Наверх
Оставайся на связи
Город
Золотая Орда все-таки была в МуромеАрхеологи нашли свидетельства монгольских ханов в Усадьбе Зворыкиных.
Евгения Рыбкина

главный редактор promurom.ru

26 октября
Просмотров: 1082
Золотая Орда все-таки была в Муроме

Археологические раскопки, предваряющие реставрацию дома купцов Зворыкиных, велись в Муроме на протяжении всего лета 2016 года.

Руководитель «Нижнеокского историко-археологического бюро «Артефакт» Владимир Бейлекчи, курирующий раскопки во дворе усадьбы Зворыкиных, рассказывает сделанных находках: «Люди здесь появились в эпоху бронзы. У нас есть фрагменты керамики, которые показывают, что эта территория была населена со II тысячелетия до нашей эры.

IMG_7278.JPG

В эпоху раннего железного века — начале I тысячелетия нашей эры здесь тоже люди проживали. Есть и этому свидетельства. Далее здесь, видимо, бывали финны Мурома, об этом также свидетельствуют разрозненные находки.

В 10 веке, как и во всем Муроме, здесь появились славяне, они оставили свой след в виде отдельных находок.

Примечательно, что в славянский период здесь находится ров шириной порядка 6 метров и глубиной от древней поверхности около 1,5 метров.

Через овраг находится муромский Кремль: здесь, получается, вторая укрепленная территория рядом с Кремлем, что достаточно редко. В 14-16 веках ров засыпали».

Археолог поясняет, ров - это третья известная на сегодняшний день линия фортификации города Мурома, которая не была отмечена в письменное время после нашествия монголов, сообщает zebra-tv.ru.

IMG_7290.JPG

Уникальным стало открытие свидетельств того, что в Муроме находилось «представительство» Золотой Орды: «В Муроме до сегодняшнего дня не были найдены монеты периода Золотой Орды, а на этой территории мы нашли 2 монеты. То есть, монгольский баскак (представитель монгольского хана в завоёванных землях, сборщики налогов — ред.) сидел именно здесь, в Муроме, мы нашли первые свидетельства.

Монетка серебряная - это не простое акче (мелкая серебряная монета XIV—XIХ веков, обращавшаяся на территории Османской империи и сопредельных государств – ред.), которое могло из кармана вывалиться и все, а предположительно данг (монета Золотой Орды, которая чеканилась в XIV-XV веках из серебра) Мухаммеда Булака».

razvertki-v-tsvete-2_111.jpg

Во времена Ивана Грозного на мысе между двух оврагов (где сейчас располагается усадьба Зворыкиных) появился могильник (найдено 22 захоронения), предположительно при Николо-Зарядской церкви, которая была расположена напротив дома Зворыкиных.

Одно из захоронений имело достаточно редкую обрядовую черту: во рту у погребенного лежала монетка 16 века времен Ивана Грозного, то есть, это «обол мертвых» (символическая плата за отправку мертвеца в загробный мир — ред.) — языческая черта у христиан.

По мнениям археологов, зворыкинский дом «трещит по швам», потому что расположен на досыпах - кремлёвский ров, засыпанный в 14-16 веках, уходит прямо под фундамент здания.

IMG_7272.JPG

В 18 веке, в ходе перепланировки территории, начали засыпать овраг, выходящий к реке. Найденные в результате раскопок экспонаты будут представлены на выставке краеведческом музее.

Получай новости прямо в Telegram

подписывайся на наш канал

усадьба зворыкиных / археология / муромский музей /
Что еще почитать
город сегодня
40
Специалисты управления жилищной политики проверили освещение во дворах
Под проверку попали многоквартирные дома управляющих компаний.
40
происшествия сегодня
38
Муромлянин получил два года строгого режима
Мужчина облил свою мать кипятком.
38
события сегодня
88
Восстанавливать водительские права теперь будут по-новому
Никаких долгов по штрафам и пересдача экзаменов по правилам.
88
политика сегодня
77
Принят новый прожиточный минимум для пенсионеров 33 региона
В Муроме это решение касается почти 43 тысяч жителей.
77
город сегодня
53
Новые «тёплые» перспективы
Планируется ввести индивидуальный учет тепла в квартирах.
53
город 18 октября
132
Одни - ремонтируют, другие - следят за порядком
Капитальный ремонт дороги в районе ТЦ «Витязь» продолжается.
132