Наверх
Оставайся на связи
Политика
Тариф: переплатаУправляющие компании обязали разобраться с двойными начислениями по счетчикам.
Евгения Рыбкина

главный редактор promurom.ru

18 февраля
Просмотров: 1371

Разные даты списания показаний внутриквартирных и общедомовых приборов учета электроэнергии вызвали увеличение оплаты за МОПЫ - и как следствие общественный резонанс. На прошедшем плановом совещании Глава округа Муром Евгений Рычков поручил директорам управляющих компаний проверить корректность начислений.

Одной из первых на возникшую ситуацию отреагировала директор управляющей компании «Территория» Инесса Мажорова. Она попыталась разобраться в хитрой схеме начисления платежей за электроэнергию.

- Мы провели анализ и пришли к выводу, что имеет место даже факт двойной оплаты. Потому что принимаются показания, рассчитанные исходя из среднемесячного объема, на 17 число. С 17 по 23, когда снимаются показания общедомовых приборов учета, весь этот объем предъявляется жителям в составе платы за ОДН.

В следующем месяце за предыдущий производится перерасчет. То есть индивидуальное потребление рассчитывается исходя из предоставленных жителями показаний официально. Но они уже оплатили объем этой электроэнергии в составе платы за ОДН, - подчеркивает Инесса Мажорова.

В управляющей компании подсчитали, при таком начислении в 100-квартирном доме за 1 только месяц дополнительно на ОДН распределяется от 1000 киловатт. Если учитывать, что в Муроме общедомовыми приборами учета оборудованы 1300 многоквартирных домов (а это 70 тысяч потребителей), то даже сложно представить о каких суммах может идти речь.

У муромского участка «Владэнергосбыта» на этот счет принципиально другая позиция. По словам начальника структуры Александра Дрондина, никакой переплаты нет, а перейти на новую схему списания приборов учета компанию вынудили обстоятельства. С 1 января 2016 года вступил в силу ФЗ 307, который вводит пенни за неоплаченный свет уже с 10 числа следующего месяца. И чтобы успевать печатать квитанции и разнести их потребителям до 1 числа, «Энергосбыт» начал принимать показания индивидуальных счетчиков в 15-18 числах.


Со слов начальника юридического отдела Управления ЖКХ администрации Алексея Мосина, целесообразно снимать показания индивидуальных и общедомовых приборов учета в один день.

Такое право отстаивает и Инесса Мажорова. Но на официальный запрос в «Владимирэнергосбыт» активный директор УК получила обескураживающий ответ. Организация в последнем письме попросила «отнестись к сложившейся ситуации пониманием». На что директор «Территории », в свою очередь, подала заявление в прокуратуру.

Относиться с пониманием к тому, что из-за некорректных начислений «Владимирэнергосбыта» страдают обычные люди, не собирается и глава округа Муром Евгений Рычков. На плановом совещании он дал соответствующее распоряжение всем директорам управляющих компаний Мурома.

- Во-первых, эту практику нужно закончить всем управляющим компаниям. Если такие случаи есть, сообщать Управлению ЖКХ. А во-вторых, составьте списки всех домов, где такие случаи были в предыдущих периодах, и проведите работу по перерасчету, - поручил глава.

Чем завершится история, пока не известно, но все эксперты единодушны во мнении, что решением проблемы может стать только возвращение практики списывания показаний с приборов учета в один день.

Источник


Дом под снос →

Получай новости прямо в Telegram

подписывайся на наш канал

коммунальные платежи / перерасчет / налоги /
Что еще почитать
события вчера
103
Муромская молодежь собралась на «Арт-уикенд»
Это обучающий форум творческой молодежи.
103
город вчера
140
Служба зовёт
Призывную компанию в Муроме завершат досрочно.
140
события вчера
106
Контроль за продажей пиротехники
Перед новогодними праздниками в городе проверят места продаж.
106
город вчера
124
Новогоднее настроение
В городе устанавливают непременный атрибут праздника – ёлки.
124