Наверх
Оставайся на связи
События
Муромские музыканты выиграли конкурс «Народа музыкальная душа»Владимир Рассказов: о себе, о конкурсе и о музыке.
Андрей Круглов

редактор promurom.ru

28 февраля
Просмотров: 472
Муромские музыканты выиграли конкурс «Народа музыкальная душа»

17 февраля в Касимове прошел Межрегиональный конкурс исполнителей на народных инструментах «Народа музыкальная душа». Владимирскую область представляли 18 музыкантов, обучающихся в ДМШ №3 имени Н.Г.Лаврентьева и ДМШ№1 имени А.А. Епанчиной.

В конкурсной программе выступили свыше 70 исполнителей. Журили талантливых музыкантов преподаватели Нижегородской консерватории, Рязанского музыкального училища и солисты Рязанской областной филармонии. Жюри отметило высокую профессиональную подготовку Муромских юных музыкантов.

Муромская делегация забрала наибольшее количество призовых мест!

После этого триумфа мы пообщались с Владимиром Рассказовым, руководителем коллектива.

О себе

Музыкой я начал заниматься довольно поздно, в 12 лет. Что касается ансамбля преподавателей, то в таком составе коллектив существует с 1978 года. Конечно состав менялся: кто-то пришел позже, кто-то уже не играет.

Коллектив дважды становился Лауреатом Всероссийских конкурсов. Каждый год ансамбль готовит новую сольную программу, которую обкатываем на площадках МИ ВлГУ и на «Зеленой лампе» в библиотеке ЗИО (в этом году концерт 30 марта в 18:00, тематика первоапрельская - прим.ред.).

Как дирижер оркестра я обязан в определённых пределах владеть всеми инструментами оркестра русских народных инструментов.

Моя специальность, после дирижерской , балалайка, поэтому дальше аргументировать ни к чему. Я руковожу двумя коллективами: Ансамблем преподавателей (домра-малая, домра-альтовая, балалайка-прима, балалайка-секунда, гитара, Балалайка -контрабас, аккордеон, ударные).

Другой коллектив - Оркестр Русских народных инструментов, где играют дети и некоторые преподаватели (Концертный состав 54 исполнителя). Оркестр также Лауреат Всероссийского конкурса. На народном отделе в нашей школе обучается свыше 100 учащихся. Инструменты: баян, аккордеон, домра, балалайка, гитара.

dW5p9UF8hsU.jpg

О конкурсе

Как и любой исполнительский конкурс ставит перед собой задачу выявить наиболее подготовленных и одаренных исполнителей. Конкурс проводился по пяти инструментам: гитара, домра, балалайка, баян, аккордеон. Три возрастные категории определялись возрастом и годом обучения в музыкальной школе исполнителя - такое я видел впервые: обычно категории определяются только возрастом исполнителя).

В каждой группе участвовало свыше 20 исполнителей. Дети играли по два произведения: одно классическое, другое оригинальное, т.е. написанное именно для инструмента, на котором играет исполнитель. Насчет Всероссийского уровня: не могу сказать за всех, а наши исполнители на балалайке в ноябре участвовали во Всероссийском конкурсе «Кудесница-балалайка» в Казани. Курицын Михаил и Синяков Константин стали Лауреатами этого конкурса, а Захаров Михаил - Дипломантом.

Самое сложное в любом публичном выступлении - психологический настрой исполнителя. Конкурс - это соревнование и, к сожалению, не у всех участников развиты «бойцовские» качества.

На сцене должно присутствовать только творческое волнение, но бывает и волнение другого качества, которое мешает исполнению.

С каждым исполнителем ведется индивидуальная работа по подготовке. За себя могу сказать: я доволен выступлением, мои ученики - балалаечники собрались выдали, что удалось. Результат: 3 Лауреата первой степени и по одному 2 и 3 степени. Это очень высокий результат, а предела совершенству нет!

O-uiqVC2sgQ.jpg

О музыке

Чем становлюсь старше, тем чаще слушаю классическую музыку. Я приверженец той идее, что история отметёт все несущественное и оставит только то, что будет жить в веках. Любимые исполнители у меня есть на практически, всех инструментах , даже среди вокалистов и дирижёров.

Как говорят сейчас: крайний раз я присутствовал на концерте Дмитрия Илларионова: гитара, лютня.

Себя можно найти в любом деле, даже в музыке. Это вообще серьезная профессия. Это долгий путь образования: 7 лет - Музыкальная школа, 4 года - Музыкальное Училище, 5 лет - Института или Консерватории.

Получай новости прямо в Telegram

подписывайся на наш канал

культура / музыка / конкурс / русские народные инструменты /
Что еще почитать
видео 20 октября
50
Самые интересные новости за неделю
Если вдруг, ты пропустил наши новости.
50
события 20 октября
77
МИ ВлГУ отметил 60-летие
Поздравляем с юбилеем!
77
город 20 октября
74
Коммунальные платежи можно оплатить почтальону на дому
Рассказываем, почему это удобно и для кого полезно.
74
события 20 октября
73
Подведены итоги конкурса «Библиотека. Общество. XXI век»
Спойлер: выиграла муромская библиотека.
73
видео 19 октября
100
Афиша: куда сходить на выходных
Здесь только самое интересное.
100