Оставайся на связи
Олег Фирсов
Иметь радость в жизни – вот в чем ее смысл
Его предпринимательское начало выпало на лихие 90-е. В двухтысячных он стал Человеком года, а его фирма была признана лучшей организацией Владимирской области. Сегодня Олег оставил бизнес, его новая страсть - спорт. Состоявшийся бизнес-мэн,  наполовину айрон-мэн, неутомимый путешественник и безнадежный романтик.

Современная молодежь не любит пользоваться отчествами. Обращаясь к поколению более старшему и более опытному, мы выкаем, но произносим только имя. Как бы вам было удобнее, чтобы я вас сегодня называла: Олег или Олег Михайлович?

До тридцати лет я хотел, чтобы ко мне обращались по отчеству. А сейчас вообще нет. Уважение заключается не в том, чтобы по отчеству называть за прошлые заслуги, а в том, чтобы человек был интересен тебе сегодня и сейчас. Поэтому я постараюсь сегодня добиться вашего уважения. Да, просто Олег.

Спасибо. Расскажите кратко о себе за полминуты.

Хороший вопрос. Я строитель, спортсмен, предприниматель,начинающий бизнес тренер.

Что повлияло на выбор строительного направления в работе?

Мечта быть строителем появилась, когда в стране началась перестройка. Было время тем, кто работал на стройке, давали квартиры, и я решил заработать квартиру. Так и пришел в профессию, а позже поставил цель создать свою организацию.

Сначала работал с компанией, а потом сделал ошибку: решил перетащить одеяло на себя. К счастью, тогда мне дали по рукам, и я остался один. Начал подниматься, захотел, чтобы был личный кабинет, чтобы был офис, чтобы было много сотрудников. Потом мне захотелось заработать миллион, потом десять миллионов – цели ставились одна за одной.

Это был азарт или жадность?

И то и другое, если честно. Сейчас я ругаю себя за расточительство, а тогда я все, что у меня было, вкладывал в производство и очень жадничал на остальное. А со временем начал появляться…даже не азарт, скорее спортивный интерес. Он у меня и до сих пор есть.

Что было самым приятным в вашей работе?

Самое приятное, знаете что, когда ты проходишь по объекту и чувствуешь себя в нем хозяином. Ты его любишь, ты его облизываешь, он – твой. А потом бац!

Ты отдаешь ключ, и все, ты там больше не «живешь». Тебе ничего не принадлежит. Ты там даже не гость. И вот именно этот момент, экстраординарный и волнительный, мне очень нравится.

Есть то, о чем жалеете?

Есть… есть. Я очень много не додал тем людям, которые вложили в меня.

В прошлом вы уделяли большое внимание общественной деятельности, как обстоят дела этим сейчас?

Очень актуальный вопрос, потому что сейчас я запускаю цикл встреч для начинающих предпринимателей «Бизнес среда». Сейчас вся моя работа направлена на общественную деятельность, для меня это кайфово.

тренер

Как сказал Отец Николай: «В этой жизни спасти бы одного человека - себя. Но если ты спасешь еще кого-то…» Поэтому мне хочется помогать молодежи. Может, и спасу кого-то.

Вы верующий в Бога человек?

Вообще, да. Если не верить в бога, значит, надо верить во что-то еще.

Представьте такую ситуацию, что вы все-таки встретились лицом к лицу. Что бы вы спросили у Бога?

Скорее сказал бы. Я старался любить, как ты завещал.

Чему вы продолжаете учиться сейчас?

Я учусь быть бескомпромиссным. Учусь говорить «нет». Учусь говорить правду или не говорить ничего вообще. И учусь быть наглым, но по-здоровому наглым.

А как вы проводите свободное время?

Стараюсь читать. Спорт. Что еще… мотивирующие фильмы. И еще я очень люблю гулять у себя в саду.

Вы согласны, что лучший отдых – смена деятельности?

Согласен, очень даже согласен. Вы знаете, я стал очень любить время, это такая штука классная! Делаешь то, что хочешь: зарядка, обязательно зарядка, чтобы взбодриться. Потом что-то любимое покушать - надо себя порадовать. Затем 2 часа на занятие, потом 2-3 часа на работу и дальше делать свои дела.

Мне нравится планировать свой день блоками: сегодня в городе у меня первым блоком была встреча с партнером, второй вот – обед с вами, далее забрать сына, а потом еще свои какие-то дела в городе и в принципе все. Я отдаю работе мало времени, а делаю много.

Но нужно отдыхать и нужно уметь отдыхать. Нужно давать своему организму перерывы. Иногда для меня таким перерывом бывает спорт.

Вас уже с гордостью можно назвать наполовину айрон-мэном. Наверняка, вы планируете пройти айрон-мэн полностью. Как вы пришли к триатлону?

Да, полностью его пройти у меня есть цель. Я всю жизнь, так или иначе, занимаюсь легкой атлетикой: утром пробежки, в горы ходил, на байдарках сплавлялся, ходил в пешие походы.

Физическая активность всегда присутствовала в моей жизни. А потом, благодаря моему другу Игорю Черемных, физическая активность переросла в триатлон. Именно от него я узнал, что есть соревнования, что можно поучаствовать, что можно цель себе ставить. И я загорелся.

Сначала мы с ним полумарафон прошли, потом захотелось большего. Бег – это хорошо, но работает только одна группа мышц, а в триатлоне работает все. Но, скажу честно, для меня было дико, сколько нужно пройти такие дистанции: на велосипеде 90 км, пробежать 21 км и еще проплыть полтора - и это все подряд. Для меня это нереальные цифры были.

Но люди и полный айрон-мэн проходят, а это 180 км на велосипеде, 42 – бежать и проплыть 3, 8 км. Я думаю, еще к этому приду - еще посоревнуюсь с Игорем!

Что для вас спорт: развлечение, здоровье, способ самовыражения или что-то еще?

Сейчас это в большей степени развлечение. Сейчас мной движет любовь к спорту, поэтому я получаю удовольствие.

Соревнования же подразумевают поездки в другие города. Где вы успели побывать?

Я ездил не только в связи с соревнованиями. Самая запоминающая поездка у меня была в Америку, в Нью-Йорк. Это была моя маленькая мечта: увидеть красивый город, посмотреть, как американцы живут, да просто погулять по чужой стране. А приехал и удивился.

Домишки грязненькие, земли вообще нет, один асфальт – где снимают фильмы, которые нам показывают, я не понял!

Скромный театр на Бродвее (там шел мюзикл «Чикаго»), скромное метро, скромные домики в пригороде – я как строитель посмотрел на это, вспомнил великолепие Москвы и понял, что наша страна всегда будет бедной, потому что мы живем не по средствам.

Есть ли места, которые запали в душу, и другие, которые посетить мечтаете, но еще туда не добрались?

Да. Австралия. Северный и Южный полюса. Потому что, потому что там надо побывать – это другое... Ну как там не побывать!

А какие цели вы для себя ставите?

Мне из двух или трех источников пришли информация, что нужно записывать желания. По сто на жизнь. Я подумал, что на жизнь – это очень громко, поэтому решил составить все сто на 3года. Но на 30-ти все мои желания закончились. Желаний-то оказывается у меня не так уж и много!

А вот целей, да, полно. Есть цель подняться на Эверест, только спуститься бы (смеется).

Согласитесь, цели это маленькие этапы к чему-то большому. Наверное, к смыслу жизни. Что для вас смысл жизни?

Смысл жизни в самой жизни, конечно. Я думал над этим вопросом. И знаете, для себя я кое-что понял. Иметь радость в жизни – вот в чем ее смысл. Радуется человек когда? Когда у него в семье, с друзьями и на работе все хорошо.

Что для вас семья?

Семья. Семья - это мой тыл, это ракушка, это домик от непогод. Хоть я и дважды был женат. У большинства миллиардеров очень крепкие семьи. А почему, потому что есть самое главное - поддержка.

Как семья повлияла на ваш бизнес?

Это опора в трудный момент. И вдохновение. Моя жена – это была муза. На все свершения меня подталкивала именно моя муза. Меня перло на поступки ради женщины. Безусловно, любовь и уважение при этом играют важную роль.

А потом, столько книжек написано, как должны себя вести и мужчины, и женщины. Надо только научиться читать и пользоваться. Сейчас вообще классно жить стало – все можно найти.

Я знаю, вы читаете по одной книге в неделю. А какую книгу вы перечитывали больше остальных?

Литвака. «Принцип сперматозоида», например. Я к нему еду на семинар в июне. Еще надо перечитывать стихи – я небольшой любитель поэзии, но она очень хорошо учит красиво разговаривать.

Кто ваш литературный пример?

Вот сейчас прочитал книгу Дональда Трампа. Паразит такой – не в бровь, а в глаз все говорит. Такая акула бизнеса, интересный персонаж. Я загорелся его идеями.

Посоветуйте пожалуйста книгу мне, на ваше усмотрение.

Собственно, Литвак. Чтобы познакомиться с собой, в первую очередь, и познакомиться с мнением психиатра на окружающую обстановку. Чтобы разбираться в проблемах окружающих, чтобы избегать конфликтов. Но это надо много работать над собой и много разбираться в себе.

Если бы вы могли дать только один совет студентам выпускных курсов, каким бы он был?

Верить в себя.

А тем, кто верит в себя, но не знает, что делать?

Тогда даже три совета дам: верить в себя, не бояться делать первый шаг и приходить ко мне на курсы в бизнес-инкубатор, конечно.

Вы когда-нибудь думали о написании книги или автобиографии?

Сейчас думаю. Единственное, нужно до конца определить, что давать людям. Я бы хотел написать о семейной жизни, но на это имеет право только тот, кто имеет счастливую семью. Но рано или поздно и у меня наладится, ходит же где-то и мой человек. Зато уже могу поделиться мыслями о бизнесе - в бизнесе все хорошо.

Все, что было в вашей жизни, - это ценный опыт или все-таки вы хотели бы что-то изменить?

Ох, Евгения. Хотел бы быть в 20-ти летнем возрасте и с умом, который есть сейчас. Ну и встретиться с девушкой, с которой бы прожил всю жизнь, без этого никак.

Не смотря на неудачный опыт в семейной жизни, вы продолжаете верить в любовь?

Конечно. Как это не верить в любовь? Это влюбленность, как сучки на костре, быстро вспыхивают и прогорают, а любовь, как большое поленьище, – тлеет долго и дает много тепла!

На теме любви мы завершаем нашу беседу. Скажу честно, разговаривать с вами, Олег, было не только интересно, но и очень приятно. Спасибо!

главный редактор promurom.ru