Наверх
Оставайся на связи
Город
На владимирских подростков мошенники "навешали" кредитов. Пока известно о 20-ти потерпевших
Максим Безроднов

выпускающий редактор promurom.ru

14 мая
Просмотров: 1030
На владимирских подростков мошенники "навешали" кредитов. Пока известно о 20-ти потерпевших
Жертвами мошенников стали не менее 20 подростков из Владимирской области. Проверьте, возможно и ваши дети попались в эту ловушку. Неизвестные обманывали подростков, обещая неплохой заработок за простую финансовую операцию. В результате юноши и девушки оказывались один на один с долгами от 800 тысяч до двух миллионов рублей.

Как образовался долг?

- К моей дочке обратился знакомый и предложил подзаработать. Схема была очень простая, - рассказывает мать одной из потерпевших. - На ее дебетовую карту переводили откуда-то 800 тысяч рублей, а ей надо было через он-лайн кабинет «распределить» эти деньги на пять счетов. Остаток был ее «премией». Всю операцию надо было завершить за два дня. По завершении, ее спросили: «Может еще кто-то из знакомых хочет заработать?» Но она никого приглашать не стала. А через двадцать дней ее карту вдруг заблокировали, и она узнала о задолженности перед банком в 800 тысяч рублей. Она сразу мне во всем призналась, и мы пошли в полицию.

Счета, с которых приходили крупные суммы, как выяснилось, находились в Казахстане. На этом, видимо и была построена мошенническая схема.

Похоже, что у банка есть отношения с местной кредитной организацией. В последнем ответе, который пришел из банка на наше обращение было прямо указано, что на мою дочь был заключен кредитный договор от 1 декабря 2020 года, - говорит мама. - Мы об этом узнали только вчера. Договор интересный. Он открывается автоматически при образовании задолженности. Да еще (это указано в договоре) он не должен быть на бумажном носителе.

Подобный договор оформляется автоматически в случае овердрафта. Офердрафт, или планируемый перерасход, это кредитование банком платежного документа клиента, если на счете клиента при этом не хватает денег. Но у всех жертв обмана карты дебетовые. Величина овердрафта по ним равна нулю. То есть, по-русски это означает, что их баланс не может уйти в минус. Однако ушел. И на очень солидную сумму. В своем требовании о выплате банк объясняет причину такой ситуации «техническим сбоем».

Мошенники просчитали «целевую аудиторию» очень четко: наивные, технически подкованные и нуждающиеся в карманных деньгах молодые люди идеально подходили для обмана.

Пенсионерам можно навешать «лапши на уши», но оперативно провернуть сделку с помощью он-лайн банкинга не получится. Да и разве объяснишь старикам, что за пару кликов можно легко заработать 5 или даже 25 тысяч рублей. Подозрительно это… А вот молодые люди в эпоху торжества биткоина верят в деньги из воздуха. Этим и пользовались мошенники.

Да, не исключено, что еще не все жертвы мошенников известны. Ведь в любом случае известие о миллионном долге для ребенка страшный удар. Некоторые обращаются за поддержкой к родителям. А некоторые боятся и пытаются самостоятельно решить проблему: заработать каким-то образом деньги, бросают учебу, уходят в депрессию.

Ну а банк тем временем пообещал жертвам аферы, что если до 15 мая долги не будут погашены, то к 1 июня (ровно ко Дню защиты детей) на детей подадут в суд. Скорее всего на каждого отдельно и заседания будут проходить в райсудах по месту жительства подростков.

Источник Муром 24

Получай новости прямо в Telegram

подписывайся на наш канал

кредит / мошенники / банковская карта /
Что еще почитать