Наверх
Оставайся на связи
События
Люди с образованиемРазговор с бывшими студентами об образовании, дипломе и о самих себе.
Евгения Рыбкина

главный редактор promurom.ru

22 января
Просмотров: 1373

24 января День студента отметят муромские студенты, а 25 января – студенты всего мира.

В преддверии праздника мы решили поговорить с людьми, которые являются студентами, уже имеют высшее образование или сами преподают, а также работают по специальности или нет.

Эти люди рассказали нам о том, насколько сейчас важно образование и образованность, есть ли принципиальное отличие диплома красного цвета от синего и куда в конце концов девать корочки.

Вадим Опарин, 30 лет. Юрист, участник клуба военно-исторической реконструкции «Вареж»

QGdWKD3-1_g.jpg

Об образовании

Образование необходимо. Даже, наверное, вне зависимости от того, высшее ли оно, средне-специальное или основное общее. Прежде всего, потому, что образование как процесс направлено на получение человеком определенных знаний и умений, воспитание в человеке определенных качеств. Без этого мне с трудом представляется социализация человека. А человек, как известно, существо социальное.

Образованность и образование, в моем понимании, понятия хоть и взаимосвязанные, но все же разные. Образование – это скорее процесс, а образованность – вещь, более похожая на результат образовательного процесса.

О дипломе

В принципе, диплом – это всего лишь документ, подтверждающий прохождение человеком определенного курса обучения и успешную сдачу итоговых экзаменов. Реальный уровень знаний и навыков сложно оценить, только посмотрев на этот документ. Однако наличие у человека диплома какого-либо учебного заведения (если, конечно, он действительно учился) уже само по себе может говорить о получении им минимума знаний по теме.

А вообще, сам по себе диплом хоть и является документом об образовании, без полученных знаний и умения применять их, ничего особо не значит. Мне скорее пригодились знания, полученные в ходе образовательного процесса.

Хотя, учитывая тот факт, что без предъявления диплома трудно устроиться на работу, можно смело говорить, что диплом мне очень пригодился.

О себе

Я учился в Муромском институте (филиале) Владимирского государственного университета. Диплом у меня обыкновенный, без отличия, чему виной одна единственная оценка «удовлетворительно» за курсовую работу на первом курсе и, наверное, мое нежелание исправлять эту оценку.

Просто я убежден, что «красный» или «синий» у тебя диплом – особой роли в жизни человека не играет. Ну, если только у него есть желание потешить свое самолюбие и где-нибудь козырнуть. Поэтому к своему диплому я отношусь нейтрально, как и к любому другому документу. Есть – и хорошо.

Наличие диплома не дает гарантированного трудоустройства по специальности. На мой взгляд, работу по специальности гарантирует только наличие желания работать по специальности. Это я говорю, как человек, работающий по специальности в Муроме, в городе, где ежегодно два высших учебных заведения выпускают достаточно большое количество юристов.

Да и вообще, я знаю много людей, являющихся прекрасными специалистами в своем деле и не имеющих при этом диплома об образовании. Поэтому снова можно сделать вывод, что определяющим фактором в любом деле является желание. Есть желание достичь чего-либо – запасись терпением, ставь цели и стремись к результатам.

Илья Рыбкин, 25 лет. Преподаватель МИ(ф)ВлГУ и веб-разработчик дизайн-студии «Sawtech»

EEe23ysGs6o.jpg

О значении образования

Образование необходимо при формировании взрослого объективного мышления, повышении уровня образованности и приобретении академических знаний. Образованность – уровень знания человека и способность мышления человека, а образование – институт, предоставляющий знания для людей. Что важнее – каждый решает для себя сам.

Можно не иметь диплома, но быть образованным (в таком случае человек занимается самообразованием), можно получать образование в вузе (при условии, что студент там учится, а не «просиживает штаны») хороший диплом ему только поможет при будущем трудоустройстве, либо можно сидеть на попе ровно и надеяться на чудо, но тут есть у тебя корочки или нет – уже неважно.

О дипломе

Важен ни диплом, а его наличие. Он говорит работодателю о том, что соискатель работы прошел определенный курс подготовки.

О себе

Я закончил МИВлГУ с красным дипломом. Но конкретно диплом мне не дал ничего, потому что я работаю на себя. Но, думаю, если бы я работал «на дядю», диплом бы мне пригодился.

Александр Растунин. По двум образованиям юрист и менеджер предприятий общественного питания, работает бренд-шефом и шеф поваром

He2jRkZAGOE.jpg

О значении образования

Несомненно, образованность и образование ни одно и то же, так человек может иметь диплом, но совершенно не разбираться в деле, так как по ряду причин он не усвоил рабочий материал, а экзамен сдал по случайности. Образование просто необходимо.

Но, как мне кажется, большее значение в обучение следует отдавать тем наукам и предметам, которые непосредственно необходимы студентам или ученикам в их будущем деле. Высшее образование на мой взгляд еще не высшая степень учения, но уже её предел. Хотя и многие вузы дают хорошую теорию, но практика это 50% твоего успеха.

О дипломе

«Без бумажки ты букашка...» - говорит современная поговорка. Так большинство работодателей в первую очередь требуют от соискателей предъявление диплома о высшем образовании.

О себе

Поскольку я работаю не четко по профессии, то мне дипломы не пригождаются.

Екатерина Карпухина, 20 лет. Муромлянка, еще студентка (ННГУ им. Лобачевского, журфак)

6IoSMMzM38k.jpg

О значении образования

Образование необходимо везде, но вот каким способом оно будет получено, каждый решает для себя сам. У меня много примеров успешных людей, которые учились с помощью книг, Интернета, посредством проб и ошибок. Возможно, в каких-то случаях это даже намного эффективнее университетской зубрежки, поскольку в творческих профессиях как раз-таки ценится практический опыт, а не теория.

Мне кажется, вся суть высшего образования заключается в том, чтобы дать студенту не только узкопрофильные знания, но и те, которые, на первый взгляд, вообще не нужны для профессии, но зато важны для развития кругозора. Это я говорю конкретно про журналистику, где эрудиция играет далеко не последнюю роль.

Образованность и образование, конечно, разные вещи. Откуда я знаю, например, что человек, который кичится своими 2 высшими образованиями, не покупал себе дипломные работы в интернете и прогуливал пары?

О дипломе

Сложно однозначно сказать, поскольку нужно понимать, про какую сферу деятельности идет речь. Работа, например, связанная с медициной или технологиями, требует качественной подготовки, которую можно получить лишь в университете, а в творческих профессиях важен, повторюсь, опыт и способности, нежели сам диплом.

Что касается моей специальности, то пробиться и устроиться на престижную работу без диплома абсолютно реально. Особенно сейчас, когда каждый может стать журналистом в Интернете и создать себе репутацию, ведь «сначала ты работаешь на имя, а потом имя работает на тебя».

Я же поступала в университет, по правде говоря, не только ради знаний, я просто не хотела упускать такой важный этап жизни, как студенчество. Хотя часто ловлю себя на мысли, что от одногруппников я порой получаю гораздо больше интересной информации, чем от некоторых лекций.

О себе

Мне наличие диплома не гарантирует трудоустройство. Бывает, конечно, что преподаватели помогают с устроиться, но это, скорее, человеческий фактор, а не гарантия университета. Без заветной корочки, конечно, можно стать качественным специалистом, но только не врачом!


День студента →

Получай новости прямо в Telegram

подписывайся на наш канал

день студента / образование / диплом / вуз /
Что еще почитать
происшествия сегодня
40
Дважды на одни и те же грабли
Муромлянка два раза перевела мошенникам деньги.
40
город сегодня
41
В Муроме двойняшек стало больше в 2 раза
За первые полгода родились 8 пар.
41
события сегодня
45
«Саплинцы» используют летнее время для собственного самосовершенствования
Одни отправились на озеро Свято, другие – в Липецк.
45
события сегодня
41
Для большинства жителей отключение горячей воды по графику
Для жителей микрорайона «Африка» это всегда неожиданность.
41
город сегодня
47
В Муроме благоустраивают территории ко Дню города
Стартовал традиционный конкурс.
47
город вчера
94
Ситуация по бешенству в области остается напряженной
В зону особого контроля попал и Муромский район.
94