город
Дорогу осилит… платящий«Платон» заставил понервничать дальнобойщиков всей страны.
Евгения Рыбкина

главный редактор promurom.ru

13 ноября
Просмотров: 1028
Дорогу осилит… платящий
Фото взято с сайта

В связи с постановлением Правительства Российской Федерации «О взимании платы в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования федерального значения транспортными средствами, имеющими разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн» каждый владелец грузовика теперь обязан будет платить по определенным тарифам.

Постановление распространяется на проезд по федеральным трассам России. Именно им, если верить дорожникам, грузовики и наносят вред. Все деньги, собранные по тарифам, будут направлены в дорожный фонд.

«Платон» – неформальное имя нововведения – как ожидается, должен улучшить качество автомобильных дорог, снизить аварийность, а также способствовать совершенствованию логистических цепочек и развитию добросовестной конкуренции в сфере грузоперевозок.

Своё действие «Платон» начинает с 15 ноября.

Осуществлять контроль передвижения грузовиков планируют тремя возможными вариантами: «бортовое устройство», «стороннее бортовое устройство» и методом «маршрутной карты».

До конца февраля в качестве «пилотной» системы расценок проезд на дорогах такого типа будет стоить 1,53 рубля за километр. Далее расценки обещают возрасти до 3,06 рублей.

Размеры предусмотренных штрафов за «бесплатный» проезд составят от 5 000 до 1 000 000 рублей.

Но это еще полбеды для перевозчиков. Гораздо хуже, что ту же плату чиновники подумывают взимать и с более легких грузовиков. Причем и на региональных трассах.


I место →


Получай новости прямо в Telegram

подписывайся на наш канал

закон / ремонт дорог /
Что еще почитать