Оставайся на связи
Анастасия Беднова
Нужно преодолевать себя при любых условиях
Муромская легкоатлетка Анастасия Беднова стала двукратным бронзовым призером чемпионата Европы по легкой атлетике среди юниоров. Настя завоевала сразу две медали: в беге на 400 метров и в эстафете 4х400 метров. В следующем году Анастасия Беднова войдет в состав молодежной сборной страны. Сразу после Чемпионата Европы Настя приехала домой в Муром, где мы и встретились.

Сейчас очень популярны массовые забеги на 5, 10, 21 и 42 километра. Почему ты выбрала бег на короткие дистанции, а не полумарафоны, например?

Когда я только пришла в легкую атлетику, тренер сразу сказал, что я буду бегать спринт. Изначально было видно, что у меня спринтерские качества. К тому же в Муроме тренера больше готовят бегунов именно на короткие дистанции, на длинные – ты занимаешься сам.

Пока у меня есть в планах перейти на 800 метров. А длиннее – нет.

Ты начала бегать всего несколько лет назад. А до того, как стала спринтером, ты занималась спортом?

Да, гимнастикой. Я пошла на гимнастику в «Энергию», меня взяла в группу Костина Татьяна Леонидовна. Тогда мне было 6 лет. А когда я стала постарше, начала совмещать гимнастику и легкую атлетику, но стало тяжело, и в 13 лет я все-таки выбрала легкую атлетику. Сейчас мне 19, и я не жалею, что сделала именно такой выбор.

Ты говоришь, что не жалеешь о сделанном выборе. Ты заметила, что твоя жизнь как-то изменилась после того, как в ней появился бег?

Она стала намного интересней. Сейчас я постоянно езжу на сборы: в Кисловодск, Киргизию, в Абхазию. Я вижу очень много городов: последний раз «Россия» проходила в Чебоксарах, ЦФО у нас было в Смоленске, я ездила в Челябинск, Ярославль, Пензу. А когда приезжаешь в новые города, знакомишься с новыми людьми – это всегда интересно. К тому же, теперь мне предлагают контракты со спортивными брендами.

Но ведь каждый забег требует больших усилий: приходится выкладываться по полной, не жалеть себя, постоянно быть на пределе.

Нужно преодолевать себя при любых условиях: не готов, болеешь или после травмы, ты должен настроиться и показать достойный результат.

Например, я два месяца не тренировалась, потому что у меня была травма ахилла, и мы занимались ОФП. Когда уже подходило время к первенству России, мы только начинали разбегиваться. В тот момент мне хотелось хоть как-то выступить на России. Я не знала, смогу ли попасть в призы и поехать на Европу, но мне очень хотелось.

А получилось, что я сбегала лучше своего личного результата, прибежала в тройке и поехала на Чемпионат Европы! Это поразило, в общем-то, и меня, и тренера.

Как думаешь, с чем это может быть связано – с тем, что ты отдохнула хорошо и восстановилась?

Может быть. А может быть, потому что большая работа была проделана зимой: я бегала кроссы в Кисловодске и Киргизии – набирала объем. А сейчас уже отдохнула, подняла ОФП.

Ты впервые участвовала в международных соревнованиях, приехала по большому счету с травмой и выступала в чужой стране. Скажи, ты довольна результатом, который показала на чемпионате Европы?

В целом я довольна. Но все равно мне кажется, что я могла бы пробежать лучше. На России я бежала практически одна – соперницы были далеко и как такового соперничества не было. На Европе мне хотелось, чтобы соперницы были рядом, тогда бы я старалась опередить их и могла бы поменять свои рекордные 53 секунды. Но вот не получилось – переволновалась и перенервничала. И все равно я довольна результатом.

DSCF6287.JPG

А что тебе запомнилось в Швеции кроме собственного бега?

Больше всего запомнилось как мальчик, который не бегает, а прыгает в длину, показал очень хорошие результаты в эстафете. В день своего выступления он получил золото, и вечером, когда уже отдыхал, главный тренер сообщил, что завтра он бежит 400 метров в эстафете «Четыре по четыреста» первый этап. В эстафете он пробежал 400 метров за 48 секунд. У нас на России третье место – 48 секунд. Вот это меня удивило, наверное, больше всего.

А больше ничего, Швеция оказалась обычной.

Этот мальчик мог бы и с вами посоперничать. Насть, а как проявляется соперничество атлетов на международном уровне? Ведь международные соревнования известны не только установлением новых рекордов и красивыми победами.

Конечно, уровень соревнований, не такой как у нас в городе. Самым крупным соревнованием до Европы для меня было первенство России, и не нужно объяснять, что уровень обязывает быть готовым.

Есть разница, когда ты соревнуешься среди женщин или в категории юниоров. На чемпионате Европы все еще серьезнее – победить хотят все, потому что уровень международный. Там страшно.

Там есть негритянки, которые еще страшнее! (смеется)

В международных соревнованиях участвуют маленькие звездочки, а кто-то уже и не маленький. Там собираются люди, которые профессионально занимаются легкой атлетикой. Все они точно знают, зачем им нужна эта победа.

В такой напряженной обстановке удается заводить друзей?

Конечно, потому что мы соперники только на дорожке. Когда встречаемся со знакомыми ребятами, например, на ЦФО, конечно, мы друг другу рады. А когда видимся на сборах, это вообще счастье – там не такой строгий режим, хоть сходить погулять вместе можно.

Вот в Швеции познакомились с нашим переводчиком, который на своем ломаном русском объяснял нам, что нужно делать. Мы подружились и сейчас продолжаем общаться.

Пожалуй, находить друзей так же здорово, как получать медали. А можешь вспомнить самые яркие моменты, связанные с бегом вообще и со спринтерскими дистанциями, в частности?

Самые впечатляющие соревнования были в первый раз, когда я попала в финал зимой на России с третьим результатом. Тогда в мое выступление мало кто верил, потому что соперницы были сильные, а я перед этим бегала в «предварительном» по личному результату и на второй день бегать было бы уже тяжеловато. Тогда я очень переживала, но в итоге собралась: думала о том, что мне это надо, что я докажу всем. И стала третьей. Тогда я была очень рада, эмоций было целая куча!

А каким был твой самый значимый забег?

Он был совсем недавно. Когда я пробежала на чемпионате области 400 метров за 52:8. По ручнику (прим. ред.: ручной секундомер), правда, но все равно я была очень рада. К тому, же я тогда болела. До этого мой личный рекорд был 54:5 тоже по ручному, а тут я сбегала так хорошо. В общем, все офигели!

Ты уже несколько лет бегаешь профессионально. Ты умная, красивая, амбициозная, зачем ты все это делаешь?

Теперь спорт – моя жизнь. Бегаю я для себя. А когда выступаю на соревнованиях, хочу порадовать своих родителей и своего тренера. На моих первых международных соревнованиях уже не хотелось подвести Россию. Ну и конечно же я это делаю, чтобы обеспечить себе будущее.

Меня как девушку интересует такой вот вопрос. Ты очень стройная – это из-за гимнастики и бега или ты всегда была такой?

Нет. Мне кажется, если я перестану бегать, то начну толстеть. Так что, да – это связано с тем, что я занимаюсь легкой атлетикой.

Какие-то виды фитнеса присутствуют в твоем расписании?

Если честно, мне хватает бега. У нас же разные виды тренировок: силовые, на выносливость, спринт, ОФП. Когда я училась в школе, дополнительно ходила на баскетбол и волейбол. А сейчас мне достаточно беговых тренировок.

Ты придерживаешься диет: спортивное питание, здоровый образ жизни, может быть ты веган?

Иногда бывает, что наберу 2-3 килограмма, тогда хочется похудеть, и я просто полностью вычитаю сладкое из своего рациона. Ну, а в остальном я ни в чем себе не отказываю.

То, что не восполняет диета, восполняет сон. Режим сна у тебя суровый?

Режим сна – да. В 11 я уже должна спать, и стараюсь соблюдать. На сборах, конечно, лучше получается, потому что ничего лишнего нет. Дома есть учеба в университете – иногда приходится сидеть ночами, так как надо учиться хорошо, чтобы была стипендия.

Это очень похвально. Кстати, пару дней назад тебя хвалил и поздравлял наш мэр и тебе подарили телевизор, а сегодня ты была в спорт комитете.

Да. В комитете мне подарили книгу о Муромском спорте, и в этой книге есть я. А вот это моя одноклассница. У нашего класса не было спортивного уклона, просто так совпало.

DSCF6279.JPG

Насть, последний вопрос. В средствах массовой информации тебя неоднократно называли Владимирской спортсменкой, но ведь ты же Муромская.

Моя родина – Муром. Здесь я начала заниматься спортом, и здесь началась моя маленькая карьера. Я не знаю, почему обо мне пишут так – во время интервью, всегда говорю, что я из Мурома.

Насть, спасибо большое за интервью. Мы тебя еще раз поздравляем от всего промурома и желаем дальнейших успехов. До встречи!

главный редактор promurom.ru