Наверх
Оставайся на связи
События
«Слово года»«Карл», «Обама – чмо!», «беженцы» и другие победители конкурса.
Евгения Рыбкина

главный редактор promurom.ru

11 января
Просмотров: 1146

Лингвисты подвели итоги конкурса «Слово года — 2015».

Как всегда, слова и фразы выбирали в четырех номинациях: «Слово года», «Выражение и фраза года», «Антиязык» и «Неологизм года». Конкурс уже много лет курирует лингвист Михаил Эпштейн, а в жюри входят писатели и журналисты: Марина Королева, Ольга Северская, Елена Шмелева, Денис Драгунский и другие.

Номинация «Слово года». Победитель — слово «беженцы»

blog_entry_0002817001449822209.jpg

Слова, как обычно, выбирали на протяжении года. Участники группы «Слово года» в «Фейсбуке» предлагали свои единицы, кураторы их отмечали, а потом члены жюри выбирали из общего списка самые характерные, емкие, выразительные и, конечно, злободневные.

Интересно, что если в прошлом году победу одержало новое, свежепридуманное слово «крымнаш», то в этом в лидеры выбилось существительное, которое давно всем хорошо знакомо, — «беженцы». Слово, кстати, не из внутрироссийской медийной повестки, что тоже любопытно. Видимо, уж очень часто оно появлялось и в СМИ, и в соцсетях, и просто в разговорах.

В каком-то смысле слово «беженцы» стало символом года, олицетворяя собой «великое переселение», вызов Европе и ее границам, а еще проверяя нас всех на способность к состраданию без всяких «но».

В пятерку лидеров также вошли «санкции/антисанкции», «война», «терроризм» и обращение-мем «Карл».

Номинация «Выражение года». Победитель — «Немцов мост»

blog_entry_0004955001449822209.jpg

Первое место члены жюри конкурса отдали новому, народному топониму. Нельзя сказать, что словосочетание «Немцов мост», появившееся после убийства Бориса Немцова, весь год активно использовалось в СМИ и блогах. Но оно, как и слово «беженцы», стало для части общества символом года. «Немцов мост» — это своеобразная метафора отношений власти и тех, кто эту власть не понимает и не принимает; безнаказанности одних и беззащитности других.

В первой пятерке также оказалось образование ИГИЛ (на днях в ряде СМИ превратившееся в ДАИШ), а также выражения «атмосфера ненависти», «Бессмертный полк» (название акции) и «Минские договоренности».

Номинация «Антиязык». Победитель — «Обама — чмо!»

blog_entry_0007021001449822209.jpg

Первое место — у выражения-символа, символа отношения значительной части россиян ко всему чужому, иностранному, «не нашему» и к «врагам», в кольце которых якобы оказалась Россия. Это выражение можно было увидеть на машинах в виде наклеек, на плакатах и даже на заборах.

На втором месте с совсем небольшим отрывом, оказался старый добрый «ватник» (в прошлом году он тоже фигурировал в списке слов года). Следом за ним расположились «вашингтонский обком», «иноагент» и выражение «наши западные партнеры». Почти все единицы так или иначе «повернуты» в сторону Запада, связаны с взаимоотношениями России и других стран.

Номинация «Неологизм года». Победитель — наименование «Бессмертный барак»

blog_entry_0008536001449822209.jpg

Автор этого неологизма — писатель и публицист Андрей Десницкий. Он предложил его как название для акции в память о репрессированных в советские годы. Наименование создано по аналогии с названием «Бессмертный полк» (акция в память о погибших во время войны 1941–1945).

На втором месте — неологизм «лигвалидол» (автор — Отар Бежанов). Лингвалидол — это лекарственный препарат, рекомендованный людям с чувствительной ЦНС, болезненно реагирующей на грамматические, орфографические, стилистические ошибки. «Екает в сердце от речи гадкой? Лингвалидол! И все в порядке!» Кстати, этот авторский неологизм даже дал название новой рубрике на портале «Православие и мир».

На третьем месте — сочетание «пармезанское движение». Автор — журналист Александр Архангельский.

В первую пятерку попали еще два новых слова:
Нипричемыши — скучные, тихие люди, иллюстрация к «моя хата с краю» и «сидят, как мыши», всегда вдали от любых волнений, вечно ни при чем.
Соцсед — приятель по соцсети, а также тот, кто постоянно сидит в соцсети.

Куратор конкурса Михаил Эпштейн говорит, что этот конкурс был со всех точек зрения необычным:

HV_6162.jpg

«Этот конкурс принес много нового и неожиданного. Впервые на моей памяти за те девять лет, что проводится конкурс, слово года относится не к российской, а к иностранной (европейской и ближневосточной) реальности. Впервые выражение года включает имя собственное и посвящается погибшему. Впервые антиязык (язык лжи и ненависти, агрессии и пропаганды) выражается столь грубо, на грани цензурной допустимости. Впервые неологизм, точнее, неофраза, уже обрела широкую популярность в минувшем году еще до своего выдвижения на конкурс».

Источник


С новым домом! →

Получай новости прямо в Telegram

подписывайся на наш канал

конкурс / слово года / русский язык /
Что еще почитать