Наверх
Оставайся на связи
События
Сражением смелых…О «Последнем бое» 497 гаубичного артиллерийского полка.
Евгения Рыбкина

главный редактор promurom.ru

27 июля
Просмотров: 797
Сражением смелых…
Фото взято из группы «Молодежь Мурома» вконтакте

В минувшие выходные администрация округа Муром при поддержке правительства Владимирской области организовала военно-историческую реконструкцию «Последний бой», посвящённую памяти о гибели и 2-го батальона 771 с.п. 137-й с.д. Поучаствовать в масштабном мероприятии приехали реконструкторы из Владимирской и Нижегородской областей.

Среди гостей реконструкции были ветераны Великой Отечественной войны, а также сын командира полка Владимир Ильич Малых.

По сценарию действие реконструкции состояло из шести этапов.

1 этап
Три дня затишья. 137-я сд переходит через Варшавское шоссе и переправляется через реку Сож. 2-й батальон с отдельными подразделениями (артиллеристами, связью и пр.) занимает позиции между шоссе и рекой.

2 этап
Командир направляет разведгруппу с целью выявить местоположение противника. Разведчики скрываются в кустах, потом вдали слышны несколько выстрелов. Разведчики возвращаются и докладывают командиру, что ими обнаружено скопление немцев силой до 2-х батальонов, что разведгруппа была обнаружена и обстреляна. Командир им не верит и за распространение паникёрских слухов приказывает расстрелять.

3 этап
После этого принимается решение наладить связь с другими отходящими частями дивизии. Связисты отправляются выполнять задание, тоже наталкиваются на подходящего врага и спешно возвращаются назад с криками «Немцы!».

4 этап
Атака немцев. По словам очевидцев, красноармейцев сковала апатия. Стрелковые ячейки плохо отрыты и не могут служить достаточно укреплёнными позициями. Тем не менее, красноармейцы подтягиваются к переднему краю и массовым огнём заставляют немцев откатиться назад.

5 этап
Командир принимает решение начать эвакуацию. Кто-то устремляется к реке, имущество и раненых уводят вдоль берега. В этот момент немцы устанавливают миномёты и накрывают позиции красноармейцев огнём.

6 этап
Под прикрытием миномётного обстрела и пулемётного огня немцы переходят в решительную атаку и занимают позиции красноармейцев. Захватывают пленных, обыскивают убитых.

На такое зрелище смотреть без слез невозможно.

Источник: http://www.novik.3nx.ru/
Получай новости прямо в Telegram

подписывайся на наш канал

реконструкция / последний бой /
Что еще почитать