Наверх
Оставайся на связи
События
«Земля слонов» Ирины Маковеевой в муромском музееВыставка, которую нельзя пропустить. И вот почему.
Евгения Рыбкина

главный редактор promurom.ru

26 мая
Просмотров: 870
«Земля слонов» Ирины Маковеевой в муромском музее

Заслуженный художник России Ирина Маковеева является признанным мастером анималистического жанра. Представители фауны выглядят на ее картинах совершенно живыми. Особенность ее художественного дара – ухватывать особенности движения зверей и птиц — у Ирины заметили ее наставники еще в юности.

По их рекомендации, будучи студенткой Московского государственного педагогического института им. Ленина, она часами сидела в зоопарке и, наблюдая за его обитателями, оттачивала мастерство. Свой творческий путь она начала в 1974 году, почти сразу включившись в выставочную деятельность.

IMG_1057.jpg

Редкая специализация легко открыла ей двери для вступления в художественные союзы, что требовалось для официального признания. В 1981 году она стала членом Молодежного объединения Союза художников СССР, с 1989 года – член Союза художников СССР, а затем России. Сегодня Маковеева стипендиат Министерства культуры России 2008 года. Победитель 12-Международной выставки миниатюры в Австралии 2005 года в разделе печатной графики.

Ведущая и постоянная участница просветительских программ на телеканалах «Культура», «Бибигон» «Карусель». 

Участница проектов Благотворительного фонда «АМУР» по спасению амурского тигра и дальневосточного леопарда. Дипломант Академии художеств России 2012 года за серию графических работ. В 2013 году Ирина Петровна награждена золотой медалью ВТОО «Союз художников России». В 2014 году – орденом МВД РФ «За благородство помыслов и дел» 1-й степени.

С 2014 года она участвует в работе «Бюро творческих экспедиций». Совместно с коллегами готовила выставку к юбилею сотрудничества России и стран Ассоциация государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН). В рамках проекта группа художников выезжала в Камбоджу, Тайланд, Бруней и другие страны.

20160621_3.jpg

За плечами Ирины Петровны более 100 персональных выставок. Особую славу снискали гравюры художника, выполненные «сухой иглой». Ее работы неоднократно приобретались Министерством культуры СССР и РСФСР, РОСИЗО, музеями России и зарубежья, в том числе ГМИИ им. А.С. Пушкина, Русским и Дарвиновским музеями, Биологическим музеем им. К.А. Тимирязева, Московским музеем современного искусства З.К. Церетели.

В настоящее время Ирина начинает сотрудничество с Новой Александрийской библиотекой, построенной в Египте на месте знаменитого культурного центра древности, для которой будет оформлять зоологический зал.

0abd57875aacd652eda9e0955cb19bc8.jpg

На выставке в Муромском музее представлено около 50 графических работ художника. В основном это анималистические картины, которые будут интересны и взрослым, и самым маленьким посетителям.

Выставка будет работать с 1 по 26 июня 

с 9:30 до 17:00, по субботам с 12:00 до 19:30, без выходных.

Телефjy экскурсионного отдела 8 (49234) 3-31-52.

Получай новости прямо в Telegram

подписывайся на наш канал

муромский музей / выставочный центр / выставка /
Что еще почитать
происшествия 15 февраля
245
Массовые нарушения в учебных заведениях
Прокуроры их нашли в трех специальных учебных заведениях.
245
15 февраля
257
В Муроме появятся 300 новых рабочих мест
К концу этого года должно начать работу новое предприятие.
257
народные новости 15 февраля
126
Нам помогут сэкономить на счетчиках воды
Для этого жителей хотят избавить от процедуры поверки.
126
спорт 14 февраля
98
Сегодня ФК «Муром» проведет очередной матч на Кипре
Это будет третья игра Кубка футбольной национальной лиги.
98
события 14 февраля
100
В День всех влюбленных есть повод поговорить о свадьбах
14 февраля отмечается романтический праздник.
100