Оставайся на связи
Дарья Насонова
Выпускающий редактор отдела происшествий
Она родилась в Муроме, в 16 переехала в Москву, а сейчас живет в Калининграде. В рабочее время пишет на новостном сайте klops.ru о происшествиях в области, а в свободное - в  твиттере и инстаграме о себе, в  телеграме о книгах.

Гость ProMurom.ru Дарья Насонова: о жизни, чувствах и людях - как есть.

Опишите себя в трех предложениях?

Ну, меня зовут Даша, мне 26, я новостной редактор. Живу в Калининграде, до этого девять лет жила в Москве. Родилась в Муроме, росла на Владимирской и Машинистов, ходила в шестую и двадцатку.

Кто вы по образованию?

Юрист, а лучше бы никто. Шесть лет на ветер, с учётом академа. Я поступила от балды, не училась, ныла, мучилась, но не уходила. В итоге потратила кучу денег на образование, которое мне не нужно. Ни на одной работе, - и уж тем более ни на одной приличной работе, - этот кусок картона мне не понадобился. Всю эту чепуху тогда вполне можно было бы пропустить и сейчас пойти учиться тому, что действительно интересно. Подростков слишком рано заставляют делать выбор и им это чаще всего только вредит.

Кем и где вы работали?

Упаковщицей на кассе. Раздатчицей листовок. Официанткой, продавщицей. Сотрудницей колл центра, сотрудницей банковского саппорта. Райтером, продюссером, корреспондентом, выпускающим редактором. Я начала работать с 16 лет и долгое время была уверена, что мне ничего не светит в профессиональном плане. Я ненавижу юриспруденцию, ничего в ней не смыслю, у меня нет нормальных знаний, я никогда не буду зарабатывать, я могу только сидеть и писать в интернете, я всю жизнь буду официанткой. Но нет. Оказалось, что именно «писать в интернете» все эти шесть лет было правильным решением и именно благодаря этому я сейчас там, где есть.

Какая работа оставила после себя наиболее яркие воспоминания, поделитесь инсайдами?

Первые полтора года на Лайфе, тогда еще LifeNews. Это было какое-то удивительно прекрасное время с очень сильными и яркими людьми. Я работала, по-моему, только на энтузиазме и кофеине, ночевала на работе, обожала коллег, мне было в кайф вообще все и я как счастливый щенок готова была прыгать от счастья, вставая по утрам. Потом зае***ась, конечно. Но до сих пор дичайше благодарна тем, кто меня учил, кто в меня верил, кто тратил на меня свои ресурсы и время.

Если бы вы могли один день поработать совершенно в любой сфере, что бы вы выбрали?

Не очень понимаю смысла работы на день. Работа должна приносить удовольствие. Для того, чтобы она приносила удовольствие, надо делать её хорошо. Чтобы делать её хорошо, надо очень много работать. Так что тут про один год должна идти речь, а не один день. Я люблю работать с текстами, я делаю это хорошо. Только из новостной журналистики, думаю, всё же уйду в какую-нибудь редактуру. Подустала.

На что вы готовы ради любви?

Ради любви я готова любить себя. Уважать, беречь, заботиться и ставить свои интересы во главу угла. При таких условиях я чувствую себя максимально гармонично и могу выстраивать какие-то гармоничные отношения с другими людьми. Если же речь о какой-то жертвенности, то, в общем-то, ни на что. Пробовала, не понравилось, не моё.

Какой сериал вы пересматривали больше трех раз?

«Клинику» в студенчестве вроде гоняла по кругу. Сейчас повторно пересматриваю все сезоны «Игры Престолов», готовлюсь к лету!

Какие семьи вы считаете счастливыми?

Те, в которых родители не страдают неврозами, психозами, комплексами, проработали свои психологические проблемы, закрыли болезненные гештальты до рождения ребёнка, и теперь воспитывают его без криков, унижений, взращивания чувства вины и любого морального/физического насилия. Семей таких, конечно, почти нет. У нашего человека не в чести работа с психологами, к сожалению, все ребята считают, что у них все ок (но нет).

За что вы благодарны своим критикам?

Эм, ни за что. Понимаю, что предполагался ответ «за то, что они делают меня лучше», но лучше себя делаю я. И те, у кого я учусь.

Когда вы счастливы?

Сейчас.

О чем вы думаете, когда видите себя в зеркале?

Что надо бы сходить к косметологу и вколоть гиалуронку в носогубные складки.

Какую свою слабость вы не можете побороть?

Мотовство. Я слишком много трачу денег и не могу себя заставить начать откладывать в кубышечку. В принципе, каких-то объемных сумм мне не нужно, я не собираюсь покупать квартиру или машину, получение каждодневных удовольствий мне милее в разы. Но вот две зарплаты, скажем, на чёрный день надо всё же приберечь наконец.

За что вы уважаете себя?

За то, что я есть.

Что вы никогда не забудете, выходя из дома?

С меньшей вероятностью забуду телефон, потому что в телефоне музычка и книжки.

Что для вас лучший отдых?

В порядке убывания:
а) тусить дома в одиночестве и знать, что в ближайшие дни никуда;
б) тусить в какой-нибудь новой стране с деньгами и знать, что в ближайшие дни никуда;
в) тусить на берегу какого-нибудь озера/речки/моря, чтобы рядом лес, костерок и удобный ночлег (и знать, что в ближайшие дни никуда).

Что вы поняли в 25 лет?

Не помню, что я понимала в 25. Могу сказать, что я понимаю сейчас.
1. Смерть может наступить в любой момент.
2. Смысл жизни - в получении удовольствий, счастье и гармонии.
3. Я никому ничего не должна.

Чему вы уделяли слишком много времени в юности?

Еде и произведению впечатления на других. Ни то, ни другое положительно на моей жизни не сказалось :)

Какое блюдо вы можете назвать своим коронным?

Да никакого, я не увлекаюсь кулинарией. Люблю вкусно и красиво поесть, но дома на рецептах не задрачиваюсь и преимущественно питаюсь в кабаках.

Кто повлиял на вас сильнее всего?

Мой друг Андрей Бледный из группы 25/17, я ориентировалась на него в юности. Его музыка очень многое для меня значила. Мой первый начальник на Лайфе Андрей Михеев, который всему меня научил и которому я обязана своей карьерой и, как было выше, уровнем жизни.

За что вы никогда не попросите прощения?

Я стараюсь избегать слова «никогда», потому что в моем исполнении ему грош цена, как показывает время. Не вижу проблем в принесённых извинениях, извиняться - это нормально.

Что до сих пор вызывает у вас удивление?

Люди, которые винят других, а не себя в том, что у них чего-то нет. Люди, которые считают чужие деньги, чужой секс, чужие успехи, чужие неудачи. Люди, которые ориентированы на кого-то, а не на себя. Реально, каждый раз сталкиваюсь и как в параллельный мир ныряю, королевство кривых.

Когда вы бываете невыносимым человеком?

Я была не очень приятным подростком и хочется верить, что сейчас ситуация изменилась, хотя не факт, не факт.

Что нужно, чтобы стать вашим другом?

Ужасно смущают все эти «нужно», «готовы», «никогда», мне в этом видится какое-то принуждение. Хотя может это личностная деформация, хз. Я легко схожусь с людьми. Если выделять какие-то общие качества, то это лёгкость, адекватность, порядочность, чувство юмора, схожие взгляды.

Вы помните свою детскую мечту?

Нет. Мне кажется, у меня её не было.

Для чего женщина дана мужчине?

Ну что за дела, что значит «дана». Никто никому не дан, никто никому ничего не должен. Женщина сама по себе, мужчина сам по себе. И в отношениях, и в семье.

Что мужчина не может себе позволить?

Мужчина может позволить себе всё. Женщина может позволить себе все. Ребенок, старик - могут позволить себе все. Любой человек может позволить себе всё, что угодно. И в рамках действующего законодательства это будет нормально.

Зачем человеку юмор?

Так, это сейчас серьезно? Это серьезный вопрос? Я не знаю, как ответить на этот вопрос.

Что нужно, чтобы спеть песню лучше всех?

Что происходит?

Как сделать правильный выбор?

Сесть, взвесить эмоции, взвесить холодную логику, соотнести, выбрать.

Лечит ли время?

Ага.

Что самое важное во время поражения?

Сделать выводы.

Кого бы вы взяли с собой на необитаемый остров?

Сексуально и интеллектуально привлекательного мужчину, если он прям необитаемый. Надо же будет как-то адаптироваться к реалиям.

Выделите три любимые книги?

Я очень много читаю почти без перерывов, поэтому тремя ограничиться сложно. Но пусть будут «Бесы» и «Идиот» Достоевского на одной позиции, «С неба упали три яблока» Наринэ Абгарян, «Тайная история» Донны Тартт.

От каких музыкальных альбомов бегут мурашки с первых нот?

ЛСП - Tragic City
25/17 - Русский подорожник
ATL - #Fckswg х Trillogy

С какими тремя известными личностями вы бы встретились?

Ни с кем.

Вы гордитесь тем, что вы из Мурома?

Я бы не сказала, что это гордость, потому что от меня не зависело ничего при выборе места рождения. Но я люблю Муром и люблю своё детство в нём. Люблю обе свои школы, люблю свой двор. Двор пятнадцатой школы, - я там гуляла в детстве. Люблю дорогу от дома на Владимирской до шестой школы. Люблю все лавочки, на которых сидела, все сады, в которых обрывала сирень для мамы и учителей, все залитые солнцем улицы, по которым гуляла с подругами. Полтинник люблю очень сильно за карусели и эстраду, Окский за трешовые дискотеки в 90-х. Набережную за виды, Южный за театралку. «Святое» и «Озёрный» за память. Да вообще всё, в принципе, за память. Мой город детства был прекрасным и навсегда останется прекрасным, вне зависимости от объективных показателей.

Почему вы заходите на promurom.ru?

На сайт захожу редко, но захожу, да. Радуюсь, что в Муроме происходит какая-то движуха, рада, что появляются сайты новостные.

Большое спасибо за ваши ответы, Даш. Очень приятно познакомиться с вами ближе!

главный редактор promurom.ru