Наверх
Оставайся на связи
Город
Сегодня 120 лет со дня рождения уроженца Мурома, народного артиста СССР Петра Константинова
Максим Безроднов

выпускающий редактор promurom.ru

25 декабря
Просмотров: 230
Сегодня 120 лет со дня рождения уроженца Мурома, народного артиста СССР Петра Константинова
Константинов Петр Александрович родился в Муроме 25 декабря 1898 года. Семья Константинова не имела никакого отношения к театру, но благодаря учителю словесности Петр Александрович увлекся искусством. Профессионального театра в Муроме не было, но, несмотря на это, педагог Константинова подходит к постановке школьных спектаклей с большой ответственностью. Для представления берутся классические пьесы, заказываются костюмы, и в день спектакля училище превращается практически в настоящий театр.

Особое внимание учитель словесности, конечно же, уделяет слову. Он требует от маленьких актеров безупречного произношения. Эти требования нашли отражение и в дальнейшем творчестве актера.Петр Константинов — обязательный участник каждого представления. Ещё в четырнадцатилетнем возрасте он играет роль Фамусова в комедии «Горе от ума» Грибоедова.

Семья Константинова жила безбедно. Отец не слишком одобрял увлечение сына театром, но и не придавал этому большого значения, так как заранее предполагал будущее Петра в Императорском техническом училище.

Весной 1917 года Петр Константинов заканчивает Муромское реальное училище и вместе с семьей переезжает в Москву. Там юный Константинов решает, что ему не хватает свободы от родителей и решает уехать учиться в Петербург. Успешно сдав экзамены в Императорское училище и Петроградский технологический институт (по конкурсу аттестатов), он сообщает родителям о провале в училище и отправляется в предреволюционный Петербург. Там молодой человек не находит того, что искал. Напряженная обстановка, митинги, ночные выстрелы и отсутствие занятий как таковых заставляют вернуться его в Москву к родителям.

Вернувшись в Москву, Константинов попадает на юридический факультет Московского университета.

Совсем рядом с университетом располагается здание Московского филармонического училища. Не долго думая, Петр Александрович в тайне от родителей сдает экзамены на драматическое отделение и возвращается к осуществлению своей детской мечты. Некоторое время он ещё посещает занятия на юридическом факультете, а с 1919 году он полностью посвящает себя театру.

В 1921 году Константинов оканчивает Московское филармоническое училище (курс Н. К. Яковлева и И. А. Рыжова).

В 1923-1926 годах работает в Замоскворецком театре (первый государственный театр для детей).

Последующие годы (до 1932) Константинов пробует свои силы в провинции, выступает в Брянске, Курске, Орле. На этих площадках выявляется склонность Петра к комедийным ролям.
В 1932 году он возвращается в Москву, в Госцентюз (Государственный Центральный театр юного зрителя), и на протяжении двух сезонов играет главные роли в представлениях классического репертуара. Через два года переходит в труппу ЦТСА (Центральный театр советской Армии), где под руководством Попова создает яркие образы, отмеченные зрителями и критикой. К 50-ым годам Константинов — один из ведущих артистов тетра Советской Армии.

Помимо работы в театре, Константинов снимается в кино. Самые известные из них - "Рядовой Александр Матросов", "Евдокия", "Все начинается с дороги" и , кончено, кинолента "Дорогой мой человек", снятая по мотивам романа Юрия Германа.







В 1958 году Константинов становится артистом Академического малого театра, где работает до конца жизни.

За театральную работу и роли в кино Константинов в 1944 году становится заслуженным артистом РСФСР, народным артистом РСФСР(1954 год) и СССР (1966 год), в 1950 году получает Сталинскую премию второй степени и орден Ленина в 1968 году.

Умер Петр Константинов в 1973 году в Москве. За свою жизнь он снялся более чем в 20 кинофильмах.

Источник Муром 24

Получай новости прямо в Telegram

подписывайся на наш канал

Константинов / Петр / Малый театр / Дорогой мой человек /
Что еще почитать