Наверх
Оставайся на связи
Спорт
Команда «Амуаж» стала третьей сильнейшей командой страны по эстетической гимнастикеМы поговорили с Яной Захаровой о победе, Кубке России и разнице между жизнью гимнастки и тренера.
Евгения Рыбкина

главный редактор promurom.ru

14 декабря
Просмотров: 646
Команда «Амуаж» стала третьей сильнейшей командой страны по эстетической гимнастике

650 гимнасток из 35 регионов России – таковы главные цифры финальной части Кубка России по эстетической гимнастике, которая второй год подряд прошла в Пензе.

Победителем Кубка России стала столичная команда «Мадонна» - действующий чемпион мира. Второе место заняли краснодарские «Небеса», третье «Амуаж» (Москва). В команде «Амуаж» выступает муромлянка, в мае этого года девчонки стали чемпионками Европы.

Мы поговорили с Яной Захаровой о победе, Кубке России и разнице между жизнью гимнастки и тренера.

Pa0Dudp-GFo.jpg

О себе

Самыми тяжелыми соревнованиями для меня стал Чемпионат России в апреле 2017 года. За три недели до соревнований мне позвонили и сказали, что срочно нужно встать в команду, так как у одной девочки возникли проблемы с коленом.

За этот короткий период времени мне нужно было не только освоить программу, но и отработать её. Я понимала, какая ответственность лежит на мне. Я не могла подвести команду и эти мысли очень «давили» на меня.

Усталость присутствует каждый день, я ещё не придумала, как с ней бороться. Снять напряжение помогает команда, мы с девочками подбадриваем друг друга перед выходом на ковёр.

А вот со стрессом помогает справиться наш тренер - Лариса Александровна. Она подходит к каждой девочке и мотивирует на хорошее выступление. После её слов, хочется выходить и побеждать.

О соревнованиях

Снимок экрана 2017-12-14 в 12.35.58.png

Мы выступали на Кубке России в Пензе.

Наша команда называется «Амуаж» и все девочки, которые в ней стоят, являются студентками РГУФК (Российский государственный университет физической культуры, спорта и туризма).

Нас тренирует Новикова Лариса Александровна - она является заведующим кафедрой Теории и методики Гимнастики, а также директором института спорта и физического воспитания.

Никаких сложностей на соревнованиях у нас не возникло. Мы выполнили программу максимум.

В женском коллективе очень тяжело работать. Конечно у нас много недопониманий, но мы стараемся сразу решать все проблемы и ни в коем случае не выносить их на ковёр. Поэтому могу сказать, что взаимопонимание у нас есть.

О гимнастике и своей тренерской работе

lCnkZnAxq78.jpg

В художественную гимнастику приходят обычно в 3-5 лет. На первом году обучения я стараюсь привить девочкам любовь к гимнастике. Каждое упражнение мы с малышками ассоциируем с каким-нибудь животным или предметом, много играем, выполняем только те упражнения, которые не вызывают боли.

Первое отличие между спортом у взрослых гимнасток и юных - это нагрузка. У взрослых девочек она гораздо больше.

Второе отличие - план и детали тренировки. Если у взрослых девочек это отработка и усовершенствование соревновательной программы, то у малышек это приобретение каких либо навыков.

Спортсменкой быть гораздо проще, чем тренером. Очень жаль, что я это поняла так поздно. Я стала вдвойне благодарна своему первому тренеру, когда начала работать в этой сфере. Будучи гимнасткой я могла приходить в плохом настроение в зал, лениться и вредничать. Тренер же должен искать индивидуальных подход к каждому ребёнку и отрабатывать на все 100%, а ещё тренер должен запастись большим терпением)))

У меня есть маленький обряд, который мне помогал. Когда я делала личное упражнение, то всегда целовала предмет перед выходом на ковёр.

Познакомиться с Яной ближе можно здесь - читайте интервью-портрет Яны Захаровой прямо сейчас.

Получай новости прямо в Telegram

подписывайся на наш канал

художественная гимнастика / спортивный муром / кубок россии / амуаж / эстетическая гимнастика /
Что еще почитать
события вчера
81
Муром простился с Николаем Горячевым
Режиссера народного театра «Контраст» проводили аплодисментами.
81
события вчера
35
Выбираем «Народного участкового»!
Сегодня последний день голосования.
35
происшествия вчера
34
266 льготников не получали необходимые лекарства
Они у них появились только после вмешательства городской прокуратуры.
34
город вчера
38
Скоро в микрорайоне Южный появится новая модульная котельная
Она будет обеспечивать теплом район, который сейчас отапливает завод РИП.
38
происшествия вчера
49
Пьяный водитель утопил свой автомобиль
Происшествие случилось в Муромском районе.
49
события вчера
31
Болеть стали чаще
За неделю прирост составил почти 50%.
31