Наверх
Оставайся на связи
Город
В Муроме проживает 13 жителей блокадного Ленинграда
Максим Безроднов

выпускающий редактор promurom.ru

27 января
Просмотров: 273
В Муроме проживает 13 жителей блокадного Ленинграда
Сегодня в России отмечают 77-ю годовщину со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, которая продолжалась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года. По разным данным, во время блокады в Ленинграде от голода, холода, обстрелов и бомбежек погибли до 1,5 млн человек.

Традиционно в этот день муромляне отдают дань памяти жителям блокадного Ленинграда и его героическим защитникам. На сегодняшний день в Муроме проживают 13 непосредственных участников тех страшных событий. Все они сегодня принимали поздравления.

Тамаре Васильевне Зиняковой не было и четырёх лет, когда война разлучила её с мамой и сестрой. В первую очередь из блокадного Ленинграда через водную переправу вывозили детей. Так случилось, что от общего истощения Тома тяжело заболела. Медлить было опасно, город постоянно бомбили и мама приняла отчаянное решение отправить первой на "большую землю" старшую дочь.

- Мама блокаду не пережила, - рассказыват Тамара Васильевна. Отец пропал без вести на фронте. Девочка меняла детские дома и совсем забыла о том, что на свете у неё есть самый близкий человек - родная сестра.

- Она меня нашла. Я уже училась в 6 классе в Костромской области. Меня директор детского дома вызывает и спрашивает: "Ты знаешь, что у тебя есть сестренка?".Отвечаю: "Нет". А я на тот момент уже и не помнила. Так узнала, что она меня отыскала. Валя тогда училась в ремесленном училище в Ярославле. Мы стали с ней переписываться. Первый раз встретились с ней, когда уже приехали сюда в ремеселнное училище. Я поехала к ней в поселок, - рассказывает Тамара Зинякова.

Ефросинии Сумник - защитнице блокадного Ленинграда в этом году исполняется 99 лет. Как и во времена комсомольской юности, защитница города над Невой полна веры в лучшее.
- Главное - радоваться жизни, быть оптимистом и держать открытым сердце для любви, - уверена Ефросиния Владимировна.

Источник Муром 24

Получай новости прямо в Telegram

подписывайся на наш канал

Ленинград / ветеран /
Что еще почитать