Наверх
Оставайся на связи
Город
Старинным муромским пароходом, затонувшим в Пермском крае, заинтересовались в Русском географическом обществе
Максим Безроднов

выпускающий редактор promurom.ru

15 декабря
Просмотров: 252
Старинным муромским пароходом, затонувшим в Пермском крае, заинтересовались в Русском географическом обществе
Пермские дайверы обнаружили на дне Сылвы затонувшее старинное пассажирское судно. Как мы сообщали ранее, найденное судно было построено в 1904 году в Муроме, на заводе Валенкова, и изначально называлось «Императрица Екатерина». В 1928 году его переименовали в «Веру Фигнер». Списали судно в 1960 году из Камского речного пароходства и отбуксировали на Сылву, превратив в плавучую турбазу. Там пароход и затонул во время зимовки.

Наши коллеги из "Комсомольской правды" (Пермь) сообщают, что на находку обратили внимание в Историческом парке «Россия – моя история» и попросили дайверов поднять какой-нибудь артефакт для выставки к юбилею Речного вокзала. А теперь им заинтересовались в Русском географическом обществе.

В Пермь приехала команда из центра подводных исследований РГО.

Фото: Артем Казин/Facebook
Дайверы должны составить трехмерную модель лежащего на дне парохода. И, вполне возможно, пароход «Вера Фигнер» станет очередным поисковым проектом Русского географического общества - на сайте этого центра РГО публикуются результаты обследований судов, затонувших в годы Великой Отечественной войны, проводится поиск очевидцев и их родных.

«Вера Фигнер» тоже принимала участие в войне – на этом пароходе эвакуировали в Пермь детей из блокадного Ленинграда.




Источник Муром 24

Получай новости прямо в Telegram

подписывайся на наш канал

пароход / Великая Отечественная война /
Что еще почитать