Оставайся на связи
Евгений Колотухин
Cертифицированный бизнес-тренер и успешный HR-менеджер.
С Евгением мы договорились встретиться в кафе «Витязь», и как оказалось, не случайно. В 2013 году Женя работал с персоналом этого кафе и обучал сотрудников основам менеджмента: без паники справляться с обязанностями, разрешать конфликты и организовывать свой рабочий день таким образом, чтобы эффективность была максимальной, а утомление персонала – сводилось практически на нет.

О себе в двух словах ты сказал, что за месяц работы в одной известной компании тебе удалось увеличить ее продажи на 15%. Что же это за известная компания такая и как тебе удалось повысить ее результаты?

Компания называется «ACTION», это московское рекламно-маркетинговое агентство. У них есть большое количество проектов с еще более крупными компаниями, как раз один из таких проектов реализовывался совместно с компанией «Билайн». Это был мой первый опыт, когда я пришел на должность не «продавец тире администратор тире тренер», а тренер проекта. Это означало, что у меня не должно быть других обязанностей, кроме как заниматься обучением и развитием персонала. До этой должности я проработал 2 года непосредственно в штаб-квартире «Билайна» в дирекции по продажам.

У меня был проект, суть которого заключалась в распространении сим-карт «Билайн» с брендированных стоек на территории Москвы и области. Это продукт не сезонный – в разные месяцы продажи не увеличиваются. А мне надо было увеличить динамику продаж за счет обучения ребят правильной технике продажи. Мой руководитель посвящал меня в детали управления проектом, а я в свою очередь, проникался, мне это нравилось. Именно тогда я провел свой первый тренинг.

Я придерживаюсь главного правила наставничества «Расскажи, покажи, дай попробовать», поэтому сначала провел тренинг, показал на своем примере, а затем мои студенты должны были применить знания на рабочем месте. Чуть позже был сделан контрольный проезд по всем 130 точкам, и было видно, что появляется положительная динамика. Конечно, я был рад.

Я рассказал то, что не рассказали им супервайзеры при приеме на работу, показал взгляд изнутри компании плюс поделился собственным опытом.

Не поверю, что большим компаниям мало высокооплачиваемых продавцов-менеджеров и продавцов-маркетологов. Зачем им ты?

А я сейчас скажу зачем. Давай вспомним процесс интеграции сотрудника в компанию. Ты умная, ты имеешь образование, и ты пришла в компанию, о работе которой пока еще ничего не знаешь. Тебя отправляют к Марине, Марина работает здесь уже 4 года, теперь Марина твой куратор. Ты думаешь: «Замечательно, головная боль с плеч. Не надо никуда бегать, у меня есть Марина, которая будет меня учить». Окей. Кто такая Марина? Марина – это сотрудник, который за 4 года не вырос, она работает здесь 4 года только потому что никуда не лезет, а ее наставником была такая же Марина. И когда ты сама выйдешь от нее, ты скажешь: «А как так? Меня этому не учили».

С таким подходом компания точно никуда не продвинется. Когда я прихожу в компанию, я иду не к Марине, которая «все знает», а к руководителю компании и спрашиваю у него, как он представлял компанию, когда создавал ее, и после этого уже начинаю разбираться.

А разобравшись, заполняю их пробелы своими знаниями. Грубо говоря, переделываю Марин, которые отсиживаются, в перспективных сотрудников.

Ты из Мурома, а в Муроме бизнес-тренеров не учат, насколько я знаю. Какое у тебя образование, где ты его получал?

У меня, на самом деле, образование далекое от продаж. Во-первых, средне-специальное, а во-вторых, я токарь. Кроме того, пока учился в лицее, получил образование парикмахера, не смотря на то, что большая часть моей парикмахерской практики проходила в армии – я стриг не только солдат на лысо, но и офицеров красиво -, мне до сих пор продолжает нравиться стричь.

После армии у меня появилась возможность учиться в Москве в Институте предпринимательства при Академии труда и социальных отношений. Но после одной из сессий наш факультет расформировали, а нам дали справки о неоконченном высшем. Так что высшего образования у меня нет.

Я вернулся в Муром, начал работать на должности руководитель отдела продаж в дилерском автосалоне «Автотркат». Но на удивление я очень быстро понял, что это не мое.

Я ушел из «Автотракта», чтобы работать в бэк-офисе кафе «Витязь». Я начал заниматься аналитикой и отчетами – проще говоря, превращал непонятные цифры в понятную информацию. Но на одной из встреч с главным бухгалтером я понял, что слова «дебет и кредит какого-то счета» и «там что-то схлопнулось» для меня ни что иное как набор слов. Было принято решение получить корочки бухгалтера. Плюс на меня упал вопрос с 1С и системным администрированием.

Из-за такой разнонаправленности ко мне стали обращаться по огромному количеству вопросов, поэтому появилась необходимость создать отдел и мне в подчинение перешли системный администратор и It-аналитик, который занимался 1С. В итоге, появился отдел корпоративных технологий, а я стал его возглавлять. Видя, как функционирует кафе, и зная, какие есть пробелы в работе сотрудников, директор подкинул мне идею обучения основам менеджмента менеджеров кафе.

Сейчас ты сертифицированный бизнес-тренер. Какой сертификат нужен, чтобы быть «сертифицированным» бизнес тренером? За какие заслуги его дают?

Сертификат дают не за заслуги, а за желание. Есть большой выбор компаний, которые предлагают многоуровневую систему обучения бизнес-тренеров. В 2010 я выбрал «ТренерПрофи».

Сертификат – это обучение, а значит и структурированные знания, которые ты получаешь на тренингах. Когда я в первый раз пришел на тренинг я понял, что шел в том направлениями и мешок со знаниями у меня был верным, но я не учитывал всех подводных камней. Теперь я умею правильно применять свои знания.

Кроме знаний сертификат дает неплохую зарплату, причем тут же.

Тогда ты обучал не одного человека, а по сути целый штат. Вот скажи, в чем преимущество корпоративного обучения? Как изменяется отношение сотрудников к работе после тренинга?

Люди, которые пришли после тренинга, как будто пришли из отпуска – их сразу видно: счастливые, довольные собой, отдохнувшие, заряженные! Им только магнитиков не хватает. А когда они всем отделом там были, то это еще и классный тимбилдинг.

Корпоративные тренинги предполагают обучение сотрудников различных отделов одной компании. В любой компании бывают проблемы в работе между сотрудниками отделов. А когда они возвращаются к своей работе после тренинга, они находятся на одной волне, разговаривают на одном языке и понимают друг друга, а значит теперь могут договориться.

В помощь руководителю на эту тему есть серия книг – Кеннет Бланшар «Одноминутный менеджер».

Корпоративный тренинг учит не только думать, но и развивать ключевой в данной работе навык. За счет того, что сотрудники понимают, каких решений от них ждут в тот или иной момент, командный дух возрастает, а время на обсуждения/разъяснения/выводы сокращается.

Когда я работал в «Билайн» – компания со штатом в 27 000 человек – у них был не просто отдел корпоративного обучения, а университет, потому что руководство компании понимало, что развитие персонала — это важно.

Корпоративное обучение – это нематериальная мотивация. Хороший тренинг подтверждается сертификатом, еще лучше, если сведения о нем заносятся в трудовую книжку. Во-первых, новые знания повышают значимость как специалиста, а во-вторых, грубо говоря, можно козырнуть этим тренингом, если понадобится. У меня самого только 4 сертификата из Билайн-университета и естественно мне это помогает сейчас.

Если твой тренинг оказывается неэффективным, ты возвращаешь деньги?

А не было прецедентов-то. Даже тренинги, которые я проводил впервые, например, по холодным звонкам в логистической компании или тренинг по фармацевтической продаже, о которой я мало что понимал, и в силу отсутствия опыта мог объяснить только теоретическую часть, тоже выстреливали. Может, соврали, конечно. Но владельцы компаний заказывали у меня тренинги еще.

Ты учишь людей правильно продавать на своем примере, я так понимаю. В чем заключается фирменная техника продаж от Евгения Колотухина?

Знаешь, есть классная фраза: «Я их впускаю в свой магазин, а они говорят, что зашли только посмотреть». Моя техника – это чтобы вот так не было. Когда продавец будет искренне заботится о покупателе, а не думать о том, как тот одет, тогда будут покупать и тогда будут возвращаться. Конкурентов много, качественной продукции тоже много. Человеческого отношения мало.

Например, недавно к нам в магазин «Redmond» приходила женщина. Завязался интересный разговор, в процессе которого я узнал, что она уже купила бытовую технику в другом магазине, но боится этим пользоваться. Я предложил ей помочь разобраться. Какая разница где купила, ведь она пришла к нам в отдел. Я отнесся к ней так, как хотел бы, чтобы отнеслись к моей маме в такой ситуации.

Поэтому, когда я хотел передать ее сотруднику, она возмутилась: «Я к вам пришла, вы со мной и занимайтесь». Моя фишка, наверное, в том, чтобы окружить заботой, и конечно же возбудить в человеке желание пользоваться вещью.

Но такое расслабленное общение, правда, бывает чревато – мне руководство частенько показывают фото, где я стою облокотившись на стойку или мои руки убраны в карманы – это не правильно. Но в те моменты, когда они меня таким видят, мы с клиентом «построили дом, посадили дерево и сейчас для его ребенка выбираем замечательный подарок». Лично я «За» такое общение с клиентом.

С клиентами разобрались, давай с разберемся продавцами. Как ты относишься к модной фишке «Продает каждый»?

Я ее поддерживаю, причем полностью и безоговорочно. Было бы желание, что называется.

В году 1994 что ли мы с друзьями набирали воды и предлагали свои услуги по помывки машин. Нам было по 12-13 лет мы приходили на заправку и рекламировали себя как могли, а когда люди соглашались мы мыли машины или протирали стекла, фары, колеса и так далее.

Мэйнстримом это стало сейчас, тогда это было необходимостью.

А как ты реагируешь, когда тебя начинают учить?

Смотря кто учит. Если человек, который на самом деле знает побольше меня, то я прислушаюсь и скажу: «Не знал. Класс, спасибо». А в остальных случаях – болезненно. Бывает, что начинают учить меня, завязывается диалог, оказывается, что учу уже я. Но опять же, если я не сведущ в той теме, которую мне объясняют, я внимательно слушаю.

Где ты находишь энергию на постоянные выступления и проведения мероприятий?

Это либо выматывает, либо заряжает. Вот пока не полюбишь то, чем ты занимаешься, будет выматывать. Иногда приходишь на тренинг, время 8 утра, зал сладко спит, а тебе надо дать им «Агушу» из знаний. Конечно, это любить сложно. Но потом уже начинаешь сам раскачиваться, зал подхватывает и потом уже и расходиться не хочется, я на броневике и у нас революция! Вот в такие моменты устаешь только говорить, все остальное уже давно отлично.

А бывает такое, вроде готов, а предчувствие не очень хорошее. Тем более твоя работа связана на прямую с прогнозами. Ты веришь в гороскопы? Есть приметы, в которые ты веришь?

Когда кошка перебегает дорогу, я успокаиваю себя тем, что бежит он по своим делам. Но на всякий случай закусываю язык и держу себя за пуговицу.

Бизнес-тренинги — это искусство?

Еще какое искусство!

Где можно послушать, почитать или получить твои тренинги?

Ой, вот это не знаю. Мне кажется, мои тренинги остаются только в записях тех, кто приходил на тренинг. Но спасибо за идею!

Как думаешь, почему ты стал таким востребованным бизнес-тренером? В чем тебе повезло?

Ну, я пока только стремлюсь к тому, чтобы быть востребованным бизнес-тренером. А повезло мне в том, что мои друзья были успешнее меня (имеют свой бизнес). Это стимулирует, поэтому я уехал в Москву и стал работать над собой. Мы не перестали дружить, но теперь я могу дать им совет как специалист. Это важно.

Как ты готовишься к тренингам?

Вообще, процесс подготовки к тренингам – это как мытье бананов. Весьма сакральное действо. Но могу сказать одно, что весь материал пишу от руки, а только после этого отцифровываю и вношу коррективы. Но главное правило при изменении материала – не менее 80% от оригинала, а иначе он потеряет мой фирменный стиль. Конечно, я пробовал репетировать тренинги перед зеркалом или наговаривать их на диктофон, но оставил эту идею, как мне кажется, я слишком много мычу. Бывает, что всю ночь готовился, дописывал, переписывал, читал и перечитывал, а зайдя в аудиторию понимал, что все что я себе там придумал, здесь не сработает.

Сейчас, когда ты уже смело обращаешься к своему опыту, можно спросить, в работе было много неудач?

Когда я работал, у меня не было званий типа старший, главный, лучший и так далее. На каждой новой работе я развивался и учился, но со временем упирался в потолок, либо должности, либо моего желания заниматься этим. Тогда я просто уходил, на новую работу и так по кругу. И каждый свой уход я оцениваю, как неудачу и собственную слабость. Но продолжаться вечно это не могло, и каждую неудачу я научился переводить в выигрыш, и смотреть на свои успехи лучше, чем сокрушаться над неудачами.

Для тебя твоя работа - способ зарабатывать деньги, хобби или самовыражение?

Да все вместе. Я очень люблю то, что я делаю. Я оттачиваю свое мастерство и развиваюсь. И да, я получаю за это зарплату.

Так может сказать только успешный человек, я думаю. А назовешь универсальные привычки, которые могут сделать чуть-чуть успешнее?

Высыпаться. Это вообще главное для меня. Слушать больше музыки. У меня музыкальное образование по классу скрипки, как видишь, я не могу без музыки с детства. Мне нужна музыка, которая заставляет думать. Есть такие треки – я называю их «трек длинною в жизнь» - это песня, за время прослушивания которой, ты успеваешь прожить всю свою жизнь, и в эти моменты мурашки покрываются мурашками. Что у нас получается? Спать, слушать музыку. И чаще бывать на солнце.

А если солнца нет, что делать?

Спать. Вот еще – спортом нужно заниматься. В моей голове тренировки уже настолько под коркой, что когда я думаю: «Какой сегодня день недели? Вторник. А как ты узнал, что вторник? Вчера была тренировка». Мне кажется, я не один такой. Пока ты нагружаешь организм, отдыхает мозг. Плюс я с замечательными людьми знакомлюсь.

Вообще, ты любишь «овощной» пляжный отдых или тебе нужно что-то поактивнее – футбол, волейбол, алтимат?

Тут нет моего варианта. Я обожаю экскурсии. Последний раз на отдыхе в отеле я только ночевал, все остальное – в поездках.

Какие у тебя любимые места отдыха?

Я люблю историю и все, что с нею связано, но между дворцами в Питере и закатами в Сибири я выберу Сибирь.

Ты говорил, что тебе удалось быстро и намного похудеть. Уже середина июля, а я так и не похудела к лету. Как ты сделал минус 10 кг за 40 дней?

С трудом! В первую очередь надо предупредить всех своих родственников, что я больше не могу себе позволить перекусов и чаепитий с любимыми вафельками. И пельмешков мне тоже не предлагать. Вместе с правильным питанием пришла и регулярность тренировок – сейчас без них тухну. Но не только еда и тренировки залог успеха, восстановление так же важный момент и если вставал выбор обновить ленту в Инстаграм или лечь спать, спал. Самым приятным был момент, когда я достал джинсы, в которые не мог влезть, а они мне на кулак велики! Я понял, что я смог.

Сейчас я ем все, но тогда больше хожу пешком. Я люблю жареную картошечку с лучком. Отлично, впереди выходные, нагуляюсь, вся картошка сгорит.

Хоть и лето, а работать-то надо. Чем ты занимаешься сейчас и какие планы по работе на ближайшие полгода? А дальше?

Сейчас я руковожу магазином мелкой бытовой техники «Redmond» и в ближайшие полгода хочу стать штатным тренером в компании. Компания большая, поделена на сектора. Нас в секторе 28 магазинов, и я вижу, что руководители некоторых магазинов находятся в управленческом тупике, а я мог бы помочь выйти из этих ситуаций, потому что вижу, что необходимо сделать. А дальше… хочу в Таиланд уехать и работать удаленно. Но существует список профессий, которыми нельзя заниматься приезжим людям. Поэтому хочу работать там фитнес-тренером, это не запрещено.

Тебя не манят огни больших городов?

Да манят… Здесь ты и чтец, и жнец, и на дуде игрец, а там нет. Уровень бизнеса и уровень его организации уже другой – структурированный. Там ты занимаешься одним делом, своим. Но нужно понимать, какой я вес имею в муравейнике, где сто муравьев, и какой вес в муравейнике, где тысячи муравьев. Здесь, когда ты ушел в отпуск, ты уникален. К тебе пришли, а в ответ: «Две недели не будет, ждите». В большом муравейнике найдут, кем тебя заменить.

То есть дело-то не в деньгах. Что есть деньги для тебя, на что ты потратил свою последнюю зарплату?

Деньги для меня… «Волнуют ли вас деньги? Что вы, деньги меня успокаивают». Деньги дают стабильность и уверенность. Деньги помогают мне делать мою жизнь уютней, я домовитый и хозяйственный парень. Но в последнее время трачу деньги в основном на спортивное питание

А на что я потратил свою последнюю зарплату… да не знаю, никуда не потратил. Она куда-то исчезла до того, как я собрался тратить. Каждый месяц так.

Какие есть способы сделать финансово грамотными членов своей семьи (мужа или жену, родителей, детей)?

Брать с собой в магазин. Вообще, часть моей семьи уверена, что я покупаю очень дорогие вещи, а на самом деле я удачно увязываюсь на скидки и распродажи. Но моей семье не надо объяснять, потому что моя бабуля в 88 лет считает в уме быстрее продавца на калькуляторе, и сама объяснит кому хочешь финансовую грамоту.

А учить маму финансовой грамоте, я оставил попытки и поэтому мы порой ходим по магазинам вместе.

Мы, женщины, все больше отвоевываем себе пространство в мужском мире: платим за себя сами, зарабатываем. Тебя это не пугает?

Нет, я за равноправие. Я никогда не считал, что женщины — это слабый пол. Мне очень нравится, что женщины сейчас занимаются не самолюбованием, а самосовершенствованием. Но за кофе сегодня заплачу я.

Сейчас самолюбованием часто занимаются мужчины. Я смотрю на тебя и вижу модные брючки, ухоженную бороду, дорогие очки - какие у тебя отношения с модой? Ты считаешь себя гламурным?

У меня с модой замечательные отношения. Моя мама портниха, поэтому вкус у меня развит с детства. Но я не считаю себя гламурным.

Вспомнил случай, в 2010 впервые услышал в свой адрес «хипстер». Я сначала думал меня оскорбили. А потом прочитал значение этого слова и решил, что да. Мне нравится.

А насколько процентов твой внешний вид делает твою работу эффективнее?

Ни насколько. В Муроме встречают не по одежке. В нашем магазине покупатели запоминают не внешний вид, а обслуживание. Быть опрятным надо каждому, а модником – это уже личное дело.

Если не бизнес-тренером, то, кем бы ты был: токарем, парикмахером или кем-то другим?

Парикмахером, пожалуй. Причем не просто парикмахером, а стилистом. Да класс! Ты знаешь, мне мои стрижки иногда снятся, утром нахожу в сети подходящую стрижку и иду к своему парикмахеру: «Сделайте пожалуйста вот так». Все свои образы я придумываю себе сам и другим бы с удовольствием придумывал.

Неоднократно ходили по магазинам с человеком и подбирали ему полностью гардероб. Мне очень нравится в этом процессе полученный результат.

Что ты последний раз делал за бесплатно?

Писал программу питания. Частенько этим занимаюсь.

Ты классный, отрицать бессмысленно. Скажи честно, гуглишь себя?

Вот черт, гуглю! (смеется) Но последнее время, чтобы найти неактивные странички в соц.сетях. Честно.

Ну и последний вопрос. Жень, как бизнес-тренер дай совет людям, у которых нет времени на изучение информации, но которые осознают, что деньги должны на них работать. Что же делать?

Начнем с того, что это полностью противоречит принципам тайм-менеджмента. Поэтому я рекомендую таким людям хотя бы на 15 минут в день уходить и читать.

Ощущаю, как вдохновляешь, ощущаю, как мотивируешь - очень приятно с тобой познакомиться. Жень, огромное тебе спасибо за интервью!

главный редактор promurom.ru