Наверх
Оставайся на связи
События
«Простые святые» в МуромеО выставке, и почему ее обязательно нужно посетить.
Евгения Рыбкина

главный редактор promurom.ru

12 июля
Просмотров: 1276
«Простые святые» в Муроме

Библия – тема простая, но актуальная во все времена. Фотограф Александра Благинина оживила библейские сюжеты в фотовыставке «Простые святые», которая проходит в ДК 1100-летия Мурома.

Мы познакомились с Александрой, поговорили о съемках, героях и мистических совпадениях, а также про планы на будущее.

Благословение и помощь от русской православной церкви

R5CgxZUVrE4.jpg

Митрополит Платон феодосийский и керченский благословил эту выставку, а архимандрит Марк, наместник Свято-Сурожского монастыря с Судаке, сопровождает проект.

Они продолжают помогать нам. Архимандрит Марк высоко образованный человек: закончил духовную семинарию и рижскую консерваторию, служил в Оптиной пустыни, он оптинский монах. Очень светлый и добрый человек – я таких не встречала. Он проникся проектом, и сейчас помогает нам. Когда будут готовы все 150 работ, мы издадим каталог, где будут короткие, но емкие и интересные описания к каждому сюжету.

Сюжеты из библии, а герои – кто они?

tRjRT2VkGYE.jpg

Это обычные люди, не актеры. Их профессии совершенно не творческие, но творчество есть внутри них. Самое интересное, что сюжеты персонажей пересекаются с событиями наших героев. Во время фотосессий мне говорили: «Саша, а знаешь, в моей жизни была похожая история». Получилось так, что я увидела в этих людях частичку библейских героев, хотя и не подозревала изначально.

Например, Олег Криворучко – лидер народного ополчения в Крыму, бывший афганец, бард с замечательным голосом, кузнец и руководитель клуба реконструкторов. До этой фотосессии я не знала, кто он. По сюжету он пророк, и в жизни – действительно лидер, он человек, за которым идут.

Библейская героиня Сарра. Женщина, играющая Сарру, во время съемок проживала сюжет и пропускала через себя все чувства, которые испытывала ее героиня. Через какое-то время она сказала мне, что стала жестче, что закончилось время, когда она была без стержня: «Раньше на мне «ездили», пользовались моей безотказностью, а сейчас я чувствую, что Саррочка мне помогает».

Персонаж Моисей. Мы напечатали работы, подготовили выставку, пригласили архимандрита Марка, и обязательно должен был приехать человек, сыгравший Моисея.Но в последний момент он сообщает, что приехать не может. И архимандрит Марк сказал нам: «А ведь Моисей увидел землю обетованную, но не вошел в нее».

О съемках

rDLEiMDMXPg.jpg

Большинство из сюжетов были сняты в Крыму. Сюжет с крестами мы снимали в Бахчисарае. Огромные кресты – четыре метра в высоту и два с половиной метра в ширину – мы сколачивали без единого гвоздя.

Мы искали терн задолго до начала съемок, потому что терн – довольно редкое растение. И вот, когда набили им целый багажник и приехали на место съемок, оказалось, что терн растет прямо возле крестов.

Чтобы выглядело натурально, мы обливали кресты настоящей кровью со скотобойни. Конечно же, использовали искусственную кровь и делали силиконовые раны актерам, но они выглядят не так реалистично, как настоящая кровь.

Иисус и Иуда

cY1TbcVKs_I.jpg

Самой сложной задачей на съемках было правильно подобрать образы Иисуса и Иуду. Почему, потому что именно они привлекают наибольшее внимание, именно на них смотрят больше всех.

Мы снимали этот сюжет в марте. А ночью, накануне съемок, выпал снег, и температура опустилась до -4°C. Ветер был сумасшедший и со всех сторон, мы снимали ребят с крестов закоченевшими. Для этой фотографии человек лежал на холодной земле час, он улыбался, шутил, уверял, что все хорошо, и только когда мы начали его поднимать, увидели, что он не может идти, потому что нога отнялась. Со стороны наших статистов эти съемки стали огромной жертвой, но мы не услышали ни одной жалобы, ни одной.

Он прошел такие испытания на съемках, что я еще раз убедилась, достойнее человека на эту роль я не смогла бы найти.

Но увидела я его на съемках. Мы готовили его на роль апостола Андрея, и когда уже он был готов выходить на площадку, я поняла, что его роль – Иисус.

О творческих планах

5X39KjlVwWQ.jpg        2VZx5i61gfw.jpg

С 1 августа выставка пройдет в Суздале. А с 27 августа по 25 сентября выставка будет показываться в Москве, в центре Союза ветеранов Афганистана.

Параллельно мы начали работу над новым проектом, посвященным юбилейному празднованию Всероссийского Дня семьи, любви и верности. В проекте принимают участие исключительно жители Мурома, а в качестве площадки для съемок используются муромские окрестности.

Следующая выставка Александры Благининой пройдет в Муроме летом 2017 года.

Получай новости прямо в Telegram

подписывайся на наш канал

Что еще почитать
события вчера
169
Танки Т-34 из Лаоса приедут в Муром
Увидеть их можно будет в субботу, 19 января.
169
события вчера
122
В округе готовятся к крещенским купаниям
Купели оборудуют и в городе, и в районе.
122
происшествия вчера
105
В пригородной электричке обокрали спящего пассажира
Выяснилось, что это дело рук работника поезда.
105
Дороги будут делать под руководством столичного профессионала
Главной по асфальту станет выпускница Московского автодорожного института.
117
народные новости 15 января
74
Отремонтированных дорог в этом году станет больше
В планах значится 300 тыс. квадратных метров.
74