Наверх
Оставайся на связи
Политика
В ФАС предложили поднять цену на лекарстваЛибо лекарства станут дороже, либо их перестанут выпускать.
Евгения Рыбкина

главный редактор promurom.ru

10 марта
Просмотров: 830

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предложила повысить цены на жизненно важные лекарства, сообщает «Коммерсантъ».

По мнению сотрудников ведомства, есть необходимость провести разовую индексацию регулируемых цен препаратов стоимостью до 50 рублей. Если этого не сделать, то российские производители лекарств снимут дешевые лекарства с производства, так как их выпуск будет нерентабельным.

На текущий момент российские компании уже перестали выпускать 197 наименований лекарственных препаратов, а в ближайшее время с фармрынка исчезнут еще 160 наименований.

Как отмечают в ФАС, минимальная стоимость препарата не может быть ниже 5 рублей (2 рубля — упаковка, 0,8 рублей — оплата труда, 1 рубль — накладные расходы). И именно на эту сумму надо увеличить цену на лекарства.

Ранее вице-премьер Аркадий Дворкович поручил до 5 апреля изучить возможность введения госрегулирования предельных отпускных цен на недорогие лекарства.

Ведомства должны принять меры для недопущения остановки производства российских лекарств нижнего ценового сегмента, входящих в перечень жизненно необходимых и важнейших препаратов.

Среди предполагаемых мер — установление госрегулирования предельных отпускных цен на препараты нижнего ценового сегмента.


На газовых трубах обнаружили электронапряжение →

Получай новости прямо в Telegram

подписывайся на наш канал

лекарства / цены / фас /
Что еще почитать