|

город Муром
(Владимирская область)
Код ОКАТО: 17435
Основан: 862 г. Город с: 1778 г.
Телефонный код Мурома (справочная) - 49234 - (32-2-22)
Краткая характеристика:
Расположен в северо-восточной части Окско-Цнинского вала, на р. Ока (пристань), в 137 км к юго-востоку от Владимира.
Территория: 44 кв. км
Численность населения города Муром по годам >>
На карте России: Яндекс.Карты
Карта центральной части города Муром
|
|
«Кто не видел Мурома с Оки,
тот не видел русской красоты»
Максим Горький.
На семи холмах, что возвышаются на левом берегу Оки, в 137 километрах к юго-востоку от Владимира, раскинулся один из древнейших русских городов - Муром. Название "Муром" произошло от названия финско-угорского племени мурома и означает скорее всего «люди, живущие на возвышенности у воды».
Первое письменное упоминание об этом городе имеется в "Повести временных лет", Муром упоминается в одном ряду с Новгородом, Полоцком, Ростовом. Как повествует летопись, "...в лето 6370 (862) ... И по тем городам... перьвии насельници в Новегороде словене, в Полотьсте (Полоцке) кривичи, в Ростове меря, в Беле-озере весь, в Муроме мурома..."
Однако результаты археологических раскопок говорят о том, что эти земли были заселены значительно раньше 862 года - в каменном веке, а на территории современного города в VI-VII столетиях было расположено так называемое Николо- Набережное селище с военным убежищем - кремлем - на Кремлевской горе. В IX в. среди муромы начали селиться русские ремесленники. Так первоначальное поселение муромы превратилось в русский город Муром. Выгодное географическое положение Мурома, стоявшего на перекрестье торговых путей, способствовало его превращению в купеческий город.
Хотя в результате стихийных бедствий, междоусобиц, нашествий врагов сооружения IX-XV веков безвозвратно утрачены, такие памятники архитектуры как Старая Козьмодемьянская церковь (XVI в.), Спасо- Преображенский собор (XVI в.), Троицкий, Благовещенский и Спасский монастыри (XVII в.), Введенская и Воскресенская церкви (XVII в.), а также великолепные сооружения XVII-XIX веков сделали Муром одним из красивейших городов России. Сейчас город Муром входит в состав экскурсионного маршрута «Малое золотое кольцо» как — «Русь Былинная».

Архитектурные ансамбли Мурома — страницы его многовековой истории. Их значение для русской культуры неоценимо. Как и местные легенды, храмы Мурома вошли в сокровищницу нашего древнего искусства. Они занимают место в ряду с прославленными памятниками зодчества XVI—XVII веков Москвы, Ярославля, Углича, Ростова, Костромы, Рязани, Устюга, Сольвычегодска. Памятники Мурома не могут не привлечь внимание человека, истинно любящего историю своей Родины.
Как писал Грабарь "муромские мастера - муроли, воспитанные на московском "государевом деле", славились своим искусством. Они схватили всю декоративность московских форм и развили ее до степени прихотливого узора..."
Муром имеет огромный культурно-исторический потенциал. Без истории Мурома не возможно изучение русских былин, памятников литературы и зодчества. Среди сложившихся известных произведений древнерусской литературы "жемчужина" мировой литературы - "Повесть о Петре и Февронии Муромских". С этим городом связаны деятельность и имена более 20 православных святых. Муромские монастыри, иконы и чудотворцы славились по всей Руси, привлекая даже царских особ.
Возрожденный древний Муром стал одним из красивейших русских городов, открытый для посещения туристами и поломниками, поэтому особое внимание уделяется благоустройству города и созданию туристической инфраструктуры.
В Муроме контрасты городского облика проявляются на глазах. Чистый, ухоженный центр с современными витринами магазинов, с потоком машин бурлит оживленной деловой жизнью. Но стоит углубиться в прибрежные слободские переулки - и со всех сторон подступает тишина. Деревянные дома с резными подзорами, каменные старинные особнячки под густыми кронами деревьев, скрипящие калитки осевших ворот, высокие лестницы с шаткими ступенями, спускающиеся с откосов к Оке среди зарослей лопухов и крапивы, - все это словно ожившие страницы какой-то давно прочитанной книги, оставившей в душе смутные, но теплые воспоминания.

МУРОМ В ЛЕТОПИСЯХ
"...в лето 6370 (862) ... И по тем городам... перьвии насельници в Новегороде словене, в Полотьсте (Полоцке) кривичи, в Ростове меря, в Беле-озере весь, в Муроме мурома..."
|
|
|
|
|

Внимание!
УЖЕ В ПРОДАЖЕ!
Расписание движения автобусов и поездов Муром 2010.

СПРАШИВАЙТЕ в киосках РОССПЕЧАТИ города Муром!
Здесь Вы можете найти исчерпывающую информацию о движении городских и междугородних автобусов по городу Муром, а также расписание движения поездов с Муромского вокзала.
ГОТОВИТСЯ К ВЫПУСКУ
новый карманный телефонный справочник
МУРОМ 2011

В этом справочнике Вы сможете найти исчерпывающую информацию об организация и предприятиях города МУРОМ. Вы можете ярко заявить о себе и о Вашей компании узнают в нашем регионе.
По вопросам размещения рекламы в справочнике по телефону:
(49234) 33-1-22

|
<<< АРХИВ НОВОСТЕЙ >>>

Какой вид интернет-рекламы вы считаете наиболее эффективным?
Все голосования
|
|