Наверх
Оставайся на связи
События
«Личная история» Мурома дважды выиграла в «Интермузее-2016»Сделан следующий шаг в развитии российских музеев.
Евгения Рыбкина

главный редактор promurom.ru

20 мая
Просмотров: 1127
«Личная история» Мурома дважды выиграла в «Интермузее-2016»

В Центральном выставочном зале «Манеж» завершился форум «Музейный гид». С 13 по 16 мая в рамках главного события музейного календаря России – фестиваля «Интермузей – 2016» - широкой общественности были представлены победители конкурса музейных проектов Благотворительного фонда В. Потанина.

Мероприятия форума проходили на двух площадках. Они включили 16 дискуссий и лекций, две деловые игры, 15 мастер-классов и практикумов. Тема форума совпадала с темой «Интермузея» − «Музеи без границ. Социальная миссия музея в пространстве межкультурного диалога».

2.png

По данным первого заместителя министра культуры РФ Владимира Аристархова, за четыре дня работы «Интермузей» посетило более 35 тысяч человек – в два раза больше, чем в прошлом году. В общем выставочном пространстве форум «Музейный гид» стал ярким событием, значимой публичной площадкой для обмена лучшими проектными технологиями, идеями, практиками в музейной сфере.

Комментирует генеральный директор Благотворительного фонда В. Потанина Оксана Орачева:

«Мы предложили свой взгляд на тему, и нас поддержали как участники наших программ, так и победители музейных конкурсов. В основу концепции этого года легла идея «следующего шага». Музеи знают, чего хотят, у них есть перспективное видение, образ будущего, и очень важно двигаться в этом направлении, делая следующие шаги».

Каждый день форума проходил под собственным знаком: «Идентичность», «Территория», «Контакт» и «Язык».

Музейные работники задавались вопросами: «Как привлекать в музей подростков? Запрещать или разрешать фотографировать в музейных залах? Как работать с местным сообществом и организовывать музейный пиар?»

На форуме были представлены крупные проекты Партнерской программы Фонда В. Потанина. Уникальному проекту перекрестных выставок Третьяковской галереи (в Лондоне) и лондонской Национальной портретной галереи (в Москве) была посвящена презентация генерального директора Третьяковской галереи Зельфиры Трегуловой.

Экспозиция лучшие проекты победители грантового Конкурса.jpg

Экспозиционное пространство форума представляло шесть лучших реализованных проектов-победителей XI конкурса программы «Меняющийся музей в меняющемся мире». Проекты были представлены в виде объектов с информацией о ходе реализации и макетов-метафор, рассказывавших об идеях и планах. За большим круглым столом кураторы и энтузиасты музейного дела проводили презентации, обсуждали профессиональные проблемы.

Личная история.jpg

Комментирует грантополучатель Фонда В. Потанина, руководитель проекта-победителя «Личная история», заместитель директора Муромского историко-художественного музея по научной и просветительской работе Анна Горская:

«Форум «Музейный гид» стал для меня временем бесконечно положительных эмоций, полученных от участия в деловых мероприятиях, от общения с единомышленниками и, конечно, от церемонии награждения, во время которой мне выпала честь дважды подняться на сцену. Первые раз, чтобы получить «кубик» победителя конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире», и затем в числе коллег, чьи проекты были признаны лучшими реализованными. Позитивный заряд, накопленный на форуме, уже положительно сказался на деятельности музея – мы начали активную работу по новому проекту, первые мероприятия в его рамках пройдут 21 мая, в Ночь музеев».

Получай новости прямо в Telegram

подписывайся на наш канал

муромский музей / личная история / интермузей / конкурс /
Что еще почитать