Наверх
Оставайся на связи
Город
Почетному гражданину Мурома актеру Владимиру Заманскому исполнилось 95 лет
Максим Безроднов

выпускающий редактор promurom.ru

08 февраля
Просмотров: 344
Почетному гражданину Мурома актеру Владимиру Заманскому исполнилось 95 лет
коллаж: babr24
6 февраля 95-летний юбилей отметил выдающийся советский и российский актёр театра и кино, лауреат Государственной премии СССР, народный артист РСФСР Владимир Заманский.

Родился будущий актёр 6 февраля 1926 года в городе Кременчуге Украинской ССР. В самом начале войны остался сиротой, а в 1944 году добровольцем ушёл на фронт.

В 1958 году 32-летний выпускник Школы‑студии МХАТ был принят в труппу театра «Современник». Также служил в Театре‑студии киноактёра и в Театре имени Ермоловой.

В 1959 году Владимир Заманский дебютировал в кино, сыграв директора детского дома Андрея Филипповича в драме Михаил Калика «Колыбельная».

Одна из ярчайших работ Заманского и любимая роль самого актёра – бывший военнопленный Александр Лазарев в военной драме Алексея Германа по сценарию Эдуарда Володарского. Картина «Операция „С Новым годом!“» была снята в 1971 году, однако благодаря советской цензуре вышла на экраны лишь 15 лет спустя под названием «Проверка на дорогах».

В 1988 году за роль Александра Лазарева Владимир Заманский вместе с режиссёром, сценаристом, художником и звукорежиссёром фильма был удостоен Государственной премии СССР.

В 1974 году Владимиру Заманскому было присвоено звание «Заслуженный артист РСФСР». В 1988‑м он стал народным артистом РСФСР.

Среди других наград юбиляра – орден Отечественной войны II степени и орден Почёта, медали «За отвагу», «За взятие Кёнигсберга», «За победу над Германией». Вот уже 22 года, как любимый миллионами актёр завершил карьеру и поселился в Муроме. В 2013 году Владимир Заманский стал почётным гражданином нашего древнего города.



Поздравления в адрес Владимира Заманского направили глава округа Муром Евгений Рычков и Председатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин.

Источник Муром 24

Получай новости прямо в Telegram

подписывайся на наш канал

Заманский / юбилей /
Что еще почитать