Оставайся на связи
События
В Муроме открывается выставка художников МорозовыхСемья, о которой должен знать каждый муромлянин.
Евгения Рыбкина

главный редактор promurom.ru

01 августа
Просмотров: 1217
В Муроме открывается выставка художников Морозовых

5 августа 2016 года в 16:00 открывается выставка произведений муромских художников Андрея Васильевича и Алексея Андреевича Морозовых «Двухвековая река жизни художников А. В. и А. А. Морозовых».

Выставка посвящена 115-летию со дня рождения Андрея Васильевича и 85-летию Алексея Андреевича.

Выставка будет работать с 5 августа по 5 сентября 2016 года с 9:30 до 17:00, по субботам с 12:00 до 19:30, без выходных.

Андрей Васильевич Морозов (1901 – 1972)

Он родился в селе Молотицы Муромского района. Его обучение секретам мастерства художника было долгим: в 1917 году он окончил Высшее начальное училище, затем в 1922 году Специальную художественную студию М.В. Леблана, через два года Художественную студию Ф.И. Рерберга и, наконец, в 1938 году Заочные курсы живописи и рисования при центральном Доме народного творчества им. Н. К. Крупской.

В 1934 году А.В. Морозов был принят в члены Союза художников СССР.

Хотя Андрей Васильевич Морозов не имел почетных званий заслуженного или народного художника, но был в полной мере достоин той зрительской любви, которая сопутствовала его творчеству.

Он стремился отразить реальную жизнь простых людей, стараясь затронуть души и сердца зрителей через простые истины: Родина, Любовь, Красота, Нежность.

Художник писал произведения в самых разных жанрах, среди более чем четырех тысяч картин его наследия основную часть работ составляют пейзажи. Именно они в полной мере раскрывают талант художника, особенности любимого им колорита, мягкую манеру письма.

Алексей Андреевич Морозов (1931 – 2015)

Он пошел по стопам отца и тоже стал художником.

В 1954 году он окончил Пензенское художественное училище. Его наставниками и консультантами были отец, народный художник России Александр Михайлович Каманин, академик живописи Иван Силыч Горюшкин-Сорокопудов (друг И.С. Куликова).

А.А. Морозов – живописец реалистичного направления в искусстве Основные темы его произведений – это уголки родной природы: муромские леса, приокские дали, красавица Ока с ее притоками.

Первая выставка, в которой принял участие художник, прошла в 1950 году в Муроме, с тех пор А.В. Морозов множество раз становился участником городских, областных и всероссийских выставок.

Восемнадцать лет А.А. Морозов преподавал изобразительное искусство в средних школах Мурома и района, руководил студией «Этюд» при Дворце культуры имени 1100-летия города Мурома.

А.А. Морозов – член Союза художников России.

За многолетний творческий путь и воспитание целого поколения художников награжден медалью «Ветеран труда».

За последовательную пропаганду изобразительного искусства стал Человеком года – 2001 в номинации «Культура». За крепкие семейные узы удостоен медали «За любовь и верность».

Получай новости прямо в Telegram

выставочный центр / выставка / живопись / морозовы /