Наверх
Оставайся на связи
Город
Муромский студент научил компьютер ориентироваться в пространстве
Максим Безроднов

выпускающий редактор promurom.ru

05 ноября
Просмотров: 77
Муромский студент научил компьютер ориентироваться в пространстве
Разработкой искусственного интеллекта студент из Мурома Кирилл Купцов занялся еще в университете. Он заметил, что современные карты часто не отражают реальной картины. Причины — устаревшие методы анализа. Тогда молодой ученый совместил плоские карты с объемными снимками, которые сделал на квадрокоптер.

С этим проектом он победил на Всероссийском конкурсе «Моя страна — моя Россия», одном из проектов Президентской платформы «Россия—страна возможностей». По словам лауреата, «умные карты» могут применяться в любой отрасли. Пока в приоритете у автора — Владимирская область.
— Методы, которые используются в геоинформационных системах везде имеют координатную составляющую. Я же использую топологические характеристики. Это позволяет при обработке карт корректно обрабатывать карты разных масштабов, повернутых под различным углом, при различных условиях съемки и так далее, — рассказал Кирилл Купцов.

Эта технология также позволит находить засекреченные объекты, которых нет на карте. Причем подручных средств много не нужно: компьютер и квадрокоптер. Главное — владеть системой. Новый метод анализа уже изучат на кафедре информационных систем Муромского института ВлГУ. Научный руководитель проекта говорит, что в перспективе эта технология позволит оперативно мониторить воронки газовых выбросов на Арктическом шлейфе.
— А мы закладываем этот искусственный интеллект в компьютер. И он начинает работать в том пространстве, в котором мы с вами видим. И мы понимаем, что это здание квадратное, а этот колодец — круглый, — сказал научный руководитель проекта Дмитрий Андрианов.

Скоро стартует новый конкурс «Моя страна — Моя Россия», проходящий на Президентской платформе «Россия—страна возможностей». В нем могут принять участие все желающие в возрасте от 14 до 35 лет. Для этого нужно разработать собственный проект и подать заявку.
— В этом году президент России в рамках послания Федеральному собранию говорил о необходимости расширения поддержки местных инициативных проектов, связанных с краеведением, народным творчеством и сохранением исторического наследия народов России. Проект «Моя страна — моя Россия» эффективно решает эту задачу, — рассказал генеральный директор АНО «Россия—страна возможностей» Алексей Комиссаров.

Победителей конкурса ждут стажировки, образовательные гранты и премии, возможность получить наставника, заработать дополнительные баллы к ЕГЭ или вступительным испытаниям в вуз.

Источник Муром 24

Получай новости прямо в Telegram

подписывайся на наш канал

образование / конкурс /
Что еще почитать