Наверх
Оставайся на связи
Город
Жениться и разводиться станет проще. Нововведения в работе отдела ЗАГС
Максим Безроднов

выпускающий редактор promurom.ru

12 января
Просмотров: 246
Жениться и разводиться станет проще. Нововведения в работе отдела ЗАГС
Фото: rozamira.ucoz.ru
Жениться и разводиться станет проще. Теперь для того, чтобы оформить брак, развод или получить свидетельство о рождении ребёнка, можно будет обратиться в любой орган ЗАГС. Раньше это можно было сделать только по месту прописки. Изменения в законодательстве были приняты в июле 2021 года и вступили в силу с 1 января 2022-го.

Ранее в случае рождения ребенка следовало обратиться в тот ЗАГС, который территориально располагался по месту появления на свет малыша. А зарегистрировать брак можно было без привязки к месту прописки. Теперь документом закреплена возможность экстерриториальности и для других юридически значимых действий.

- Теперь граждане могут обратиться в любой орган ЗАГС для регистрации рождения, расторжения брака, усыновления, установления отцовства, перемены имени и смерти. Независимо от того, где они находятся в данный момент. Теперь в любом органе ЗАГС можно получить справки или повторные свидетельства о регистрации актов гражданского состояния, внести изменения/исправления в актовые записи, произвести восстановление или аннулирование актовой записи. Ещё один важный момент - при рассмотрении заявления (например, о перемене имени) органы ЗАГС теперь не будут запрашивать копии архивных записей из других органов ЗАГС, где эти актовые записи хранятся. Мы уже увидели, что этот принцип экстерриториальности очень удобен для наших граждан, - прокомментировала заведующая отделом ЗАГС администрации округа Муром Марина Мышленник.

Источник Муром 24

Получай новости прямо в Telegram

подписывайся на наш канал

ЗАГС / изменения /
Что еще почитать