Наверх
Всемирный день телевидения
Популярное за неделю:

Всемирный день телевидения

315
События
07 июня 2014


21 ноября - праздничная дата и для жителей нашего города: ведь именно выходцу из Мурома мир обязан великим изобретением.

Владимир Зворыкин - наш легендарный земляк - стоял у истоков зарождения современного телевидения. «Русский американец» и создатель технологии беспроводной передачи изображения на расстоянии, стал автором 120 патентов, более 80 научных публикаций.

31 июля состоялось долгожданное открытие памятника этому великому ученому - Владимиру ЗВОРЫКИНУ. Памятник  был установлен около родового гнезда Зворыкиных, во дворе дома № 4 на улице Первомайской, где располагается Муромский историко-художественный музей. Скульптор изобразил В. Зворыкина в пору его студенчества, «стоящим на пороге» своих будущих уникальных открытий.

19 ноября в Москве прошла церемония вручения первой премии имени Владимира Зворыкина, которая присуждается за достижения в области развития телевидения.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, вручение премии прошло в рамках 17-ого Конгресса Национальной ассоциации телерадиовещателей.

В номинации «За создание и усовершенствование оборудования/технологии в области телерадиопроизводства» выиграла американская компания Dolby. «Первый канал» получил премию в номинации «За достижения в области телекоммуникационных технологий». Напомним, что именно «Первый канал» инициировал создание памятника Владимиру Зворыкину в парке у телецентра «Останкино».

В категории «За системную интеграцию в области телевидения и радиовещания на федеральном и региональном уровне» была награждена «Окно-ТВ», создавшая новостной комплекс телеканала RT. В этой же номинации была отмечена компания «Спортивное вещание» за проект «17-ая Всемирная Универсиада в Казани».

Бронзовые статуэтки в виде фигуры изобретателя, опирающегося на телевизор, получили лауреаты премии за личный вклад — ученый, специалист в области телеизмерений Марк Кривошеев и председатель технического комитета Всемирного вещательного союза Дэвид Вуд.

Президент НАТ Эдуард Сагалаев ранее говорил, что «это очень серьезная и важная премия, которая должна поддерживать технологические открытия и изобретения в области телерадиовещания». Он отметил, — «Раньше эта сфера не была в поле зрения наград профессионального сообщества, теперь же такие специалисты получат возможность оценки своих достижений». На соискание премии поступило 14 заявок. Напомним, что премия имени Зворыкина была учреждена Национальной ассоциацией телерадиовещателей при поддержке Роспечати в июле 2013 года.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...