Наверх
Оставайся на связи
События
У православных начался Великий постС «чистого понедельника» и до первомайской Пасхи.
Евгения Рыбкина

главный редактор promurom.ru

15 марта
Просмотров: 915

Великому посту предшествовала Масленица, кульминацией которой стало Прощеное воскресенье. В этот день христиане вспоминали об изгнании Адама из Рая. В храмах Мурома во время вечернего богослужения совершился особый чин прощения.

После Прощеного воскресенья начался «чистый понедельник», а с ним и Великий пост. Великий пост длится 40 дней —в память о 40-дневном посте Иисуса Христа в пустыне перед его выходом на проповедь.

Перед Пасхой наступит Страстная неделя, когда верующие вспоминают страдания и распятие Христа.

В Пост разрешаются овощи, фрукты, хлеб, из рациона исключается мясная, молочная пища и яйца, иногда допускается красное вино. Пост должен быть не только телесным, но и духовным.

Пост – это время особенного покаяния и усиленной молитвы.

Не считая Вербного воскресенья, на период Великого поста выпадают пять воскресных дней, каждый из которых посвящен особому поминанию.

В первое воскресенье отмечается праздник Торжества православия, установленный в Византии в первой половине IX века в память окончательной победы православной церкви над всеми еретическими учениями.

Второе воскресенье называется Неделей светотворных постов. В богослужении этого воскресенья наряду с сокрушением о греховном состоянии человека прославляется пост как путь к внутреннему духовному очищению и озарению.

Третье воскресенье получило название Крестопоклонной недели, так как посвящается прославлению Святого Креста и духовных плодов крестной смерти Иисуса Христа.

Четвертое воскресенье посвящено воспоминанию о преподобном Иоанне Лествичнике (I век), который в своем труде «Лествица рая» описал путь постепенного восхождения человека к духовному и нравственному совершенству.

Пятое воскресенье посвящается прославлению преподобной Марии Египетской (I век): согласно церковному преданию, путем покаяния она достигла такой высоты совершенства и святости, что уподобилась бесплотным ангелам.


SAGE снова покорил Муром →


Получай новости прямо в Telegram

подписывайся на наш канал

Что еще почитать