Наверх
Оставайся на связи
Политика
В 33 регионе социально-политическое напряжение растет быстрее всего в РоссииНа «Карте конфликтности» Владимирская область перешла в «желтую» зону.
Евгения Рыбкина

главный редактор promurom.ru

24 июля
Просмотров: 433
В 33 регионе социально-политическое напряжение растет быстрее всего в России

Информагентство «ФедералПресс» совместно с Институтом стратегических коммуникаций и социальных проектов представило выпуск «Карты конфликтов» за второй квартал 2017 года - исследование представляет собой анализ конфликтогенности регионов России с апреля по июнь.

Авторы отмечают, что количество конфликтов в регионах России постепенно возрастает. Если в апреле их было зафиксировано 285, в мае - 302, то в июне количество конфликтов увеличилось до 394. По оценке экспертов, в основном резкий рост инцидентов обусловлен массовыми демонстрациями «против коррупции», организованными Алексеем Навальным.

Но при этом увеличилась и протестная активность неполитизированного населения – если в апреле люди массово выходили на улицу 157 раз, в мае всего 126, то в июне число акций гражданского протеста достигло 222.

В «красной» группе – 4 субъекта Федерации. 

Это Москва, Московская область, Республика Дагестан и Краснодарский край. А Владимирская область практически в одном шаге от попадания в эту группу риска. Оценки 33 региона ухудшаются в основном из-за громкого дела о взятках в Белом доме.

Вместе с Владимирской области в «желтую» группу эксперты отнесли 25 регионов. Настораживает то, что Владимирская область вместе с Петербургом и Нижегородской областью возглавляют список и могут с большой вероятностью в ближайшее время перейти в «красную» группу риска. Владимирскую область в «Карте конфликтности» по итогам апреля-июня эксперты поставили на 6 место в общероссийском списке.

map_konflict.jpg

По мнению авторов исследования, для Владимирской области в наибольшей степени характерны конфликты внутри общества (5,2 балла) и конфликты между властью и обществом (5,1 балла). Чуть меньшее количество баллов от экспертов набрали разделы «конфликты между властью и бизнесом» – 4,4, и «конфликты между бизнесом и обществом» – 4,8.

В качестве наиболее яркого конфликта эксперты ожидаемо приводят историю возбуждения уголовного дела против вице-губернатора Владимирской области Елены Мазанько, подозреваемой в получении взяток на 3 миллиона рублей. Составители исследования отмечают и слова губернатора Светланы Орловой, которая назвала задержание подчиненной провокацией, поскольку, по ее мнению, Елена Мазанько никаких взяток не брала.

Еще одним из самых заметных конфликтов, случившихся во Владимирской области во втором квартале 2017 года, федеральные эксперты называют историю с претензиями РПЦ на объекты Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Правда, по всей видимости, составители «Карты конфликтности» не слишком внимательно следят за событиями во Владимирской области, поскольку говорят лишь о возможности передачи церкви только музея Музея хрусталя в Гусь-Хрустальном, а не целого ряда музейных объектов, на которые претендует Епархия, в том числе Золотых ворот во Владимире. Впрочем, гендиректор ВСМЗ Игорь Конышев действительно заявлял, что именно гусевской Музей хрусталя имеет наиболее реальные шансы сменить статус со светского учреждения на церковную собственность.

Напомним, что в «Карте конфликтности» за первый квартал Владимирская область находилась в спокойной «зеленой зоне» на 45 месте.

Среди наиболее ярких конфликтов начала года эксперты отмечали молодежный митинг против коррупции с последующим гуляньем из Центрального парка до Театральной площади, владимирское выступление дальнобойщиков против системы «Платон» и громкое выступление ряда владимирских ритуальных контор в адрес «похоронного спрута», по их мнению, монополизировавшего рынок похоронных услуг в городе Владимире с использованием административного ресурса.

По итогам первого квартала 2017 года эксперт проекта Дмитрий Журавлев, генеральный директор Института региональных проблем, пророчил, что конфликтность во Владимирской области и далее будет оставаться в стадии «почти штиль»:

«Конфликтность есть, но особого потенциала для роста не видно. Если поводом для конфликта является спектакль, а не нищета, то ситуация еще хорошая».

Как видно из свежих данных, жизнь опровергла эксперта, накалив обстановку во Владимирской области практически до красного цвета, пишет zebra-tv.ru.

Получай новости прямо в Telegram

подписывайся на наш канал

конфликт / карта конфликтности /
Что еще почитать
события сегодня
45
Наши танцоры стали призёрами Всероссийского конкурса русского народного танца
Коллектив «Радость» занял в рейтинге 6-е место из 62 коллективов России.
45
политика сегодня
75
Хуже было только в 2009
Такие выводы сделали социологи во время опроса населения.
75
события сегодня
42
Старт предновогодью дан!
18 ноября отмечался День рождения Деда Мороза.
42
город сегодня
66
Теперь на автовокзале не надо платить за предварительную продажу билета
Пресекла незаконные поборы прокуратура.
66
события сегодня
66
Погибших в ДТП вспомнили в Муроме 18 ноября
В нашем округе аварий стало меньше, а количество погибших осталось на прежнем уровне.
66
город 16 ноября
127
Заграждения установят на улице Кирова
Пешеходов обезопасят.
127